МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Пепеляев, очки и спорт: учительница физкультуры рассказала о жизни в селе Нелькан

Надежда Доронина и ее ученики покоряют Хабаровский край

Учительница физкультуры поделилась жизнью в селе Нелькан

Познакомившись с учительницей физкультуры из школы в селе Нелькан на севере Хабаровского края, я теперь ученикам этой школы, честно скажу, завидую. В годы перестройки таких называли педагогами-новаторами и показывали по телевидению. А в чем, собственно, новаторство? Да в том, что человек занимается делом, которое ему нравится. И строит свою работу так, что дети после уроков бегут не домой или во двор поиграть, а просятся в спортзал.

– В эту профессию я пришла благодаря моему учителю физкультуры Виктору Алексеевичу Цицилину, – рассказывает Надежда Егоровна Доронина, в девичестве Мушникова. – Он сам изобретал спортивные снаряды и новые виды упражнений. Учитель много вложил в школу и был для меня кумиром. На тот момент я была в сборной школы, играла в волейбол, бегала на лыжах, очень любила физкультуру. Много занималась спортом.   

Фото: Надежда Доронина

Сейчас Надежде Егоровне 52 года, больше 30 лет она работает педагогом. В младших классах мечтала выучиться на ветеринара, но уже в 10 классе поняла, что станет учительницей физкультуры, и не пожалела об этом.

– В 1991 году я закончила Хабаровский педагогический институт, вернулась в родной поселок, сразу пошла преподавать в школу, – продолжает учительница. – Работала вместе с моим любимым учителем, он тогда вел среднее и старшее звено, всему меня научил. Когда ушел на пенсию, мне отдали старшие классы. Потом приехал мой ученик-студент Дмитрий Петрович Анохин, который учился в Институте физкультуры. Позже стала работать с ним, теперь уже я его учила тому, что знала. Школа у нас в селе небольшая, всего учится более 130 человек. Есть классы, где по восемь, есть, где по 15 человек. Отношение к каждому ребенку индивидуальное. Все – как одна большая семья.

Фото: Надежда Доронина

ДИНАСТИЯ ОЛЕНЕВОДОВ МУШНИКОВЫ

Надежда Егоровна не просто хороший педагог – она активист, друг, пример и наставник, а еще она победитель конкурса «Учитель года России-2015» на школьном этапе. И это еще не все. Она заняла второе место по итогам интернет-голосования в краевом конкурсе «Лучший дворовый тренер», который стартовал 25 ноября. Надежда Доронина подала заявку и не ожидала, что ее кандидатуру выберут. Как признается наша героиня, энергии, сил и вдохновения ей на все хватает, наверное, дело в том, что она родилась в семье потомственного оленевода.

– Я росла в большой семье в селе Аян. Нас было восемь человек. Родители, бабушка и дед были оленеводы, жили в стадах. А сами мы жили в интернате. Раньше школа была большая, три интерната размещались. Лето проводили у родителей в тайге, в сентябре от них уезжали. Отец – Егор Мушников – у нас был лучший оленевод в крае. Держал он тогда три тысячи оленей, имел грамоты, дипломы. Мама – Пелагея Мушникова – работала в пекарне. Бабушка – Александра Карамзина – у нас эвенка, а дед – Петр Мушников – якут, родственники разговаривали на двух языках. В детстве мы эвенкийский язык знали хорошо. Каждый род у нас назывался по-разному, одни – Бута, а мы были из Микигирского рода.

Фото: Надежда Доронина

Мама у Надежды Егоровны умерла рано, воспитывала девочку тетя – Вера Мушникова, старшая сестра отца. Она всю жизнь проработала в оленеводстве.

– После смерти матери я жила с тетей, она дала мне высшее образование. Сейчас ей уже 96 лет, живет рядом со мной. Часто вспоминает свои детские годы, когда она была молодая, они с девчатами собирали ягоду, шили торбаса (традиционные сапоги северных народов из оленьей шкуры – прим. ред.), варежки, рукавицы, добывали зверей. Все сдавали для солдат на фронт, – вспоминает педагог. 

Фото: ilken.ru

А еще Надежда Егоровна помнит, как прабабушка Мария рассказывала про те времена, когда в их краях был известный русский военачальник Анатолий Пепеляев. Его отряд переходил из Аяна в Нелькан, а жители кормили солдат оленьим мясом, шили рукавицы, шапки из пушнины, полностью обули, одели всех. Прабабушка тогда подарила Пепеляеву белые торбаса – это традиционные эвенкийские сапоги, и вот он отблагодарил бабушку, подарив ей солнечные очки. Потом они каким-то образом попали в Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова.

– Наверное, очки увез кто-то из родственников. Эту историю многие знают, эвенки уважительно относились к Пепеляеву как к белому офицеру. Моя прабабушка – долгожитель, умерла в 109 лет, помню, как ее хоронили.

У нашей героини две дочери, старшей скоро исполнится 30 лет, младшая учится в девятом классе, она растет отличницей. Надежда Егоровна возит ее с собой на соревнования и берет в походы.

Фото: Надежда Доронина

СПОРТ, ВОЛЕЙБОЛ И ПОБЕДЫ

– Со своими учениками я как тренер выезжаю на краевые соревнования два раза в год – в феврале на «Серебряный мяч» и в марте на «Надежды Севера». И уже два раза первенствовали на «Надеждах», а в прошлом году на соревновании «Серебряный мяч» девочки заняли второе место, в то время как мальчики вырвали золото у школы олимпийского резерва из Комсомольска-на-Амуре и заняли первое место по краю. Тогда на этом турнире нашу команду из Аяно-Майского района назвали открытием турнира. В феврале следующего года мы снова поедем на соревнования на «Серебряный мяч». Первый раз, когда мы ездили в Николаевск, у нас не было даже формы, просто купили футболки и шорты в Хабаровске, – делится Надежда Егоровна.

Фото: Надежда Доронина

А в прошлом году в Красноярске уже заказали профессиональную форму, район в этом помог. Когда дети из Нелькана приехали на Кубок по волейболу компании «Полиметалл», который проходил в Хабаровске, все восхищались их формой. Юные спортсмены выглядели идеально.

– Всегда поощряем наших ребят медалями, вручаем грамоты. Глядя на них, многие хотят тоже попасть в сборную. Со слезами просят их записать. Одиннадцатый класс выпускается, места освобождаются, и берем снова ребят. В этом году набрали новый состав, а еще нас пригласили на новогодний турнир, но мы отказались, так как нет, к сожалению, финансовой возможности. Хотя желание у нас огромное, – рассказывает педагог.

Фото: Надежда Доронина

Спортзал в Нельканской школе открыт до 22 часов, если учителя видят, что дети сидят без дела на лавочке, то зовут их в спортзал, чтобы они побегали, заняли себя.

– У нас работают два учителя физкультуры – я и Вячеслав Владимирович Катаев, он тренер по лыжным гонкам и мини-футболу, а также ведет уроки ОБЖ. В этом году нам предложили поучаствовать на краевых соревнованиях в разных видах спорта. Раньше мы заявляли на два вида спорта – настольный теннис и волейбол, один год ездили на лыжах, заняли третье место, сейчас хотим поучаствовать в мини-футболе, лыжах, волейболе, – делится Надежда Егоровна.

Фото: Надежда Доронина

Дети со своей учительницей очень любят ездить в Николаевск, потому что их всегда там радужно встречает директор спортивного комплекса «Атлант» Алексей Гладышев. Спортсмены выезжают за несколько дней до соревнований, чтобы адаптироваться.

– Мы очень благодарны Алексею Гладышеву. Наших детей бесплатно пускают в бассейн, нам дают заранее потренироваться в зале, так как зал большой, для наших ребят непривычно. Дети играют в теннис, вечером идем в ледовый дворец «Чайка», там бесплатно катаемся на коньках. Когда мы говорим, что приехали из Аяно-Майского района, нам двери везде открыты. Дети рады, при этом они отдыхают две недели на каникулах. Благодаря спорту мы стимулируем детей на учебу. Хотелось бы, чтобы наши ребята могли ездить на соревнования и в другие города, одна надежда на спонсоров, – с надеждой говорит учительница.

Фото: Надежда Доронина

ПОХОДЫ ПО УНИКАЛЬНЫМ МЕСТАМ АЯНО-МАЙСКОГО РАЙОНА

Ежегодно Надежда Егоровна организует различные походы. Когда у них проходит лагерь «Спортландия», ребята обязательно выезжают на косу. Но здесь помогают уже родители.

– Мы соблюдаем все правила техники безопасности. На смену записывается много детей. Выезжаем в поход максимум на три дня. В прошлом году по два дня отдыхали, все дети довольны. С собой берем палатки, устраиваем конкурсы, готовим пищу, поем песни у костра. У нас есть замечательное озеро Байкаленок, расположенное на территории Джугджурского хребта. Объединяемся с оленеводами Карамзиными, знакомимся с жизнью и бытом оленеводов. Они кочуют, и мы вместе с детьми присоединяемся к ним каждый год. Идем в пешие походы с рюкзаками, – рассказывает педагог.

Фото: Надежда Доронина

Сейчас на территории Аяно-Майского района официально работают три оленеводческие семьи, которые пасут около трехсот оленей. Вот как раз Карамзин достаточно известен за пределами Аяно-Майского района: на его группу в соцсетях, где оленевод регулярно рассказывает о тяготах и прелестях жизни оленевода, подписано более ста человек.

– Ребятам нравится наблюдать за оленями, дети помладше катаются на животных. Эти походы бывают до пяти дней. В планах еще много походов. У нас невероятная природа гор Джугджурского хребта. Планируем оправиться на перевал Казенный и другие места в августе следующего года.

Фото: Надежда Доронина

ВОЛОНТЕРСТВО В НЕЛЬКАНЕ

Помимо спортивных достижений, дети занимаются волонтерством. Если пожилым сельчанам нужно расколоть дрова и уложить в поленницу, почистить дорожки, посадить цветы и принести воды, они с радостью приходят на помощь.

Фото: Надежда Доронина

– На свежем воздухе дети трудятся с большим удовольствием. Люди пожилого возраста нуждаются в помощи, а волонтерское движение в школе и группа «Милосердие» детской школьной организации «Республика мальчишек и девчонок» всегда готовы прийти на помощь нуждающимся. Недавно мы помогли бывшему педагогу, матери военнослужащего, участвующего в СВО, Елене Николаевне Архиповой. У нее сын Николай сейчас находится на Донбассе. Ребята раскололи и сложили дрова, почистили дорожки от снега. Все стараются. Как говорил мой педагог по физкультуре: «Все самое главное начинается с начальной школы». Детей надо заинтересовать так, чтобы потом они ходили на занятия с удовольствием, бежали в спортзал.

Фото: Надежда Доронина

И эту работу учительница выполняет, двери спортзала всегда открыты для детей. Подключаются к процессу и родители, для них проходят состязания «Папа, мама, я – спортивная семья». Приходят папы поиграть в волейбол.

– Моя работа приносит мне удовольствие. Когда уезжаю в командировки, на курсы или соревнования, скучаю очень по детям, приезжаю, а они бегут ко мне, прыгают на шею и кричат: «Наконец-то вы приехали». Счастью нет предела. И вот только тогда я понимаю, что нужна им. В нашей маленькой школе ты знаешь о каждой семье. И я стараюсь каждому ребенку уделить внимание. Нет разделений, кто из какой семьи. Ведь я сама практически сирота, – рассказывает учительница.

Фото: Надежда Доронина

В конце разговора Надежда Егоровна призналась, что все хорошо, не хватает только спортивной коробки на территории школы. Она надеется, что найдутся спонсоры и помогут приобрести новый спортивный инвентарь, ведь все, что делается во благо, благом и оборачивается.

Что ж, надеемся, что учительницу физкультуры из далекого Аяно-Майского района на севере края услышат, и маленькие звездочки из Нелькана принесут не одну спортивную победу, а возможно, о них узнает весь мир. Министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов не раз подчеркивал, что ежегодно министерство спорта края помогает муниципальным спортивным школам. Существует адресная финансовая помощь, есть программы субсидий, грантов и конкурсов, направленные на поддержку тех, кто непосредственно развивает спорт и здоровый образ жизни в районах. 

– Есть такой принцип в спорте – от массовости к мастерству. Развитие физической культуры и спорта в районах – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Очень часто будущие спортивные звездочки появляются именно в районах. Мы поддерживаем муниципальные спортивные школы. В 15 муниципальных районах поставлено оборудование для многофункциональных площадок ГТО, в том числе и в отдаленных – Охотском и Аяно-Майском. В Вяземском был построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, который пользуется большой популярностью у жителей. В Ванино завершилась реконструкция футбольного стадиона. В Николаевске-на-Амуре в рамках инвестиционной программы «Газпром – детям» открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. Такой же объект построен и в Комсомольске-на-Амуре. Задача, которую нам поставил губернатор края – сделать спорт массовым и доступным на всей территории региона, поэтому будем делать все, чтобы в районах появлялись новые спортивные дарования, – рассказал министр спорта Хабаровского края. 

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах