МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

В Хабаровске энтузиасты отреставрировали могилу Героя Советского союза Николая Гусева

Своей очереди ждут десятки захоронений по всей территории Хабаровского края

В адрес рабочей группы Правительства края по увековечению памяти погибших при защите Отечества обратился Александровский художественно-краеведческий музей (Владимирская обл.) о восстановлении биографического и фронтового пути своего земляка, Героя Советского Союза Гусева Николая Прохоровича, который после войны жил и работал в г. Хабаровске. Было известно, что он умер в 1978 году, похоронен на Центральном кладбище г. Хабаровска. Кем работал, где его семья, есть ли внуки и правнуки, – заявители сказать не могли.

В ходе работы удалось установить, что Гусев Николай Прохорович, 1918 года рождения, родом из в д. Новинцы Переславского района Ярославской области. Военную службу он начал в 1939 году, когда был призван на срочную службу в РККА. С первых дней войны участвовал в боевых действиях на ее фронтах в составе 107-го миномётного полка 3-й миномётной бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва 46-й армии 2-го Украинского фронта. Известно, что награжден медалью « За отвагу», но пока наградной лист не открыт Центральным архивом Министерства обороны и поэтому еще предстоит узнать обстоятельства отважного события.

26-летний боец Гусев особо отличился в ночном бою 5 декабря 1944 года. Будучи радиотелеграфистом взвода управления 107-го минометного полка, рядовой Гусев одним из первых под огнем противника переправился с радиостанцией через Дунай в районе железнодорожной станции г. Эрчи (Венгрия). Находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений вместе с командиром батареи, корректировал по радио огонь минометов. Во время одной из контратак противника разрывом вражеского снаряда была повреждена и засыпана землей радиостанция. Гусев, быстро устранив неисправность, продолжал передавать команды командира, чем способствовал успешному ведению боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 рядовому Гусеву Николаю Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Вручена Золотая звезда Героя и Орден Ленина.

После окончания Великой Отечественной войны старшина Гусев Н.П. продолжал сверхсрочную службу в армии. Жил в г. Хабаровске. Удалось установить, что после выхода со службы в «мирную жизнь» работал бойцом военизированной охраны аэропорта г. Хабаровска.

- Самой большой проблемой казалось найти могилу Николая Прохоровича на Центральном кладбище. Но здесь по-иному как в известной поговорке «дорогу осилит идущий» не скажешь: Герой Советского Союза похоронен на «красной линии» в 3 секторе, - рассказала Татьяна Фонова, секретарь рабочей группы. - Рябко Олег Владимирович, директор Спецкомбината г. Хабаровска, сделал фото и оказалось, что она в полном забвении. Хотя еще сохранились старенький поминальный столик, высаженные кем-то многолетние цветы, поблекшие от солнца и ветров искусственные цветочки.

Могила героя пребывала в крайней степени запущенности

Стало известно, а это оказалось самым непредсказуемым и сложным, что родственники Николая Прохоровича давно живут во Владимирской области. Нам удалось найти его правнука Гусева Валерия Олеговича, 1994 года рождения, который живет в г. Покров Владимирской области. Мобилизован в сентябре 2022 года и сейчас находится в зоне проведения специальной военной операции. Он ничего не знал о том, что его прадед – Герой Советского Союза. Его бабушка, невестка Николая Прохоровича когда-то рассказывала о фронтовике, но она ушла из жизни, когда Валерию Гусеву было лет шесть.

Правнук героя Валерий Гусев - участник СВО

Спецкомбинат г. Хабаровска за свой счет провел благоустройство захоронения Героя Советского Союза и работа проведена огромная: снята могильная плита, отмыта, сделаны фрезы, чтобы вода стекала и не разрушала ее в дальнейшем, по сохранившимся остаткам букв имени и фамилии оформлены новые надписи золотом, а сама территории захоронения отсыпана.

Захоронение после реставрации

Рядом с Николаем Прохоровичем покоятся и другие Герои Советского Союза, например Русских Харлам Акимович, 1915 года рождения, Акимов Иван Алексеевич, 1910 года рождения. Очевидно, что здесь требуется настоящая системная работа по благоустройству могил наших героев и сил энтузиастов здесь недостаточно.

Сегодня, 22 июня в Александровском художественно-краеведческом музее состоится встреча с женой правнука Героя Советского Союза Анастасией и праправнучкой. Им только в этом году стало известно о своем солдате, своем Победителе. Таков реальный результат создания Книг памяти сел и городов страны. И тут ни расстояния, ни годы не могут быть помехой. Было бы желание стать достойным потомком поколения победителей. В Книгу памяти Хабаровского края внесены обновленные сведения о Гусеве Николае Прохоровиче. Чтобы можно было сказать: никто не забыт, ничто не забыто

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram