В Хабаровске планируют объединить несколько роддомов: №1, №2 и №4 в один краевой родильный дом. Из-за этого в городе начали распространяться слухи о том, что вместе с объединением начнутся массовые сокращения, и хорошие специалисты потеряют свои рабочие места. Данные слухи опровергли в ходе заседания Законодательной думы Хабаровского края.
Главная причина объединения в улучшении качества обслуживания рожениц и концентрации ресурсов по родовспоможению. Из-за несовершенной маршрутизации оснащенный перинатальный центр и родильный дом №1 загружены сегодня всего на 40-50%. Юридическое объединение роддомов позволит выстроить эффективную систему маршрутизации, обеспечив равномерную загрузку всем медицинским объектам.
Также данное решение вызвано снижением рождаемости - только за последние пять лет рождение малышей сократилось на 1300.
«В течение последних лет в Хабаровском крае, как и во всей России, наблюдается снижение рождаемости, которое связано с демографическим провалом 1990-х годов. С 2015 года количество рожденных за год детей сократилось более чем на 6500. А за последние пять лет в городе Хабаровске ежегодное количество родов снизилось на 1300. На данный момент в Хабаровске работают три родильных дома и один краевой перинатальный центр. С целью повышения качества оказания помощи роженицам и обеспечения финансовой стабильности роддомов было принято решение об объединении всех трех родильных домов: №1, №2 и №4 в один краевой родильный дом, - рассказала Жанна Васильева, и. о. заместителя министра здравоохранения края.
По словам исполняющей обязанности заместителя министра, все учреждения будут работать в обычном режиме. Не будет никаких сокращений медперсонала - максимум административно-управленческого.
«В результате объединения будет сокращен только административно-управленческий персонал, а медицинский персонал как работал, так и будет работать. Речь идет не о закрытии родильных домов, а об объединении трех юридических лиц в одно юрлицо. Маршрутизация пациентов не изменится. Медицинская помощь будет оказываться в полном объеме, точно так же, как и сейчас. При этом экономический эффект, полученный от сокращения административно-управленческого персонала роддомов, составит около 22 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на текущие нужды самого учреждения, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи в нем», - сообщила Жанна Васильева.