Первый в мире пирог-лицо с пустыми глазницами и окровавленным ртом создала американка Эшли Ньюмен - как мы знаем, в Штатах к Хэллоуину особое отношение, этот праздник любят и отмечают всей страной. Хабаровчане вдохновились ее жутким творением и попробовали испечь похожий пирог. Несмотря на отталкивающий вид, он получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал!
Тесто
Песочное тесто мы решили готовить по ГОСТу. А в нем предписаны следующие ингредиенты:
- 340 граммов белой муки
- 200 граммов сливочного масла 82,5%
- 130 граммов сахара
- одно яйцо
- по чайной ложке разрыхлителя и соли
Масло нагреваем до комнатной температуры и перетираем вилкой с сахаром и яйцом. В муку всыпаем соль и разрыхлитель и через просеиватель медленно добавляем к сахарно-масляной смеси. Когда тесто дойдет до кондиции, при которой мешать ложкой его невозможно, начинаем вымешивать его руками до образования пластичной гладкой массы, не липнущей к рукам. Готовый шар теста убираем в морозильник и приступаем к начинке.
Начинка
Подойдут любые ягоды красно-бордового оттенка, мы смешали бруснику и смородину.
- 500 граммов ягод
- 200 граммов сахара
- столовая ложка крахмала
Засыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем сахар и доводим массу до кипения, периодически помешивая. Варим минут 15, в конце вводим крахмал, доводим до консистенции варенья и убираем с плиты.
Сборка
Наступает самый ответственный момент! Вам потребуется:
- круглая форма 26-28 сантиметров
- бумага для выпечки
- деревянная или любая палочка, вилка
- скалка, кулинарная кисть
- пищевая пленка или коврик для выпечки
- яйцо
- недюжинные навыки скульптора
На коврике или пленке с помощью скалки формируем круг, который будет служить дном пирога. Его лучше всего «отчеканить» с помощью вашей формы для выпечки, заложив запас на бортики. Получившийся круг распределяем по форме и заливаем остывшей начинкой.
А затем начинается творчество. Вырезаем точно такой же круг, только без бортиков - это и будет наше лицо. А затем, используя палочку, формируем все, что на этом лице находится - нос, глаза, брови и прочее. Вспоминаем уроки по лепке из пластилина в детском саду, просим позировать родственников и друзей - в общем, выкручиваемся, как можем.
Получившиеся детали лепим на круг из теста, придавливая края палочкой, чтобы сцепить их друг с другом. Не забудьте прорезать дырочки в глазах и ротовую щель. Получившееся лицо с величайшей осторожностью снимаем с пленки или коврика и водружаем поверх пирога, как крышку.
Вилкой аккуратно придавливаем края, соединяя их. Смазываем яйцом выступающие части и те, где должен быть какой-то рельеф, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Периодически проверяйте, как там дела у пирога - главное не дать поверхность вздуться. В крайнем случае можно проткнуть пирог ножом, чтобы выходил горячий пар - лишний шрам только придаст ему антуража. Для пущего эффекта подрисуйте вареньем вокруг рта и глаз «кровавые» струйки.
Вынимаем этого красавца из духовки, даем остыть и идем с ним в гости к бабушке… Конечно же, нет! Лучше разделить пирог с теми, кто не очень впечатлителен и любит необычные десерты.
Читайте также:
Хэллоуин 2024 в Хабаровске: афиша мероприятий
Хабаровчане советуют: топ-10 лучших фильмов для Хэллоуина (12+)