МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Готовимся к Новому 2025 году: мандариновые десерты и рецепты из цитруса

Пять простых и новогодних блюд из мандаринов

Мандариновые десерты на новогодний стол Фото: Ольга Григорьева

В каждой хабаровской семье новогодний праздник немыслим без множества традиций и символов - елка, гирлянды, подарки, фейерверки, оливье и непременно аромат сочных мандаринов - все это создает полную симфонию праздника в доме. Забавно, как летом, стоит только очистить мандарин, приятная волна воспоминаний о новогодней ночи мгновенно окутывает тебя.

Этот цитрус напоминает нам детство, а его аромат улучшает настроение и дарит ощущение праздника. В преддверии Нового 2025 года предлагаем приготовить простые десерты из мандаринов, которые своим солнечным цветом и восхитительным ароматом украсят любой стол.

Любимый с детства мандарин Фото: Ольга Григорьева

Мандарины в белом и черном шоколаде

В этом рецепте удивительным образом сочетаются белый и темный шоколад, создавая десерт не только восхитительный на вкус, но и очаровательный на вид. Чтобы сотворить это кулинарное чудо на Новый год, вам понадобятся:

  • Натуральный йогурт - 200 мл
  • Сливки с жирностью 20% - 200 мл (маленькая упаковка)
  • Мандарины - 2 штуки на порцию
  • Белый шоколад - 200 граммов
  • Темный шоколад - 200 граммов 

Готовим:

Начинаем с того, что растапливаем белый шоколад на водяной бане до шелковистой гладкости. Остудив немного, смешиваем его с йогуртом. Мандарины освобождаем от кожуры и стараемся удалить все пленки и жилки. В креманку выкладываем несколько ломтиков мандарина, следом - пару ложек воздушного белого крема, повторив чередование еще раз для красочности. Завершаем этот гастрономический шедевр щепоткой тертого темного шоколада, затем отправляем креманки на холод, позволяя белому крему застыть и достичь изысканной плотности. После чего десертом можно угощать гостей на Новый год.

Фото: Ольга Григорьева

Татэн с мандаринами

Пирог с мандаринами очень легко готовить, и его вкус так вас порадует, что он станет вашим любимым десертом на праздники.   

Ингредиенты:

  • 12 мандаринов
  • 1/2 крупного лимона
  • 400 граммов сахара
  • 200 граммов сливочного масла
  • три яйца
  • 300 граммов миндаля
  • 100 граммов кукурузной крупы
  • 150 мл натурального йогурта
  • форма (лучше разъемная) диаметром 25 сантиметров и пергаментная бумага

Готовим:

Нарезать пять мандаринов тонкими ломтиками, с четырех снять цедру и выжать сок. Три мандарина очистить от кожуры и превратить их дольки в пюре, используя блендер или мясорубку. Затем вскипятить 300 миллилитров воды с 250 граммами сахара, варить пять минут, добавить мандариновые ломтики, томить 20 минут. После чего ломтики выложить, в сироп добавить мандариновый и лимонный сок, варить 10 минут, остудить.

Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром и цедрой, ввести желтки, крупу, измельченные орехи, затем йогурт, пюре, взбитые белки. Форму смазать маслом, застелить пергаментом, выложить карамелизированные мандарины и тесто. Выпекать 60-70 минут при 160°C. Проверить готовность, перевернуть, полить сиропом, дать пропитаться. Оставшийся сироп подать отдельно.

Готовим быстро и вкусно Фото: Ольга Григорьева

Десерт из йогурта и мандаринов

Ингредиенты:

  • Белый шоколад - 100 граммов
  • Сливки 25%-ные
  • Натуральный йогурт - 250 граммов
  • Мандарины - пять штук

Готовим:

Растопите шоколад со сливками, перемешав до шелковистой однородности. Остудите его. Затем аккуратно вмешайте в эту смесь йогурт, после чего вновь перемешайте и поставьте ее в холодильник, чтобы охладить.

Тем временем очистите мандарины от кожуры, прожилок и косточек. Возьмите изящный стеклянный бокал и слоями выложите в него свежие мандарины и воздушный белоснежный крем. Ваш десерт готов, и его можно подавать на новогодний стол.

Мандариновое желе

Этот десерт любят и дети, и взрослые. Чтобы порадовать семью этим восхитительным угощением на Новый год, помните о необходимом времени для застывания желе.

Ингредиенты:

  • Мандарины - 700 граммов
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - полстакана
  • Желатин - одна столовая ложка 

Для начала замачиваем желатин в половине стакана теплой воды на полчаса. Очищаем мандарины, извлекаем из них сок. Можно воспользоваться блендером, но детям обычно не по вкусу лишние частицы в желе.

Далее сливки соединяем с сахаром и вливаем в мандариновый сок. Желатин осторожно разогреваем, не доводя до кипения, и вливаем в мандариново-сливочную смесь. Теперь осталось тщательно перемешать, разлить по порционным чашкам и отправить в холодильник. По желанию можно создать прозрачное желе, разнообразив его другими фруктами и ягодами, в этом случае сливки заменяем водой.

Мандариновые дольки в шоколаде с фисташками Фото: Ольга Григорьева

Мандариновые дольки в шоколаде с фисташками

Это очень простой, вкусный и быстрый по приготовлению десерт. На столе он не залежится, и через 30 минут мандариновые дольки исчезнут со стола.

Ингредиенты:

  • Мандарины - две штуки
  • Шоколад молочный - 80 граммов
  • Фисташки неочищенные - 30 граммов

Готовим:

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Лучше всего выбрать крупные, сладкие, без косточек мандарины. Снимите с них кожуру и тщательно удалите все белые пленочки, затем разделите мандарины на дольки.

Фисташки освободите от скорлупы и измельчите в мелкую крошку при помощи ножа или блендера. Молочный шоколад разломайте на кусочки и уложите в миску. Растопите его на водяной бане. Погружайте половинки мандариновых долек в растопленный шоколад и посыпайте фисташковой крошкой.

Уложите готовые дольки на тарелке или листе пергамента. Переместите их в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Если использован был пергамент, после застывания переложите дольки на тарелку. Теперь мандариновые дольки в шоколаде с фисташками готовы к подаче!

Наслаждайтесь неповторимым вкусом и встречайте Новый 2025 год в кругу близких и родных людей!

В Хабаровске резко выросли цены на мандарины: сколько стоит символ Нового 2025 года

Смотрите фотогалерею по теме

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах