МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Хэллоуин 2024: хабаровские кулинары поделились рецептом жуткого пирога

Наводящий ужас пирог-лицо станет отличным дополнением к мрачному празднику

Наводящий ужас пирог-лицо станет отличным дополнением к мрачному празднику Фото: Екатерина Селиванова

Первый в мире пирог-лицо с пустыми глазницами и окровавленным ртом создала американка Эшли Ньюмен - как мы знаем, в Штатах к Хэллоуину особое отношение, этот праздник любят и отмечают всей страной. Хабаровчане вдохновились ее жутким творением и попробовали испечь похожий пирог. Несмотря на отталкивающий вид, он получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал!

Тесто

Песочное тесто мы решили готовить по ГОСТу. А в нем предписаны следующие ингредиенты:

- 340 граммов белой муки

- 200 граммов сливочного масла 82,5%

- 130 граммов сахара

- одно яйцо

- по чайной ложке разрыхлителя и соли

Для начинки подойдут любые красные ягоды Фото: Екатерина Селиванова

Масло нагреваем до комнатной температуры и перетираем вилкой с сахаром и яйцом. В муку всыпаем соль и разрыхлитель и через просеиватель медленно добавляем к сахарно-масляной смеси. Когда тесто дойдет до кондиции, при которой мешать ложкой его невозможно, начинаем вымешивать его руками до образования пластичной гладкой массы, не липнущей к рукам. Готовый шар теста убираем в морозильник и приступаем к начинке.

Начинка

Подойдут любые ягоды красно-бордового оттенка, мы смешали бруснику и смородину.

- 500 граммов ягод

- 200 граммов сахара

- столовая ложка крахмала

Засыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем сахар и доводим массу до кипения, периодически помешивая. Варим минут 15, в конце вводим крахмал, доводим до консистенции варенья и убираем с плиты.

Лепим лицо с помощью деревянной палочки Фото: Екатерина Селиванова

Сборка

Наступает самый ответственный момент! Вам потребуется:

- круглая форма 26-28 сантиметров

- бумага для выпечки

- деревянная или любая палочка, вилка

- скалка, кулинарная кисть

- пищевая пленка или коврик для выпечки

- яйцо

- недюжинные навыки скульптора

На коврике или пленке с помощью скалки формируем круг, который будет служить дном пирога. Его лучше всего «отчеканить» с помощью вашей формы для выпечки, заложив запас на бортики. Получившийся круг распределяем по форме и заливаем остывшей начинкой.

Не забываем о прорезях! Фото: Екатерина Селиванова

А затем начинается творчество. Вырезаем точно такой же круг, только без бортиков - это и будет наше лицо. А затем, используя палочку, формируем все, что на этом лице находится - нос, глаза, брови и прочее. Вспоминаем уроки по лепке из пластилина в детском саду, просим позировать родственников и друзей - в общем, выкручиваемся, как можем.

Получившиеся детали лепим на круг из теста, придавливая края палочкой, чтобы сцепить их друг с другом. Не забудьте прорезать дырочки в глазах и ротовую щель. Получившееся лицо с величайшей осторожностью снимаем с пленки или коврика и водружаем поверх пирога, как крышку.

Вилкой аккуратно придавливаем края, соединяя их. Смазываем яйцом выступающие части и те, где должен быть какой-то рельеф, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Периодически проверяйте, как там дела у пирога - главное не дать поверхность вздуться. В крайнем случае можно проткнуть пирог ножом, чтобы выходил горячий пар - лишний шрам только придаст ему антуража. Для пущего эффекта подрисуйте вареньем вокруг рта и глаз «кровавые» струйки.

Получившийся пирог отвратителен на вид, но прекрасен на вкус Фото: Екатерина Селиванова

Вынимаем этого красавца из духовки, даем остыть и идем с ним в гости к бабушке… Конечно же, нет! Лучше разделить пирог с теми, кто не очень впечатлителен и любит необычные десерты.

Читайте также:

Хэллоуин 2024 в Хабаровске: афиша мероприятий

Хабаровчане советуют: топ-10 лучших фильмов для Хэллоуина (12+)

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах