МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Антитуристическая зона Хабаровского края, или Почему в Советской Гавани не ждут гостей

Что мешает развитию туризма на побережье Охотского моря?

Главная площадь Советской Гавани Фото: Евгения Молотова

Если смотреть на город со стороны главной и единственной площади вниз, к прячущемуся в тумане морю, кажется, что перед тобой типичный приморский городок – белые пятиэтажки лесенкой, аккуратная брусчатка под ногами, выходящие прямо к проезжей части двери подъездов, таблички с именами жильцов... Но это только на первый взгляд.

Стоит от центральной площади свернуть на любую из четырех расходящихся от площади улиц, и путешественник сразу попадает в иной мир. Выцветшие витрины причудливо соседствуют с уютными двориками и клумбами, на скамеечках чинно сидят старички, знакомясь со свежей прессой, а в покосившихся песочницах рядом лепят куличики малыши. Впрочем, обе стороны легко увязать с помощью воды. Воды в лужах.

Знаменитые совгаванские лужи на трассе Ванино - Советская Гавань Фото: Евгения Молотова

Знакомство с удивительным миром советско-гаванских луж начинается задолго до появления шпиля памятника, куполов церкви или зелено-оранжевых боков самого яркого здания города - торгового центра «Арбуз». Тридцать пять километров отделяют железнодорожную станцию «Советская Гавань - Сортировочная» от города. Тридцать пять километров дороги и луж. Преодолеть их можно только на такси, хотя старожилы вспоминают время, когда ходил автобус, теперь его не видно. Кстати, стоимость поездки в одну сторону - 950 рублей. И несмотря на приличный ценник, спрос на услуги такси велик.

Здание первого почтампта - одно из старейших в городе Фото: Евгения Молотова

Ловко лавируя между многочисленных луж, таксист Николай успевает рассказывать о том, что город пустеет, молодежь уезжает, производства закрывают, словом, говорит о том, о чем обычно говорят таксисты во всех городах и на всех континентах. Впрочем, во многом он прав. Разбитая большегрузами дорога и по большей части деревянные серые заборы частного сектора - часть маршрута проходит через села Майский и Заветы Ильича - наглядно иллюстрируют картину, нарисованную воображением таксиста. Редкие вкрапления зеленого металла или красного кирпича резко резонируют с окружающей действительностью, кажется, третьего просто не дано.

Кстати, немногие знают, но полноценного горячего водоснабжения в Советской Гавани нет. Мой визави рассказывает, что свежепостроенная ТЭЦ должна была решить проблему, но что-то пошло не так. Так и пользуются бойлерами, или по старинке кипятят воду в тазиках. Хотелось бы сказать, что не в горячей воде счастье, но это совсем не так. Климат Советской Гавани таков, что погреться просто необходимо. Про лужи, в которых легко перепачкаться, уже было.

Вопросы обустройства быта для приезжих тоже далеки от представлений о курорте. На весь город только три гостиницы, и две из них в пригороде. Что же до третьей, то за весьма скромный номер в ней попросят сумму, вполне сравнимую с Владивостоком или Сахалином. Общепит же представлен парой сетевых пиццерий, китайским кафетерием с меню и интерьером образца середины девяностых и красивым кафе европейской кухни, средний чек в котором легко объясняет отсутствие посетителей.

Настоящий Дворец культуры - сталинский ампир Фото: Евгения Молотова

Из культурных очагов имеется прекрасный районный краеведческий музей имени Н. К. Бошняка. И хотя сам он невелик, экспозиция составлена интересно, а часть представленных экспонатов могла бы стать жемчужиной коллекции любого из ведущих музеев Дальнего Востока. Вообще, совгаванцы трепетно относятся к своему прошлому. Памятники архитектуры и скульптурные композиции бережно реставрируются, так что глядеть на них - одно удовольствие.

Здание, которое занимает сейчас «Ростелеком» - привет из восьмидесятых Фото: Евгения Молотова

Местная архитектура также уникальна. Помимо описанных выше типично приморских пятиэтажек в Советской Гавани можно полюбоваться и на помпезный сталинский ампир - например, здание Дворца культуры, и старинными, красного кирпича или дерева зданиями, оставшимися со времен первых поселенцев. Отдельного внимания заслуживают творения архитекторов восьмидесятых. Серые бетонные коробки навевают ассоциации с местами заключения. Впрочем, это тоже история.

И, конечно, нельзя не упомянуть об уникальной местной природе. Из-за не очень высоких температур и ветров здесь практически не встречаются мошка и гнус - бич большинства поселений Хабаровского края. Охотское море – не только «житница Хабаровского края», но и конгломерат уникальной флоры и фауны. Морские прогулки по заливу Советская Гавань - подлинное вдохновение для ценителей первозданных природных красот.

А это уже новодел Фото: Евгения Молотова

Подводя итог, можно с огромной долей вероятности утверждать - туристический потенциал у современной Советской Гавани есть. Но заниматься его развитием крайне затруднительно - дорого, долго, а главное - не обещает скорой прибыли. Транспортная удаленность, отсутствие инфраструктуры, неразвитая индустрия гостеприимства и как следствие - чудовищная дороговизна при весьма посредственном качестве - вот главные проблемы, мешающие превратить Советскую Гавань в мекку рекреационного туризма.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах