Хабаровчан проверили на нацбдительность

По некоторым данным - видео с признаками унижающими достоинство - фейк*

22.11.2013 в 16:18, просмотров: 1855

 В Хабаровске разгорается видео интернет-скандал, похоже, на пустом месте. Пока местный правозащитник Сергей Табатчиков строчит в правоохранительные органы свои заявления (в редакции имеются все эти копии), и требует проверить видео-ролик, где группа лиц, скорее всего, мигрантов, просит встать на колени молодых хабаровчан и признать их превосходство... И к нему уже успел присоединиться депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, направив запрос прямиком в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, назвав интернет-видео емко и громко «межнациональным конфликтом в Хабаровске» (заявление депутата читайте ниже). Выясняется, что по некоторым данным, которые еще безусловно предстоит проверить - это видео было «подсадной уткой».

Хабаровчан проверили на нацбдительность

 Полиция сейчас разводит руками и говорит о неком засекречивании своих действий. На вопрос, адресованный вр.и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму полиции ГУ МВД России по ДФО Валерию Агабекяну: «Возбуждено ли по этому видео уголовное дело?», от ответил так: «Разрешите, я не буду отвечать на этот вопрос, потому что есть такое понятие - как тайна следствия и тайна проведения оперативно-разыскных мероприятий...» На еще один вопрос: «Разве факт возбуждения уголовного дела - это тайна следствия?», он утвердительно ответил: «Да!». Дополнив, что «процессуальное решение будет принято компетентными органами».

- Он был выложен в Интернет в 2011 году, и потом, модераторами информационной сети «YouTube», был удален, - продолжил Валерий Агабекян. - Действительно, на прошлой неделе он опять появился Интернете, выложил его этот человек (пользователь под интернет-именем «Муса Ибрагимов». - Ред.), но органами внутренних дел принимаются полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий. При окончании этих мероприятий мы готовы полностью прокомментировать данную ситуацию и донести ее до населения Дальневосточного округа.

Между тем, по некоторым данным - видео с признаками унижающими достоинство - фейк. Возможно некий учебный маневр, чтобы проверить сознательность и бдительность граждан - думается только так и можно объяснить непонятные действия от правоохранителей. Возможно также, что это видео и было снято реально, но не предназначалось для просмотра широкой общественностью, возможно оно было изъято, и уже потом некими лицами выложено для каких-то других целей... В общем, вопросов много.

Само же видео, с одного канала Интернет-ресурса «YouTube», которое выложил пользователь под именем «Муса Ибрагимов» (и через сутки его снял) - было мгновенно растиражировано в Интернете и на его просторе пошло гулять уже в десятках копий.

За неделю, сами интернет-пользователи сумели установить, кто на этом видео «неустановленные лица». Опознали их по фото в том же «ВКонтакте», на личных страницах, где выложены фотографии ребят. И правозащитник Сергей Табатчиков снова обратился к правоохранителям, указав уже пять человек - предполагаемых участников скандального видео-ролика. Кроме того, Табатчиков указал место и время, где это произошло: «недалеко от площади им. Ленина, то есть в самом центре Хабаровска, приблизительно весной (начало лета) в 2011 году»! И что же полиция?

Эксперт нам пояснил, что проблема в том, что перспектив по этому уголовному делу (даже если его и возбудят) нет никаких. «Сами посудите: пацаны (хабаровские) даже если и напишут заявление (обязательное условие), то побои с них уже никто не снимет (видео было записано в 2011 году. - Ред.). Разжигания ненависти тоже нет (в масштабах УК РФ) так как «характерных» заявлений никто не делал. Постановка на колени - тоже весьма сомнительное унижение чести и достоинства (опять же в случае написания заявления потерпевшими) как для экспертов, так и для суда. Вывод - максимум возбуждение уголовного дела по факту, с последующей перспективой (если очень повезет) переквалификации на хулиганские действия. Итог - погрозят пальцем. И будет лучше, если суда не будет... Сработано топорно и недальновидно. Раньше за такое можно было и партбилет на стол положить, хотя... года два-три назад и за меньшие прорехи в информационном сопровождении деятельности возглавляемых подразделений силового блока - начальников снимали...».

Кому верить, а кому нет, решать самим читателям. Одно можно уверенно сказать по этому интернет-скандалу, что с бдительностью в Хабаровске все нормально.

*Fake - подделка (англ.)

* * *

В.Ф. Рашкин обратился в Генпрокуратуру и Следственный Комитет в связи с межнациональным конфликтом в Хабаровске

Депутат Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин с депутатскими запросами обратился к председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину и Генпрокурору Чайке в связи с новым межнациональным конфликтом в Хабаровске.

В период межнациональной нестабильности в стране интернет принёс видео о новом конфликте. Молодые люди с криками «Израиль рулит» и «Хабаровск для кавказцев» избивают хабаровских подростков и угрожают им физической расправой. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин обратился с запросом к председателю Следственного Комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации.

В ряде интернет СМИ Российской Федерации размещена публикация о межнациональном конфликте, произошедшем в городе Хабаровск.

В частности, там воспроизводится сцена насильственных действий, вызывающая отвращение своим цинизмом и пренебрежением к нормам и правилам общежития, принятым в РФ, а также ее законам.

Согласно требованиям ч.2 ст.144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас дать указание провести проверку указанной публикации.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования, прошу Вас сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, 22.11.13