Верховный Суд РФ лишил эвенков в Хабаровском крае своего поселка

19.03.2012 в 07:37, просмотров: 1193

Национальный северный поселок края Шахтинский, согласно определению Верховного Суда РФ и с подачи представления прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова снова утратил свой статус. Поселок эвенков, где проживает всего 74 жителя, по-сути снова вычеркнут с карты, как и два года тому назад, по решению депутатов краевой думы.

Напомним, 26 декабря 2011 года, Хабаровский краевой суд удовлетворил иск эвенки Ирины Петровой и признал недействующим закон Хабаровского края от 28.07.2010 г. №23 «Об упразднении сельского поселения «поселок Шахтинский» Верхнебуреинского района». Ведь как посчитали сами эвенки, они были лишены конституционных прав избирать главу и быть избранным в главы поселка. А главное - они лишились территории традиционного природопользования малочисленных народов Севера. Даже охотиться стало негде. Им это право вернули, но ненадолго. Всего на три месяца.

Решение Хабаровского краевого суда не устоялось. В московском зале судебного заседания Верховного Суда РФ 14 марта 2012 года было установлено, что Верхнебуреинский район, где расположен поселок Шахтинский, отнесен к территории с низкой плотностью населения. В поселке Шахтинском по состоянию на 31 марта 2010 г. зарегистрировано 85 жителей, из них 14 - несовершеннолетние. Как указал суд, 31 марта 2010 г., был проведен некий сход жителей, целью которого было упразднение местной администрации и отнесение поселка непосредственно к районной администрации.

И далее: «Вывод краевого суда о том, что упразднение поселка повлекло нарушение прав граждан на самостоятельное осуществление местного самоуправления - являлся необоснованным». Оказывается ФЗ-122 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предписывает «сбалансировано использовать гражданам институтов прямой и представительной демократии при осуществлении местного самоуправления». Как? - спросите вы. На то суд сделал для эвенков разъяснение: «закон учитывает реальные возможности населения в небольших по числу жителей поселениях, и не нарушает гарантированное Конституцией РФ право граждан, на осуществление местного самоуправления путем референдума, выборов, иных форм прямого волеизъявления...» Получается, раз право выбора того-же главы района или президента РФ у эвенков осталось - значит демократия соблюдена.

Определением Верховного Суда РФ не только отменено решение Хабаровского краевого суда, но сразу отказано в удовлетворении заявления эвенки Петровой. Видно, чтобы неповадно было по судам больше ходить. А то, если следовать логике Фемиды, это получается уже перебор с демократией.

Комментарий
Елена Логинова, экс-глава поселка Шахтинский
:
- Я конечно предполагала такой исход событий, ведь правосудие у нас защищает не права граждан, а права власти. Но не забывайте, тут нарушены права именно малочисленных народов Севера, эвенков, у которых нет ни адвокатов, ни юристов защищаться. А суд, по моему мнению опять пошел на поводу у краевых властей, у прокурора края и у депутатов Законодательной думы края, которые и принимали сырой закон о лишении статуса поселка. Считаю, что проблемы у нас возникли из-за земли. Ведь олигархам, завладевшим при помощи чиновников охотничьими угодьями, лесными массивами, землей и недрами, пришлось бы землю возвращать, если бы у поселка был статус.

К примеру, если раньше за Шахтинским была закреплена территория традиционного природопользования (ТТП) малочисленных народов Севера, не подлежащее отчуждению под промышленное освоение - 1,3 млн гектара земли, леса и водного пространства. То в 2004 г. появился закон Хабаровского края №208 «О наделении поселковых сельских муниципальных образований статусом городского сельского поселения и об установлениях границ». Шахтинскому установили новые границы и территорию: урезали с 1,3 млн га до 5 (!) кв. км, а остальные земли стали межпоселенческими, то есть отошли району. Но отстаивать права эвенков, как я поняла, теперь некому.

Справка

«Верхнебуреинский туземный район народа эвенки (тунгусы)» был создан 14 июня 1927 года с целью сохранения традиционного уклада жизни аборигенов и среды их обитания.

Национальный поселок Шахтинский стоит в 80 км севернее Чегдомына: 36 дворов, 74 жителя, 10 охотников, в основном эвенки.

Здесь до Великой Отечественной войны работала шахта, отсюда и название. Под землей - нефть, цирконий, но не востребовано. В свое время министерство природных ресурсов РФ приобрело для них «вахтовку» на базе «Урала», и она курсировала между поселком и Чегдомыном. Теперь, чтобы поехать в райцентр, нужно отдать 300 руб. в одну сторону. Таких «бешеных» денег у 99% безработных селян нет. И сидят они там безвылазно.