Учителя – такие же люди, как и мы все. Они также встают по будильнику, иногда успевают выпить чай и бегут на работу. И поверьте, у педагогов совсем нелегкий труд. Вести уроки, терпеть шум и разногласия школьников, держать себя в форме — это лишь небольшой список того, из-за чего можно испытывать стресс.
А бывают ситуации похуже, когда приходится делать так, чтобы личная жизнь была скрыта от лишних глаз, не то начнут копаться в прошлом и вытащат из потаенных уголков то, что давно забыто. Мы поговорили с хабаровским психологом Оксаной Кулабуховой о том, как поддерживать баланс. Методы и советы для снижения стресса и выгорания у педагога.
- Оксана Александровна, учителям практически каждый день приходится нервничать. Порой даже опускаются руки. Как отличить выгорание от простой хандры?
- Эти состояния похожи и осеннюю хандру, вызванную сменой сезонов, можно принять за выгорание. В психологии выделяется три показателя хандры: сниженный эмоциональный фон, упадок сил, и сонливость. Чтобы адаптироваться и перестроиться, организму требуется порядка двух недель.
А эмоциональное выгорание — это усталость от некой конкретной сферы жизни, апатия и нежелание вкладываться, при этом человек может получать удовольствие от других активностей. То есть это потеря интереса к той деятельности, которой человек занимается день за днем. Как правило, это происходит на фоне стопроцентного погружения в работу, когда на протяжении нескольких недель или месяцев человек попросту не замечает, как уровень его энергии и эмоциональной включенности постепенно снижается.
- Что вызывает стресс у учителей?
- Профессия педагога всегда полна присутствием большого количества стресс-факторов: конфликты, однообразие в работе, изоляция, ограниченность общения, одиночество и так далее. Но сам по себе стресс это не разрушительное понятие.
В результате «полезного стресса» (эустресс) повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация. Без стресса не может быть развития. Проблемой становится другой вид стресса: дистресс («чрезвычайный стресс») – состояние, которое отрицательно воздействует на организм человека. Чтобы не войти в это состояние важно не допускать накопления напряжения, и приучить себя вовремя замечать напряжение и вовремя его разряжать.
- Как бороться с нервным напряжением и бодрить себя? Есть ли какие-то методы саморегуляции?
- Методов саморегуляции масса, начиная от «математического дыхания» заставляющего вовремя включаться парасимпатическую нервную систему ответственную за расслабление, и заканчивая простыми подручными средствами, такими как бумага и ручка. И они очень эффективны если педагог применяет их на протяжении всего рабочего дня, а не тогда, когда накопленный вулкан напряжения стремится снести все на своем пути.
Не раз в день, раз в неделю или раз в месяц, а при встрече с каждым конфликтогеном, или хотя бы раз в час.
- Может нужно добавлять нотки креатива в работе?
- Конечно! Саморегуляция и креативность тесно связаны. Креативность – это способность человека порождать необычные идеи, находить оригинальные решения, отклоняться от традиционных схем мышления. Исследования показывают, что самые эффективные способы регуляции своего напряжения интуитивно отмечаются у людей с высоким уровнем вербальной креативности.
Таких способов масса, например, двигательная разрядка, рационализация, активация положительных волевых состояний, реакция «освобождения» как перенесение своих тревог на слушателя, контроль и регуляция тонуса мимических мышц и скелетной мускулатуры, перефокусировка на планирование и другое.
- Говорят, путешествия помогают для снятия нервного напряжения? А что еще можно применять, чтобы расслабиться?
- Путешествия оказывают такое же серьезное воздействие на мозг, как выбор работы, романтические отношения и перемена места жительства. Неудивительно, что поездка в отпуске играет роль психотерапии – снимает напряжение, усталость и поднимает настроение. Путешествия делают нас счастливее, креативнее.
Но чтобы расслабиться не обязательно отправляться в поездку, например, арт-терапия отлично зарекомендовала себя как метод саморегуляции. В отличие от путешествий, которые иногда наоборот повышают уровень стресса, она направленна на освобождение от негативных состояний. Также стоит побольше смотреть позитивные фильмы и проводить время с людьми, которые несут положительные эмоции.
- Стоит ли обратиться к психологу если ничто не спасает?
- Однозначно. Порой причины нервного напряжения глубоко скрыты, и необходима помощь специалиста, чтобы как говорится «не стрелять из пушки по воробьям», а действовать прицельно не теряя времени. К тому же психолог быстро сможет сориентировать человека в тех способах снятия напряжения, которые подходят именно ему, и может помочь выработать навык созидательной реакции при встрече с конфликтогенами, а не разрушительной.