Комсомольский порт чуть не увели рейдеры?

Настоящий директор порта Олег Сысков подозревает в поддержке этой сомнительной акции чиновников из правительства Хабаровского края

06.04.2012 в 07:34, просмотров: 2440

В порту г-н Меерсон собирался проводить ревизию, чтобы, по его словам, «уличить Олега Сыскова [настоящего директора. - Авт.] в развале предприятия, который якобы за время директорства попилил флот и собирался сдать баржи на металлолом...»

Комсомольский порт чуть не увели рейдеры?
Настоящий директор порта Олег Сысков заявил, что почти триста акционеров в Хабаровском крае могут в одночасье лишиться собственности

Как сообщили сегодня «МК» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР «по факту рейдерского захвата Комсомольского порта ОАО «Амур-Порт» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества»)».

Ранее, настоящий директор порта Олег Сысков заявлял, что почти триста акционеров в Хабаровском крае могут в одночасье лишиться собственности. Еще 29 марта Игорем Меерсоном в налоговой инспекции Комсомольска-на-Амуре были предъявлены документы, о том, что он стал новым директором Комсомольского речного порта - ОАО «Амур-Порт». Из бумаг следует, что на предприятии было проведено якобы внеочередное собрание акционеров, которые и избрали г-на Меерсона руководителем. Однако акционеры и члены Совета директоров порта об этом ничего не знали.

По версии следствия, в марте 2012 года «в целях незаконного захвата управления ОАО «Амур-Порт» изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров общества, в который внесены заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, результатах голосования и принятия решения о досрочном прекращении полномочий руководителей ОАО и избрании новых органов управления».

Настоящий директор порта Олег Сысков подозревает в поддержке этой сомнительной акции чиновников из правительства Хабаровского края и заявляет, что «может открыто назвать их пофамильно, доказав связь и заинтересованность с лицами, которые пытаются незаконно завладеть портом».

Между тем, в разговоре с корреспондентом «МК» новоявленный директор порта Игорь Меерсон сказал, что, по его мнению, «его назначение на должность управляющего директора законно». Так же он сослался на суд, который ранее арестовал контрольный пакет акций (50%+одна акция) у гендиректора Олега Сыскова, который сам находится в Хабаровске под домашним арестом. В порту г-н Меерсон собирался проводить ревизию, чтобы, по его словам, «уличить Олега Сыскова [настоящего директора. - Авт.] в развале предприятия, который якобы за время директорства попилил флот и собирался сдать баржи на металлолом...» Но теперь, видно, ревизию г-н Меерсон до конца провести не успеет...

Напомним, вокруг Комсомольского речного порта - опорной точки в схеме северного завоза края с миллиардным активом уже шесть лет ведутся войны за передел собственности. Причем власти, как краевого, так и федерального уровней (Российский фонд федерального имущества имеет 25,5% акций порта) - все эти годы безучастно смотрят на происходящее. Конкурсных управляющих в порту меняли как перчатки (шесть раз!). А когда хабаровский бизнесмен Олег Сысков, в прошлом сам арбитражный управляющий, остановил неминуемую процедуру банкротства в порту (в коем-то веки!) и стал налаживать там работу, на него в декабре 2011 г. завели уголовное дело №462235 и до суда посадили под домашний арест, отстранили от должности, арестовали акции и имущество. Как предполагают юристы, уголовное дело - один из возможных ходов по устранению г-на Сыскова от прямого руководства портом.

Известно, что дата настоящего собрания акционеров ОАО «Амур-Порт» - четверг, 28 июня 2012 года. До общего годового собрания акционеров, по решению Совета директоров с 27 февраля 2012 года (в связи с тем, что настоящий директор порта Олег Сысков находится под домашним арестом) временно исполняет обязанности руководителя порта Евгений Ярошенко.

Справка
ОАО «Амур-Порт» образовано в 1993 г. путем преобразования государственного предприятия «Комсомольский-на-Амуре речной порт». Уставный капитал - 16 млн 856 тыс. 400 руб. Эмитентом выпущено 280940 обыкновенных именных акций. Акционеры: О.В. Сысков - 50,001%, Российский фонд федерального имущества - 25,5%, ООО «Дальинвест» - 4% акций, все остальное - частные лица (всего 270 акционеров).