Хабаровские охотоведы подтвердили: Путину тигрицу подложили из зоопарка

15.03.2012 в 10:41, просмотров: 5109

Сегодня корреспондент «МК» получил подтверждение информации, которая несколько дней бушует в Интернете, мол, во время рабочей поездки Владимира Путина в Уссурийский заповедник ему подсунули тигрицу из зоопарка. Грозного зверя он легко усыпил и одел ошейник со спутниковым навигатором.

Как выяснилось, 3,5 года, а именно 31 августа 2008 года в Уссурийском заповеднике была проведена спецоперация, в которой участвовала тигрица и Владимир Путин. Тигрицу привезли в тайгу из хабаровского зоосада. И тому нашлись подтверждение - свидетельства ученых.

Платон Майстренко, работал в Хабаровсккрайохотуправлении, КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ», последние три сезона принимает участие в программе мониторинга амурского тигра:

- Да, я помню, как в 2008 г. для центрального телевидения делался репортаж: премьер-министр Владимир Путин усыплет в Уссурийской тайге тигрицу и надевает на нее ошейник-маяк. Со стопроцентной уверенностью подтверждаю, что эту тигрицу для Путина привезли из хабаровского зоосада (Приамурский зоосад им. В.П.Сысоева), а ружье выдали московские специалисты-зоологи из Академии наук, работающие в Приморье по программе изучения тигра и леопарда. Что с ней стало потом - не знаю. Говорили, что погибла. Мы это не проверяли. Но о том факте, что тигрица, которую усыплял Путин была не дикая, а из зоопарка - специалисты знали давно.

Говорили, что это Аралия, которая родилась в неволе, в Спасске-Дальнем (Приморский край), в зоостационаре известного приморского исследователя тигров Виктора Юдина. Тигрята эти от мамы Нюры и папы Кучера. Потому их и прозвали по отчеству, Кучеровичи, а то и проще - Кучерята. Вместе с братом Бархатом, Аралию в 2004 году отдали в хабаровский зоосад. В 2008 году Аралию собирались отдать португальскому зоопарку. Отдали, или нет - не известно.

Сергей Колчин, к.б.н., эксперт по выращиванию медвежат-сирот, координатор программы мониторинга амурского тигра:

- Я подтверждаю, что тигицу для Путина привозили из Хабаровска. Это среди нас, биологов-охотоведов и не скрывали.

Директор Приамурского зоосада им. В.П.Сысоева Андрей Долин на телефонный звонок предпочел не отвечать.

P.S.
Как рассказали ученые, тигрица из зоопарка не сможет самостоятельно жить в тайге. А значит, как можно предположить, маршрут Аралии по Уссурийской тайге, который отображается на сайте премьера Владимира Путина (www.premier.gov.ru), посредством спутникового навигатора - ложный.