МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

«Вперед!», «В атаку!»: Волочаевская битва в ЕАО собрала пять тысяч зрителей

На военно-историческую реконструкцию съехалось более 50 бойцов

ВОЛОЧАЕВСКАЯ БИТВА В ХАБАРОВСКЕ СОБРАЛА ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ Фото: Ольга Григорьева

На въезде собралась небольшая пробка, но сотрудники ГИБДД не пропускают автомобили, просят припарковаться вдоль дороги. У обочины уже целая вереница из машин. На другой стороне по тропинкам спешат припоздавшие школьники с сопровождающими, молодежь, и целые семьи. Многие торопятся на фестиваль «Волочаевские дни», что проходят традиционно у подножия сопки Июнь-Корань в поселке Волочаевка.

В этом году памятное событие приурочили к празднованию 102-й годовщины Волочаевского боя и 90-летия Смидовичского района. На фестивале собрались более 50 реконструкторов военно-исторических клубов из Хабаровского, Приморского краев и Амурской области, а также из Новосибирска, Якутии, Красноярска, Саратова.

Для многих это не только военно-полевая игра, но и память о героических сражениях их дедов, прадедов и отцов.

«Волочаевские дни 2024» прогремели мощными взрывами в ЕАО: фото

Смотрите фотогалерею по теме

- Подскажите первую станцию какую проходить? – спрашивает учитель одной из биробиджанских школ, подгоняя к себе детей, чтобы те не разбежались.

- Здесь в любом порядке можно следовать, - отвечает Ирина Иванова, волонтер фестиваля, эксперт Росдетцентра.

- Много сегодня школьников собралось? – спрашиваю я.

- Сколько уже стою, наверное, групп 30 уже мы встретили, - отвечает девушка в ярко-красной накидке.

Тут сигналит машина и чуть ли не сталкивает толпу, пробирающуюся на фестиваль.

- Отойдите, пожалуйста, ну машина задавит вас. Если что в сторону парковки поворачивайте, - кричит мужчина в шинели.

«Волочаевские дни 2024» прогремели мощными взрывами в ЕАО: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Фото: Ольга Григорьева

На самой территории довольно оживленно и шумно. На встречу бегут дети с листовками. Кажется, что здесь не реконструкция намечается, а масштабная экскурсия для школьников из близлежащих районов. Мальчишки и девчонки заполонили не только дорогу, но и уселись на сопке словно воробьи перед полетом.

Для тех, кто впервые на таком масштабном событии, сложно сразу сориентироваться, куда пойти, но указатели рядом с палатками помогают не заблудиться, да и волонтеры на каждом углу.

В этом году для гостей подготовили интерактивные площадки мастер-классы, а также демонстрацию исторически достоверной униформы и экипировки, макетов оружия – в рамках тематической квест-игры зритель проходил исторические интерактивы и зарабатывал игровую «валюту» - монету фестиваля. На нее можно было пройти тир, где каждый желающий стрелял из винтовки Мосина.

В очереди - в основном мальчишки, они подбегают каждую минуту и спорят, кто из них первый будет стрелять. А пока все выстраиваются в очередь, высокий и симпатичный парень Семен Сапожников в полной амуниции, показывает, как правильно брать в руки оружие.

Фото: Ольга Григорьева

Семен выступает от клуба ВИК «Амурский рубеж». Рассказывает, что впервые участвует в таком масштабном фестивале, но в самом движении уже больше года. На парне шинель царского образца, папаха и валенки. Помимо этого, в снаряжение Семена входят подсумки, потронташ, фляга стеклянная, саперная лопата, поясной ремень, вещмешок.  

- Не холодно в такой одежде стоять? – спрашиваю парня.

- Нет, даже жарко, - улыбается Семен.

- А где винтовку взяли? – отвлекаю его от разговора со школьниками.

- Бывает, в официальных магазинах покупаем, бывает у коллекционеров выкупаем. Та, что сегодня у меня в руках, мне выдали в нашем клубе. Это оружие очень дорогое, не все могут себе его позволить. Например, у винтовки Мосина, средняя цена более 100 тысяч рублей. Столько денег, думаю, не у каждого заваляется в кармане, - считает Семен.

- Обмундирование тоже выдавали в клубе? – не отстаю от него.

- Форма шьется на заказ. Есть люди, которые занимаются пошивом. Например, мы покупали шинели и папахи в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

Пока мы разговариваем подбегают еще несколько школьников, держа в руках жетоны, обменять каждый можно только на один патрон.

Фото: Ольга Григорьева

Фото: Ольга Григорьева

Чуть ниже от тира горит небольшой костер, место обложили бревнами и каждому, кто присоединился к небольшой массовке, дали в руки листок с текстом песни: «По долинам и по взгорьям».

«По долинам и по взгорьям, шла дивизия вперед, чтобы с боя взять Приморье - Белой армии оплот. Наливалися знамена, кумачом последних ран, шли лихие эскадроны Приамурских партизан...» - запевают хором ребята.

Фото: Ольга Григорьева

- Это обязательная станция. Кто проходит ее, тем ставим печать, - рассказывает Валерия, волонтер. - Если полностью собраны все печати, участники интерактивов идут в банк, меняют на монеты и потом - либо в чайную, либо делают аквагрим. Всего нужно пройти четыре станции: «Курс молодого бойца, «Строевая подготовка», «Русские народные игры», «Песни у костра». Есть и другие бесплатные станции.

Чуть ближе к боевому полю, стоят столы, где гости лакомятся горячей гречневой кашей и пьют сладкий чай. Повара только успевают наполнять одноразовые чашки. Насытившись армейской едой, гости разглядывают униформу, экипировку и макеты оружия участников Волочаевского сражения. Кто-то катается на лошади. Других интересует стоимость винтовки и патронов.

«Волочаевские дни 2024» прогремели мощными взрывами в ЕАО: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Особенно многих вдохновил музей - небольшое, но величественное здание, братская могила с памятным знаком, кенотаф – все объекты вместе представляют собой мемориальный музейный комплекс «Волочаевское сражение». На фестивале он стал отправной точкой для многих школьников.

Как поделились ребята, им было интересно послушать про то, что с 1928 года музей стал негласным символом Дальнего Востока и истории событий Гражданской войны на восточной окраине России. Более 50 лет он служил памятником-музеем и культовым памятным местом, куда съезжались люди со всех концов России. Сегодня музей продолжает славные традиции прошлого, напоминая нам об истории страшной братоубийственной войны начала XX века.

«Волочаевские дни 2024» прогремели мощными взрывами в ЕАО: фото

Смотрите фотогалерею по теме

И вот уже слышны выстрелы и крики: «Вперед!», «В атаку!». «Красные» пробираются через ограждения к «белым». Идет перестрелка из винтовок, взрываются шашки, летят гранаты. Где-то за деревьями раздается треск пулемета, и тут же воздух заполняется ярко-серым дымом.

Видно, как лошадь, заряженная в сани, удаляется вместе с двумя бойцами в лес. Не разобрать «красные» это или «белые». Но все выглядит правдоподобно и эффектно.

Еще несколько взрывов, слышны крики «Ура!» и противник повержен. На снегу лежат раненные солдаты. «Белые», признав поражение, отступают.

«Волочаевские дни 2024» прогремели мощными взрывами в ЕАО: фото

Смотрите фотогалерею по теме

За эпичным сражением наблюдали около пяти тысяч зрителей, съехавшихся из разных населенных пунктов Дальнего Востока. Многие долго не расходились и бежали к реконструкторам сделать селфи на память. К участникам сражения подбегали, и их родные с детьми и обнимали их так будто те побывали на настоящем сражении.

Фото: Ольга Григорьева

Максим Брит приехал на реконструкцию вместе со своим 18-летним сыном Матвеем из Красноярска. Сам он в родном городе работает главным энергетиком.

- Я руководитель ВИК «45 Гвардейского стрелкового полка». Наш клуб занимается разными эпохами. У нас порядка 30 реконструкторов, кто изучает военную историю, восстанавливает военную форму, снаряжение, вооружение, техники армий прошлого. На фестиваль мы прилетели по приглашению ваших ребят и нисколько не пожалели. Нас приехало три человека, - делится Максим.

В Хабаровск гости захватили полностью свое обмундирование. В среднем комплект униформы у красноярских реконструкторов без оружия вышел в 50 тысяч рублей.

- Наш товарищ из Минусинска имеет свою швейную мастерскую, вот у него и берем, - рассказывает боец.

Матвей слушает отца и не вмешивается в разговор, видно, что стесняется. Вместе с отцом он ездит по разным реконструкциям с 14 лет.  В Хабаровске бой ему понравился, особенно впечатлили взрывы. На этом бое они выступали за «белых». Признались, что ехали на фестиваль не зная подробности, что и как будет, но по пути расспрашивали волонтеров. Собираются приехать и на следующий год.

«Волочаевские дни 2024» прогремели мощными взрывами в ЕАО: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Как признался один из организаторов мероприятия Никита Кобзев, в этом году намного больше реконструкторов, чем в прошлом году.

- К нам приехали ребята не только с Дальнего Востока, но и с Новосибирска, Якутии, Красноярска, Саратова. Чему мы очень рады. Из новшеств – ввели конную составляющую, добавили сани. В следующем году планируем организовать кавалерию из пяти или даже десяти лошадей. На этот раз постарались сделать более реалистичным поле боя, усилили проволочные заграждения на один ряд. Готовились очень долго. Порадовало, что зрителей было много. В 2023 году их насчитывалось около двух тысяч человек, в этом - наверное, пять тысяч было. В будущем планируем поменять формат сражения, подумаем, как удивить зрителей, пересмотрим интерактивы, введем больше тематических фотозон. Но перед этим предстоит большая работа, - говорит Кобзев.

«Волочаевские дни 2024» прогремели мощными взрывами в ЕАО: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Под конец фестиваля участники провели массовую фотосессию с бойцами обеих армий. К ним присоединились и гости громкого события. Ну и, конечно, все желающие собирали гильзы после боя. Домой возвращались довольные, но не уставшие! А после делились фотографиями в социальных сетях. 

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах