С приходом июльской жары воздух в Хабаровске наполняется тонким ароматом цветущих лип, и в памяти оживают воспоминания о детстве и бабушкином доме. Многие из нас проводили летние каникулы на даче или в деревне, где мы часами гуляли и купались, но особенно запомнились волшебные напитки, спасавшие от зноя.
Редакция «МК в Хабаровске» собрала для вас три рецепта освежающих напитков из детства:
- Бабушкин эликсир — классический хлебный квас с изюмом, который медленно бродит под летним солнцем.
- Чайный гриб — кладезь витаминов и полезных веществ.
- «Амурская прохлада» — напиток, который приносит облегчение в самый зной.
Эти напитки не только вкусны, но и полезны. Они приготовлены из натуральных ингредиентов, без химических добавок, и обойдутся вам дешевле, чем магазинные варианты.
«Тот самый» квас по рецепту бабушки
Ингредиенты:
300 г ржаных сухарей (лучше из бородинского хлеба) три литра кипяченой воды комнатной температуры, 100 граммов сахара, одна чайная ложка живых дрожжей, горсть немытого изюма.
Как готовить:
1. Сухари подсушить в духовке до золотистого цвета.
2. Залить их водой в стеклянной емкости и оставить на два дня.
3. Процедить через марлю, добавить сахар и дрожжи.
4. Разлить по бутылкам, добавить в каждую изюминку.
5. Через 12 часов убрать в холодильник, иначе квас превратится в уксус.
Совет от бывалых:
«Если добавить в квас веточку смородины или вишневый лист, получится напиток, за которым будут приходить даже соседи», — смеется хабаровская пенсионерка Валентина Ивановна, которая хранит этот рецепт с 1970-х годов.
Чайный гриб – кладезь полезных веществ
А вот рецепт чайного гриба от бабушки Галины Ивановны. Его она готовит постоянно и радует внуков прохладным напитком.
Ингредиенты:
На три литра: пять столовых ложек крупнолистового чая (без ароматизаторов) 200 граммов меда (вместо сахара) Небольшой кусочек имбиря две или три веточки душицы.
Как готовить:
Гриб промыть в прохладной воде и положить в банку с чайным настоем. Накрыть марлей и поставить в темное место. Через четыре дня получится напиток, который «ставит на ноги даже после сильной жары».
«Амурская прохлада» — спасение в жару
Этот фирменный рецепт охлаждающего напитка от «МК» поможет вам пережить духоту в июле.
Как готовить:
В блендере взбить: один стакан облепихи (можно замороженной) или клубники, 0,5 литра минеральной воды «Шмаковская», две столовые ложки сиропа шиповника, лед «как в детстве» — из формочек. Готовый напиток с пузырьками подавать в высоком стакане с соломинкой. Он придется вам по вкусу и спасет даже в самый жаркий день.
Читайте также: Где в Хабаровске можно купаться и загорать: топ популярных мест