Анатолий Дронченко обвинил Верховный Суд в подрыве прав эвенков

 Депутат Законодательной думы Хабаровского края и первый секретарь крайкома КПРФ заявил, что решение Верховного Суда РФ о ликвидации поселка Шахтинский в Верхнебуреинском районе «прямым образом ущемляет интересы жителей района».

- Уже сейчас видно, что затраты на содержание администрации поселка были в два раза меньше тех денег, которые выделяются сейчас на оплату труда и создания необходимых условий специалистам, которые выполняют функции администрации поселка, - говорит депутат. - Фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края считает, что еще не все возможности по обжалованию этого решения использованы. Так, например, ликвидация органа власти местного самоуправления противоречит Европейской конвенции о местном самоуправлении, то есть имеется возможность обжаловать решение Верховного суда не только в Конституционном суде РФ, но и в Европейском суде по правам человека.

Напомним, национальный северный поселок края Шахтинский, согласно определению Верховного Суда РФ и с подачи представления прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова 14 марта 2012 года снова утратил свой статус. Поселок эвенков, где проживает всего 74 жителя, по-сути снова вычеркнут с карты, как и два года тому назад, по решению депутатов краевой думы.

26 декабря 2011 года, Хабаровский краевой суд удовлетворил иск эвенки Ирины Петровой и признал недействующим закон Хабаровского края от 28.07.2010 г. №23 «Об упразднении сельского поселения «поселок Шахтинский» Верхнебуреинского района». Ведь как посчитали сами эвенки, они были лишены конституционных прав избирать главу и быть избранным в главы поселка. А главное - они лишились территории традиционного природопользования малочисленных народов Севера. Даже охотиться стало негде. Им это право вернули, но ненадолго. Всего на три месяца.

Решение Хабаровского краевого суда не устоялось. Определением Верховного Суда РФ оно не только отменено, но сразу отказано в удовлетворении заявления эвенки Петровой. Видно, чтобы неповадно было по судам больше ходить.

Анатолия Дронченко добавил, что данное решение Верховного Суда РФ, безусловно, является политическим, защищает интересы краевых властей, а не жителей поселка. «Ликвидация местного самоуправления в поселке Шахтинский была проведена с нарушением федерального законодательства. Для этого по закону необходимо было согласие жителей поселка, выражаемое на общем сходе».

- Сход граждан поселка был проведен, но с грубыми нарушениями федерального и краевого законодательства, то есть не может считаться легитимным, - говорит депутат. - Сами же жители поселка о ликвидации самоуправления не помышляли. Ликвидацию поселка Шахтинский инициировали районные и краевые власти. Осуществили это с помощью административного давления на тех шахтинцев, которые проживали в нем ранее и по разным причинам переехали в другие поселения Верхнебуреинского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру