Снимите погоны, генерал?

Генерала, заявившего на всю страну о том, что дальневосточные солдаты не ели собачьи консервы, опровергли в ФСБ

20.04.2012 в 16:32, просмотров: 5304

 Военные подтвердили, что на банках с собачьими консервами этикетки действительно переклеивали, но в пищу употребить не успели. Правда, это, извините за парафраз, похоже, оказалось полуправдой

Снимите погоны, генерал?
После мясного скандала генерал Стригунов назначен на новую должность командующим войсками. Указом Президента РФ от 9 января 2012 года генерал-лейтенант Виктор Стригунов назначен командующим войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России

В последние дни апреля наша редакция получила из Москвы «Информацию о нарушениях законности в войсковой части №3411». Того самого отдельного батальона в с.Чугуевка Приморского края, охраняющего ФГУ комбинат «Пионер» Росрезерва, где на складе и обнаружили собачьи консервы. Майор Игорь Матвеев, о котором мы рассказывали неоднократно, об этом в свое время заявил в видеоролике, выложенном в Интернете. Напомним, что Матвеева уволили и осудили.

Никакой секретности

Кстати, тогда же командующий внутренними войсками МВД на Дальнем Востоке Виктор Стригунов заявил, что готов снять погоны, если окажется, что солдат воинской части действительно кормили такими консервами. Военные подтвердили, что на банках с собачьими консервами этикетки действительно переклеивали, но в пищу употребить не успели. Правда, это, извините за парафраз, похоже, оказалось полуправдой.

Бумага с оглушающей информацией датирована 18 апреля 2011 года за №1450 и направлена в адрес военного прокурора гарнизона Спасска-Дальнего В.А.Рахубина. Автор документа - начальник отдела ФСБ по Восточному региональному командованию Внутренних войск МВД России с говорящей фамилией - А.Н.Патрушев. В нем, если верить документу, подполковник безопасности подтвердил информацию опального и осужденного теперь уже бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева: «Собачьи консервы во внутренних войсках ели». Но сей подтверждающий документ столь тщательно скрывали, что доступ к нему появился спустя год.

Ранее судья Владивостокского гарнизонного военного суда В.Г.Француз, который и судил майора Матвеева, огласил на процессе текст документа лишь частично, под предлогом секретности, хотя, как тогда предположили независимые эксперты, он таковым не является. И недавно это подтвердилось - правозащитники получили его на руки из Тихоокеанского флотского военного суда.

Цитируем информацию А.Н.Патрушева: «В ходе проведения плановых оперативно-розыскных мероприятий 18 апреля 2011 года вскрыты признаки противоправной деятельности, связанной с крупными хищениями централизованно поставляемого из ФГУ «ДВУМТС МВД России» (Дальневосточное управление материально-технического снабжения) в войсковую часть №3411 продовольствия».

В собственном соку

Оперативниками из ФСБ было установлено, что в декабре 2010 года на склад согласно учету бухгалтерии в/ч №3411 должно было поступить 2 тонны консервов «Говядина отварная тушения в собственном соку» высшего сорта, однако фактически из указанного количества 70% поступило консервов «Корм для собак говяжий марки «Белка-Стрелка» и «Бим».

С учетом расхода (выдачи на питание личному составу), по данным бухгалтерии в/ч №3411, на продскладе воинской части должно находиться более 4,5 тонны говяжьих консервов (13802 банки по 325 г каждая). Однако в действительности сотрудниками ФСБ в присутствии командования воинской части на складе обнаружено 3111 банок «собачьего корма» (это даже по количеству в четыре раза меньше, чем должно быть), годного к кормлению собак, и 1374 банки консервов «Говядина отварная» с просроченным сроком годности либо же без даты изготовления.

На утро 18 апреля 2011 года на складе оставалось лишь 26 банок, годных к употреблению в пищу говяжьих консервов, из которых в течение дня личному составу караула выдали 18 банок, осталось 8 банок.

Таким образом, как пишет Патрушев, «на 18.04.2011 г. недостача консервов на продскладе составляет 12428 банок, или 4 тонны, что по официальным ценам Дальневосточного управления материально-технического снабжения - ДВУМТС (241 руб. 55 коп. за 1 кг указанных консервов) представляет собой причинение государству ущерба на 973 тысячи 399 рублей».

Никаких нарушений

В ходе опроса оперативниками начальник продсклада в/ч 3411 прапорщик Герцог пояснил, что «вышеуказанные консервы были им приняты поставленными со склада ДВУМТС во Владивостоке в декабре 2011 года, факт подмены консервов им был обнаружен, однако командованию батальона он не доложил».

Следует отметить, что с 16 по 26 марта 2011 года в войсковой части № 3411 работала с проверкой группа сотрудников ДВУМТС из Хабаровска, руководителем которой являлся главный ревизор ревизионного отдела ДВУМТС подполковник внутренней службы С.В.Бережной, и с ним три человека. В ходе работы группы, в том числе, проверялся и продовольственный склад на предмет наличия продуктов питания и соответствия срока годности. «Никаких нарушений не было выявлено».

Патрушев пишет: «Обратило на себя внимание, что при более тщательном изучении консервов с собачьим кормом явно видно ручное наклеивание этикеток от консервов говядины поверх этикеток корма для собак».

А как же отставка?


И финал, о котором так долго молчали. Продолжим цитировать бумагу: «Особое беспокойство вызывает факт выдачи собачьего корма для питания личному составу батальона, охраняющего важный государственный объект. Консервы «Белка-Стрелка» и «Бим» ежедневно выдавались и закладывались в котловое довольствие военнослужащих по призыву и контракту части из расчета 112 грамма мяса консервы говядины на 1 человека в сутки».

Напомним, командующий внутренними войсками МВД на Дальнем Востоке Виктор Стригунов заявил, что готов подать в отставку, если окажется, что солдат воинской части в Приморском крае действительно кормили собачьими консервами.

«Я первый сниму с себя погоны, если хоть один солдат ел собачий корм», - вполне официально и даже несколько эмоционально заявлял Стригунов во время «Матвеевского» процесса.

Сдержит ли теперь свое слово высокопоставленный офицер, покажет время. Напомним, что после «мясного» скандала генерал Стригунов был назначен командующим войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России.

Между тем

Майор Матвее в списке политзаключенных

Расследование второго уголовного дела в отношении экс-майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева, прославившегося разоблачениями правонарушений в приморских частях ВВ («собачьи консервы» в одной части, китайские гастарбайтеры на территории другой и т.д.), завершено.

Ранее Матвеев уже получил 4 года (позже благодаря вмешательству рабочей группы, созданной в рамках Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, срок был уменьшен до 3,5 года) за якобы избиение двух военнослужащих.

Теперь опального офицера обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий.

А Игорь Матвеев стал единственным дальневосточником, попавшим недавно в список политических заключенных, который был составлен сотрудниками международной ассоциации «Сидящая Россия».

Под текст

«Проведенной проверкой военной прокуратурой гарнизона Спасска-Дальнего в июле 2011 года и затем перепроверенной надзирающим органом факты выдачи со склада воинской части и употребления личным составом консервов, предназначенных для служебных собак, имеющихся в воинской части, не установлено и подтверждения не нашли». Начальник пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД России подполковник Алексей Боровицкий. Из письма пресс-службы от 07.12.2011 г., №110 в адрес гендиректора ИД «Гранд Экспресс» Станислава Глухова.