Май еще не начался, но хабаровчане уже успели всласть подышать дымом - масштабный пожар на острове Кабельный добавил в городскую атмосферу легкие дымные нотки золы и углекислоты. Вообще же, только за два дня в регионе было зафиксировано 62 возгорания сухой растительности.
Прошедшие годы показывают - как ни борись с нарушителями противопожарного режима, как ни штрафуй, всегда найдутся любители облегчить себе жизнь на даче, сжигающие прошлогоднюю траву. Традиционные методы - профилактика, предупреждение и наказание провинившихся, конечно, приносят свою пользу. Количество пожарников-любителей уменьшилось, но полностью искоренить это зло пока не получается.
Один из способов борьбы с ландшафтными пожарами - установка временных постов в местах с высокой вероятностью возникновения возгораний. Мера достаточно эффективная, тот же пожар на Кабельном удалось ликвидировать достаточно быстро благодаря спасателям, несущим дежурство на острове с начала апреля. Специалисты на квадроциклах достаточно быстро добрались до огня, а затем применили ранцевые огнетушители. Распространение огня, прошедшего уже несколько километров по фронту, удалось остановить. А теперь представьте, если бы пожарным пришлось добираться на остров из Хабаровска?
Всего же в регионе сейчас работают 22 контрольно-надзорные группы, которые занимаются и предупреждением возгораний. На выходные и майские праздники их количество будет увеличено. Отряды усилены сотрудниками полиции, которые будут устанавливать личность всех любителей баловаться открытым огнем.
«В течение всех майских праздников и выходных дней они будут активно вести рейдовые мероприятия, в том числе на островной территории Хабаровского края, куда с 29 апреля отправятся дачные теплоходы. Силами временных пожарных постов на островах ведутся работы по предупреждению и ликвидации возникающих возгораний. С целью повышения эффективности установления причин и виновных лиц при расследовании лесных пожаров на уровне Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю разработан новый алгоритм фиксации правонарушений», - отметил Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
«Точки входа» в лес и участки, где вандалы обычно занимаются выжиганием растительности, чтобы легче собрать дикоросы, давно известны специалистам. Теперь там установят хорошо замаскированные фотоловушки - такие устройства сейчас успешно применяются как учеными, так и военными.
«Сопоставляя данные космического мониторинга Земли с термическими аномалиями и мест возникновения лесных пожаров, уже в рамках уголовного дела будут проводиться соответствующие мероприятия, анализироваться данные фотоловушек для установления виновных лиц», - подчеркнул Николай Гасендыч.
В самих контрольно-надзорных группах все активнее применяют беспилотники - с воздуха легче фиксировать нарушения противопожарного режима, а учитывая хорошие камеры, установленные на коптерах, еще и самих нарушителей. На них уже составлено 57 административных протоколов на 570 тысяч рублей. И это еще наказывали по минимуму.
Во время особого противопожарного режима, который сейчас действует в 13 муниципальных образованиях Хабаровского края, штрафы для пироманов установлены от 10 до 20 тысяч рублей. Если нарушитель - должностное лицо, от 30 до 60 тысяч рублей, а если юридическое - от 400 до 800 тысяч рублей. А если кто-то пострадает от огня, или сгорит его собственность, все вполне может закончиться уголовным делом и колонией. И да, разжигать костры, разводить огонь нельзя ни в мангале, ни в бочке, ни в другой какой емкости.
Для справки: особый противопожарный режим действует в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном и Хабаровском муниципальных районах. Продлится особый противопожарный режим до той поры, пока повсеместно не появится зеленая трава. Отменяет его губернатор.