Рейдерский захват Комсомольского порта повторился снова?

26.04.2012 в 19:00, просмотров: 1545

 Вторая попытка сменить гендиректора Комсомольского речного порта - ОАО «Амур-Порт» пресечена Дальневосточным следственным управлении на транспорте СКР. Сегодня, 26 апреля следствие произвело выемку документов в налоговой инспекции Комсомольска-на-Амуре. Именно туда, и сдал заявление для внесения изменений в сведения о ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) знакомый нам уже по недавним публикациям Игорь Меерсон. В документах он опять значится назначенным гендиректором порта.

Месяц назад, после первой подобной попытки Дальневосточным следственным управлении на транспорте СКР «по факту рейдерского захвата порта» уже было возбуждено уголовное дело. Неужели все повторяется снова?

Как сообщили в налоговой инспекции, изменения в сведения о ЕГРЮЛ внесены не были. Между тем, если бы не вмешалось следствие и суд, в ФНС были готовы внести изменения о назначении нового директора порта по заявлению заверенному нотариусом в течение 5 рабочих дней.

Ранее, настоящий директор порта Олег Сысков заявлял, что почти триста акционеров в Хабаровском крае могут в одночасье лишиться собственности. Еще 29 марта, Игорем Меерсоном в налоговой инспекции Комсомольска-на-Амуре были предъявлены документы (получается, это была первая попытка?), о том, что он стал новым директором порта. Из бумаг следовало, что на предприятии было проведено якобы внеочередное собрание акционеров, которые и избрали г-на Меерсона руководителем. Однако акционеры и члены Совета директоров порта об этом ничего не знали.

По версии следствия, в марте 2012 года «в целях незаконного захвата управления ОАО «Амур-Порт» изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров общества, в который внесены заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, результатах голосования и принятия решения о досрочном прекращении полномочий руководителей ОАО и избрании новых органов управления».

Настоящий директор порта Олег Сысков подозревает в поддержке этой сомнительной акции чиновников из правительства Хабаровского края и заявляет, что «может открыто назвать их пофамильно, доказав связь и заинтересованность с лицами, которые пытаются незаконно завладеть портом».

Кстати, следствию известно, что председателем на том собрании акционеров был Корчак, а секретарем - Богомолов. Обращает на себя внимание еще и тот факт, что документы, как в первый, так и во второй раз, заверяет один и тот же нотариус - Светлана Алмакаева.

Сейчас решается вопрос о возбуждении нового дела, возможно по ст.170.1. УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». По признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 185.5 УК РФ «Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества» - дело уже возбуждено и расследуется.

Напомним, несостоявшийся со второй попытки (по документам налоговой инспекции) гендиректор порта Игорь Меерсон является учредителем и директором ООО «Амуртрансфлот-1» (арендовало пассажирский флот Комсомольского порта). Владеет он этой долей в обществе совместно с Николаем Закурдаевым.

Между тем, уголовное дело на настоящего гендиректора порта Олега Сыскова по факту мошенничества (ныне мера пресечения - домашний арест) было возбуждено, по странному совпадению, по заявлению сына Закурдаева - Антона. А еще во время банкротства порта, когда его просто добивали все кому не лень, появилось новообразованное ООО «ЗиК» (Закурдаев и Корчак). Первый, как оказалось ныне - компаньон г-на Меерсона, второй, возможно, тот самый председатель собрания акционеров по смене гендиректора порта. Так вот, именно фирма «ЗиК» в 2010 году пыталась на себя взять требования главного кредитора порта. Как предполагают юристы, уголовное дело и арест Сыскова, а теперь и попытки рейдерского захвата - возможные ходы одного серого кардинала в погонах по устранению настоящего гендиректора от прямого руководства портом.

Кстати, недавно, узкая группа акционеров порта призналась в прессе, что «заручилась поддержкой краевых властей». Неужели на рейдерский захват? По словам Игоря Корчака (повторимся, возможно, председателя того-самого собрания, которое следствие назвало «нелегитимным»): «Группа акционеров объединилась вокруг директора ООО «Амуртрансфлот-1» Игоря Меерсона и, заручившись поддержкой краевых властей, избрала его новым руководителем ОАО «Амур-Порт». Правда, следственные органы уже дали оценку этому назначению. Теперь, скорее всего, будет дана оценка некой поддержке краевых властей.