МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края показали, как вырывают у огня его тайны

В этом году российскому государственному пожарному надзору исполняется 95 лет

Эксперты госпожнадзора Хабаровского края показали, как вырывают у огня его тайны Фото: Борис Кокурин

Все слышали про пожарных – бравых парней, готовых шагнуть в самое пекло, чтобы одолеть огненную стихию и может быть спасти чью-то жизнь, но мало кто знает, что вслед за расчётом на место происшествия приходят другие не такие заметные, но не менее важные специалисты.

Если про них и пишут в новостях, то одной строчкой. Обычно она звучит так: «Сейчас на месте пожара работают эксперты краевого госпожнадзора, которые пытаются установить, что стало причиной возгорания». Согласитесь, это не менее важная задача, чем укротить бушующее пламя.

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края работают на месте возгорания

Смотрите фотогалерею по теме

Объем работы огромный: всего в 2021 году было зафиксировано 7982 пожара, 119 человек погибли, 103 получили травмы. Только с начала 2022 года в регионе произошло 265 пожаров, в которых погибли 2 человека, получили травмы – шестеро. И в каждом случае важно знать точную причину происшествия.

Иногда кажется, что вырвать у огня его тайны невозможно. Что остается после пожара? Пепелище? Но для этих незаметных людей нет ничего невозможного. Вместо огромной сверкающей проблесковыми маячками пожарной машины – небольшой УАЗ, вместо брезентовой робы – обычная форма МЧС, а вот в руках у этих специалистов небольшой выездной чемоданчик, буквально набитый различной, зачастую уникальной, аппаратурой.

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края работают на месте возгорания

Смотрите фотогалерею по теме

Тут работа больше аналитическая. Но сначала надо понять, поджог это или стечение неблагоприятных обстоятельств. Для этого проводится тщательное исследование места происшествия. Берутся пробы, которые затем исследуются в лаборатории, опрашиваются пострадавшие и очевидцы.

Итоговый документ должен содержать однозначный вывод – почему загорелось. Иногда для этого приходится несколько недель провести за исследованиями образцов. Рассказали случай – загорелся дом на двух хозяев. Пожар вспыхнул внезапно, чердак сильно пострадал как у одно соседа, так и другого.

Один из собственников решил, что всему виной его старая проводка и уже приготовился не только делать ремонт на своей половине дома, но и компенсировать стоимость работ соседу. Однако вывод экспертов избавил его от этой необходимости – после исследований они установили, что всему виной сухая гроза. Именно стихия, а не проводка стала причиной возникновения огня на чердаке.

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края работают на месте возгорания

Смотрите фотогалерею по теме

Сейчас мы как раз на месте происшествия и наблюдаем за тем, что журналистам не часто приходится увидеть. Сгоревшая постройка на Воронежском шоссе рядом с автомойкой. Пожар случился в ночь с четверга на пятницу. На месте работали 2 автоцистерны и 8 человек личного состава. Площадь пожара по оценкам специалистов составила 6 квадратных метров. Деревянное строение, обшитое профлистом, выгорело изнутри.

Следы, несмотря на прошедшее время, достаточно свежие, а запах гари, кажется, въелся в эти стены навсегда. Однако после работы расчетов понять, что случилось, кажется невозможным – все вверх дном. Вещи и предметы разбросаны, стены и полы обуглились, как и свисающая с потолка проводка.

Впрочем, экспертов это не смущает. Специалист достает какой-то щуп и начинает тщательно исследовать сохранившиеся металлические предметы, его интересует окалина, образовавшаяся от огня.

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края работают на месте возгорания

Смотрите фотогалерею по теме

- По исследованию металлических конструкций на образование окалины можно сделать вывод, что максимальная зона термического поражения находилась где-то здесь, ближе к центру помещения, - рассказывает эксперт. – В этом месте мы сейчас будем использовать газоанализатор. Попробуем определить, были ли здесь использованы легковоспламеняющиеся горючие жидкости, это поможет нам исключить или подтвердить версию с поджогом.

Сотрудник МЧС проверят место специальным щупом – следов паров нет, значит ни бензином, ни другой какой-то горючей жидкостью пол и стены тут не поливали, а значит версия с поджогом не подтверждается.

- Пары в любом случае сохраняются, - делится информацией Дмитрий Емельянов, начальник испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю. – Хотя, конечно, все это зависит от материалов, которые находятся в зоне горения. Ну и, естественно, временной фактор сказывается, поэтому необходимо как можно быстрее выезжать на место пожара и производить соответствующие измерения.

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края работают на месте возгорания

Смотрите фотогалерею по теме

В это же время второй сотрудник еще одним прибором – тестером отжига проводов, исследует проводку, точнее то, что от нее осталось.

- Тестер показывает, насколько проводка повреждена в зоне горения. То есть чем больше было термическое воздействие на провода, тем они мягче. Вот сейчас проходим по проводу, фиксируем показания прибора, на основании которых мы можем сделать вывод о месте наибольшего термического поражения.

Это тоже говорит о предполагаем эпицентре пожара. На этом исследования не заканчиваются, с места возгорания берутся пробы и упаковываются в специальные пакеты. Ими займутся уже в специальной пожарной лаборатории.

Брать их надо правильно, чтобы результаты получились достоверными. Недаром в пожарной лаборатории даже сотрудники следкома, а именно они расследуют случаи, когда на пожаре погибает человек, проходят обучающие семинары.

Лаборатория – это просто сказка для человека, помешанного на различных измерениях, чего тут только нет. Помещение набито под завязку приборами, способными исследовать образцы со всех сторон и выяснить все, что интересует экспертов. Вот, например, прибор со значком радиации, при помощи которого можно ответить в том числе и на вопрос – стало ли причиной возгорания короткое замыкание в проводке или это следствие воздействия огня. Образцы исследуются при помощи рентгеновского излучения, в анализе помогает специальная компьютерная программа.

- Рисуется график, который показывает содержание в образце меди и оксида меди (I). При возникновении дуги короткого замыкания в нормальных условиях, до возникновения пожара – то есть так называемое первичное короткое замыкание, когда в районе оплавления образуется значительное количество оксида меди. Все это отражается на графике. Потом происходит сьемка второй точки, наиболее удаленной от точки оплавления, и там содержание оксида меди практически на уровне фона. Далее компьютерная программа считает площадь таких пиков, что позволяет нам определить первичность или вторичность короткого замыкания, - объясняет Алексей Патрик, эксперт сектора судебных экспертиз.

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края работают на месте возгорания

Смотрите фотогалерею по теме

Или вот, например, лаборатория металлографического и морфологического анализа, которая тоже может дать ответ на первичность или вторичность короткого замыкания. Естественно, что эксперты не полагаются на данные только одной экспертизы, все проверяется несколько раз, разными методами и на разном оборудовании.

Если, например, первая лаборатория работает с медными проводами, то здесь можно исследовать и алюминий. Метод может дать ответ и по нагревательным приборам, не возник ли пожар из-за утюга или чайника.

- Вообще, чтобы определить причину пожара, может уйти достаточно много времени – две-три недели. Это в том случае, когда на исследование предоставляется большое количество объектов. В легких случаях, как со сгоревшей бытовкой, конечно, все это делается быстрее, - отмечает Дмитрий Емельянов.

Эксперты Госпожнадзора Хабаровского края работают на месте возгорания

Смотрите фотогалерею по теме

По мнению экспертов, причиной пожара на Воронежской стала обычная печь: ни поджог, ни проводка здесь не при чем. В лаборатории могут дать ответ и на то, насколько быстро распространялся огонь в здании, и почему не сработала пожарная сигнализация, и действительно ли деревянные конструкции были пропитаны качественным огнеупорным составом. Практически на любой вопрос, чтобы вынести самое точное и полное заключение о пожаре.

Местным экспертам по силам отыскать причину не только городского, но и лесного пожара, установить, от какого именно уголька или недокуренной сигареты занялись несколько гектаров леса. С виду кажется, что вырвать тайны у огня несложно – умная аппаратура все сделает за вас, но это впечатление обманчиво, недаром сюда по объявлению не набирают.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах