МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Выращиваем дыни в Хабаровском крае: что нужно знать

«МК в Хабаровске» расскажет вам об основных условиях, соблюдая которые можно спокойно выращивать дыни в наших широтах

Выращиваем дыни в Хабаровском крае: что нужно знать Фото: Екатерина Селиванова

Сезон бахчевых не за горами, и сегодняшней нашей темой станут дыни. Эти южные красавицы на удивление хорошо прижились на наших огородах и дают неплохие урожаи, радуя вкусом сладкой и сочной мякоти и оглушительным ароматом. Что нужно делать, чтобы дыни росли без проблем, о каких их особенностях нужно знать - в материале «МК».

1. Выбирай верные сорта!

По словам закоренелых дачников, правильно выбранный сорт - это уже 70% успеха. Нам хорошо подходят районированные сорта дынь - на них мы подробно остановимся ниже.

2. Выращивай рассаду.

Для того чтобы получить в нашем климате полностью созревшую, полную сахаров и витаминов дыню, выращивать ее стоит через рассаду. В этом случае можно получить спелые плоды не только ранних, но и поздних сортов. Посев семян на рассаду осуществляют в последних числах апреля, а посадку в грунт в начале июня.

3. Готовь участок с осени.

Знающие огородники подготавливают почву под посадку дынь еще осенью - так как дыня требует тепла, нужно выбрать самый солнечный и сухой участок Фото: Екатерина Селиванова

Знающие огородники подготавливают почву под посадку дынь еще осенью - так как дыня требует тепла, нужно выбрать самый солнечный и сухой участок земли и хорошенько перекопать его, а также внести удобрения, лучше органические - навоз и перегной, но можно и минеральные - калийные или фосфатные. При этом следует помнить, что избыток азота приводит к задержке образования завязей у дыни!

4. Соблюдай интервал.

Если вы планируете выращивать большое количество дынь, то необходимо при посадках сделать гряды шириною 70, 90, 140 и 180 сантиметров - так ваши дыни будут лучше просыхать при чрезмерном переувлажнении, почва прогреваться быстрее, а влага сохраняться лучше при засухе.

5. Даешь дыням пленку!

Лучшего урожая можно добиться, выращивая дыни на полиэтиленовой пленке, которая должна собою покрывать всю гряду Фото: Екатерина Селиванова

Лучшего урожая можно добиться, выращивая дыни на полиэтиленовой пленке, которая должна собою покрывать всю гряду. Так ваш урожай будет меньше гнить и залеживаться, почва не будет переохлаждаться, да и сорняки не смогут вам докучать - им негде будет расти. А кроме того - пленочная технология ускоряет рост ранних плодов на две недели.

6. Корми и поливай.

Дыня требует и прополки, и подкормки, и полива. Подкармливают дыню дважды за сезон раствором калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Поливать нужно аккуратно, под корень растения, при этом до цветения дыни полив должен быть умеренным, а после образования плодов - обильным. В открытом грунте после поливов и подкормок обязательно подрыхлите почву.

7. Прищипывай.

Самым важным мероприятием при выращивании дынь, без которого все ваши труды пропадут даром, будет прищипывание растений, поскольку почти 90% плодов у дыни завязывается на боковых побегах. Поэтому главную плеть после образования пятого-шестого листа прищипывают. Если боковые побеги окажутся слишком длинными, их тоже желательно прищипнуть после четвертого-пятого листа выше завязи.

КАКИЕ СОРТА ВЫБИРАТЬ

Нам хорошо подходят районированные сорта дынь - на них мы подробно остановимся ниже Фото: Екатерина Селиванова

«Колхозница» - плоды данного сорта шарообразные, небольшого размера, с эластичной, но твердой коркой. Дынька эта ярко-желтая, иногда с оранжевым или зеленым оттенком, средний вес - от 0,7 до 1,3 килограмма. Особенности вегетации позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях недлинного и прохладного лета, что как нельзя лучше подходит условиям Хабаровского края. Плоды обладают замечательным сладким вкусом, могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления варенья, цукатов и других сладостей.

«Южанка» - этот сорт известен своими овальными плодами массой от 1,2 до 1,8 килограмма. Цвет имеет ярко-желтый, либо апельсиново-желтый, с сетчатым рисунком. Мякоть у «Южанки» толстая, кремового цвета, хрустящая, зернистая и очень сочная, с дынным ароматом. Данный сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо выращивается на открытом грунте в наших широтах и дает неплохой урожай.

По словам закоренелых дачников, правильно выбранный сорт - это уже 70% успеха Фото: Екатерина Селиванова

«Казачка» - среднеспелый сорт дынь, отличающийся ярко-желтым цветом овальных по форме плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая составляет 70-95 дней, после чего можно снимать урожай и наслаждаться вкусом этой дыни, мякоть у которой плотная, сочная и слегка хрустящая. Средний размер плода, как и у «Южанки» - от 1,2 до 1,8 килограмма, средняя урожайность - два-три килограмма на квадратный метр грядки.

Сорт «Ананас» - последний в нашем списке, но не по своим качествам. Плоды у этого сорта самые увесистые среди всех перечисленных - от двух до двух с половиной килограммов. Овально-круглые, оранжевые, с тонкой сеткой - эти дыни имеют прекрасные вкусовые свойства, очень сладкие и нежные, мякоть белая и сочная, очень ароматная. Сорт прекрасно растет в открытом грунте и радует обильными урожаями.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах