ВПЕРВЫЕ ЗА 12 ЛЕТ
Проведение чемпионата стало возможным благодаря поддержке врио губернатора края. Показать себя и побороться за путевку на чемпионат России, который пройдет в июне в Ханты-Мансийске, в краевой центр приехали 80 тяжелоатлетов из семи субъектов ДФО. Чтобы пройти отбор, атлету необходимо в своей весовой категории попасть в число 18 лучших со всей страны. Хабаровский край представили 18 спортсменов.
Тяжелая атлетика всегда была базовым видом спорта в Хабаровском крае. Региону есть чем гордиться. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио хабаровские тяжелоатлеты завоевали золото и два серебра. Олимпийским чемпионом в категории 90 килограммов стал Владимир Голованов. Серебряные медали завоевали Виктор Куренцов и Владимир Каплунов. А в 1980 году на Олимпиаде в Москве Игорь Никитин взял серебро в категории 100 килограммов.
Популярен этот вид спорта и сейчас - сегодня в крае им занимаются более 300 человек. Во многом благодаря усилиям федерации, направленным на популяризацию тяжелой атлетики среди молодежи. Тяжелая атлетика - олимпийский вид спорта. И конкуренция здесь выше, чем в других видах спорта, связанных с поднятием тяжести. Чемпионат Дальнего Востока 2021 в Хабаровске собрал рекордное число участников, 32 спортсмена - женщины.
Кульминацией церемонии открытия чемпионата стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством физической культуры и спорта Хабаровского края и Федерацией тяжелой атлетики России.
ДЮЙМОВОЧКИ СО ШТАНГОЙ
Первые комплекты наград разыграли девушки в категориях до 45, 49 и 55 килограммов. Победительницей в весовой категории до 45 килограммов, подняв в сумме двоеборья 122 килограмма, стала представительница Сахалинской области Анастасия Корчагина. В весовой категории до 49 килограммов с результатом 125 килограммов в двоеборье победила Юлия Цыплова из Забайкальского края - обладательница невероятно красивой длинной косы. Золото в категории до 55 килограммов завоевала Юлия Шевцова из Арсеньева Приморского края. Ее результат - 155 килограмма.
Кстати, Юлия - молодая мама. Дома ее ждет 11-месячный малыш. Тяжелая атлетика начиналась для девушки как хобби. Сегодня Юлия Шевцова - призер Всероссийских соревнований.
НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Сегодня вектор развития тяжелой атлетики сдвигается в дальневосточную Азию, рассказал вице-президент европейской Федерации тяжелой атлетики, президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.
- Федерация тяжелой атлетики России заинтересована в развитии нашего вида спорта во всех регионах, и Дальневосточный регион всегда был стратегически важным по нескольким причинам. Во-первых, он всегда поставлял сильных спортсменов, и во-вторых, он важен для подготовки спортсменов в перспективе для соревнований, которые проходят в близлежащих регионах. Прежде всего эта необходимость связана с акклиматизацией спортсменов. Потому что зачастую у нас многие международные турниры проходят в Азии. Спортсмены нуждаются в том, чтобы готовиться в максимально приближенных регионах по климату, по часовому поясу к тому месту, где они будут выступать, - отметил Максим Агапитов.
О том, что Хабаровский край готов перелистнуть страницу и вновь вписать себя в историю российской тяжелой атлетики, сказал и министр физической культуры и спорта края.
- Приезд президента всероссийской федерации к нам подчеркивает, что заинтересованность в развитии этого вида спорта на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, очень высока. Соревнования выходят на другой уровень, - подчеркнул Дмитрий Чикунов.