Вопреки общему мнению, здоровье человека – это не только его личное дело, но и государственный интерес, именно поэтому на федеральном уровне пошли на реанимацию известного всем комплекса ГТО. О том, какие успехи делают Хабаровчане и какие бонусы даёт заветный значок, наш корреспондент поговорил с заместителем начальника управления по реализации комплекса ГТО городского управления по физической культуре и спорту Вадимом Александровичем Шульгой.
– Расскажите немного про историю комплекса ГТО.
– Если брать истоки, историю ГТО, то она зародилось в начале 30-х годов. Необходимо отметить, что данный комплекс оказал большое влияние на подготовку нашей молодёжи к службе в вооружённых силах. Тогда это была система подготовки более военизированная – занятия с оружием, метание гранат, штыковой бой и тому подобное. В последствие комплекс ГТО был модернизирован, были введены новые нормативы. Прекратил он своё существование вместе с распадом СССР и с того времени ничего подобного не существовало.
– С чего начали возрождать ГТО в Хабаровском крае?
– Ну, давайте начнём с самого начала. Определено, что необходимо возродить движение ГТО, было в 2014-м году – тогда вышел соответствующий Указ президента России. В 2015-м стартовал первый этап внедрения комплекса. В качестве пилотных были выбраны несколько регионов. Хабаровский край в этот список не вошёл. Но мы, понимая, что комплекс ГТО всё равно придётся поднимать, досрочно включились в эту работу.
– Я знаю, что внедрение комплекса в Хабаровске шло в несколько этапов.
– Да. На первом этапе тестирование проводилось среди учащихся – это были школьники и студенты. В 2015-м году у порядка 700 человек мы принимали нормативы – часть из них их выполнили, часть попробовала свои силы. В 2016-м году уже было больше тысячи человек, тех, кто выполнил комплекс. В 2017-м наступил третий этап внедрения комплекса ГТО, в рамках получили возможность сдавать нормативы уже взрослые люди.
Была проведена очень большая работа: мы обучали судей, готовили нормативные документы. Можно сказать, что именно в 2017-м году началась активная фаза внедрения комплекса ГТО. Хочется отметить, что на первых порах к сдаче нормативов активно подключились сотрудники городской администрации, работники муниципальных предприятий и многие другие. В итоге, по итогам 2017 года, мы получили около двух тысяч взрослого населения, кто был привлечён к сдаче комплекса.
– Как оцениваются результаты по внедрению комплекса?
– Необходимо отметить, что, с 2018 года у нас начался этап уже непосредственной реализации комплекса ГТО. До этого было только внедрение. Одним из моментов стало то, что сейчас в России стал составляться рейтинг реализации комплекса. Мы видим, что среди 85 субъектов страны город Хабаровск по итогам 2017-го года занимал 13 место, но после первого квартала 2018-го опустились на 18-ю строчку.
Тут нет ничего страшного. Дело в том, что процент считается от количества выполнивших нормативы к принявшимся к их сдаче. У нас в Хабаровске первый квартал, сами понимаете, не отличается хорошей погодой – много снега и очень холодно. Чтобы выполнить весь комплекс, у нас просто нет условий. Например, бег на короткие и длинные дистанции – это обязательные виды испытаний. Соответственно, зимой бегать у нас очень сложно. Да, есть легкоатлетический манеж, но использовать его, к сожалению, мы не можем.
По такой объективной причине и обуславливалось снижение показателей в рейтинге. Но уже по итогам первого полугодия Хабаровск поднялся на 14-е место.
– Как Хабаровск выглядит на фоне других муниципальных образований края?
– Для такой оценки тоже есть свой рейтинг. Город Хабаровск является одним из его лидеров. Краевая столица даёт основные цифры и показатели для всероссийского рейтинга. На сегодняшний день у нас в системе ГТО зарегистрированы больше 43 тысяч человек – это жители Хабаровска. Из них практически 28 тысяч приняли участие в сдаче нормативов и около 16 тысяч выполнивших комплекс. Вот такой результат за 2,5 года активной работы.
– Где человек может сдать нормативы ГТО?
– В Хабаровске сейчас нормативы принимает муниципальный центр тестирования. Благодаря поддержке администрации города нам удалось увеличить штатную численность этого учреждения и открыть его филиал. Основной штат центра тестирования находится на Амурском бульваре, 16, а филиал расположился на базе спортивного комплекса «Галактика» – он работает с Краснофлотским и Железнодорожным районами.
– Как идёт работа по реализации комплекса ГТО в городских школах?
– Практически все они включились в процесс. Мы ведём свой рейтинг по участию той или иной школы. Директоры учебных заведений очень серьёзно настроены понимая, что ГТО это и воспитательный элемент. Важно, чтобы дети были физически подготовлены, меньше занятий пропускали и лучше учились.
Одним из критериев рейтинга является количество принявших участие в сдаче нормативов от общего числа детей с основной физкультурной группой здоровья. В некоторых школах этот процент уже сейчас доходит до 85 %. В некоторых учебных заведениях комплекс ГТО выполняют и по 400 человек, хотя там всего занимаются 600 детей. Это, например, школы №№ 33 и 85. Большое спасибо их руководителям.
Более того, у нас в городе даже есть несколько детских садов в которых есть инструкторы ГТО, которые прошли соответствующее обучение по программе подготовки судей. В этих учреждениях принимают нормативы у малышей. Это дорогого стоит.
– Приходилось как-то корректировать школьную программу в связи с внедрением ГТО?
– Школьная программа, касающаяся уроков физической культуры, предусматривает основные виды тестирования комплекса ГТО. Поэтому никакие корректировки не требовались. Это те же школьные упражнения на гибкость, выносливость, силу и быстроту.
– Какие условия нужно выполнить, чтобы получить знак?
– Чтобы получить знак необходимо из двенадцати видов испытаний выполнить определённое количество. Например, на бронзу или серебро необходимо сдать семь нормативов – четыре обязательных и три по выбору. С золотым знаком всё несколько иначе – нужно с отличием выполнить восемь тестов.
Если человек сдал 7 нормативов на золото, один на бронзу – получит бронзовый знак, 7 на золото и один на серебро – серебряный знак. В общем, если вы хотите получить знак высшего достоинства, то все тестирования нужно сдать на отлично.
– Мотивируют ли как-то руководители организаций своих сотрудников?
– Вообще, чтобы привлечь организации и заинтересовать их, у нас есть положении о смотре-конкурсе по итогам года. Там несколько категорий – это школы, сузы, вузы и, непосредственно, предприятия различных форм собственности. В качестве приза для победителей предусмотрено 100 тысяч рублей. Это сертификат на приобретение спортивного инвентаря, либо деньги на проведение спортивных мероприятий можно эти деньги потратить. В прошлом году в данном конкурсе приняли участие 23 городские организации.
Хотелось бы отметить, что когда руководитель предприятия лично заинтересован в том, чтобы в коллективе развивались физическая культура и спорт, и продвигались – это здорово. Отдельно упомяну о начальнике хабаровской таможни, который лично выполнял нормативы ГТО и получил золотой знак. Кроме него, руководитель ФГУП «Аэронавигация Дальнего Востока» провёл очень серьёзную работу в коллективе – там сотрудники выполнившие нормативы ГТО получают определённые стимулирующие бонусы. Это самые яркие примеры, но далеко не единственные.
Также мы прорабатываем вопрос, чтобы крупные организации, проводя свои внутренние спартакиады, включали в них нормативы комплекса ГТО. Такое сейчас применяют «Русгидро», «Почта России», «Горводоканал». В Хабаровске проходит спартакиада трудящихся – мы одним из элементов сделала пятиборье комплекса ГТО.
– Как сказалось внедрение ГТО на развитии спортивной инфраструктуры в Хабаровске?
– Подготовка к сдаче нормативов ГТО – это, наверное, один из самых демократичных видов занятий физкультурой. Как пример, в Хабаровске открываются новые воркаут-площадки, которые доступны всем жителям города. Всего у нас их уже около двадцати.
Там можно подтягиваться, отжиматься, качать пресс, прыжки в длину тренировать. Такие площадки стоят относительно недорого и монтаж их проходит быстро. Конечно, есть и проблемы. Наша муниципальная база развивается, но хотелось бы иметь больше стадионов с хорошим качественным покрытием беговых дорожек.
– Какие преференции даёт знак ГТО?
– Например, выпускники школ, если выполняют нормативы на золотой знак отличия, имеют право при поступлении в вузы на дополнительные баллы – от 1 до 10, в зависимости от решения учебного заведения. Что касается людей более старшего возраста, мы прорабатываем с различными организациями, в том числе с краевыми профсоюзами, о включении в коллективный договор поощрение сотрудников, выполнивших нормативы комплекса ГТО.
У нас постановлением администрации города определено, что муниципальные учреждения должны разработать меры стимулирующего характера. Не обязательно это должно быть материальное поощрение – может быть дополнительные дни к отпуску или что-то подобное. Однако всё переводить в категорию «что я получу?» не стоит. Всё-таки ГТО – это, в первую очередь, возможность держать себя в форме и вести здоровый образ жизни.