На портале «Твой Дальний Восток» продолжают обсуждать насущные для жителей ДФО вопросы. В этот раз гостем студии стал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Владимирович Ховрат. Он рассказал, какие последствия принесла пандемия на рынок труда и как власти решают эту ситуацию.
- Сергей Владимирович, начнем с вопроса о текущей ситуации на рынке труда. Расскажите пожалуйста, что сейчас происходит. А также вопрос о том, какова обстановка с безработицей в регионах Дальнего Востока.
- Действительно, ситуация с безработицей связи с пандемии коронавируса осложнилась, и, на сегодняшний день мы видим рост количества безработных граждан, по сравнению с началом апреля этого года практически в три раза. Порядка 167 тысяч человек стали на учет в качестве безработных. Государством оказана поддержка безработным гражданам, мы говорим об увеличенном размере пособия - это как минимум 12 300 рублей, плюс районный коэффициент и плюс, если человек имеет несовершеннолетних детей, соответствующие доплаты тоже выплачиваются. Это очень существенные меры поддержки, и они действительно помогают в тот период, когда предприятия либо закрыли, либо приостановили свою деятельность. Что касается программы, которая направлена на снижение уровня безработицы, которую поручил разработать Юрий Трутнев. Вместе с Минтрудом, вместе с регионами мы проанализировали сегодняшнюю ситуацию. Первое, что мы видим - у нас есть большой задел, это порядка 200 тысяч имеющихся вакансий. Это первое и самое главное. То есть места, куда граждане могут трудоустроиться. Посмотрели по четырем основным признакам - это образование, опыт работы, уровень желаемых и предлагаемых зарплат, а также, соответственно, где находятся либо сам безработный, либо вакансии. Мы видим, что порядка 53 тысяч человек в настоящий момент могут трудоустроиться. То есть тот опыт, который у них есть, образование, те вакансии - они друг другу подходят.
Это первая задача, которую нам нужно решать с регионами. Конечно, ситуация осложняется тем, что ограничительные меры еще действуют. Например, те же центры занятости работают по большей части дистанционным режиме. К сожалению, учебные заведения еще не могут перейти на нормальную работу именно по обучению, предприятия по организации качественной практики, но я думаю, что с 1 сентября эта ситуация изменится и постепенно, постепенно эти меры начнут реализовываться. Второй большой пласт - это переобучение граждан. То есть возможность и желание действительно гражданам получить профессию, специальность, либо новую, либо повысить свои навыки. Мы видим, что это мероприятие может охватить порядка 12 тысяч человек. Третья мера - это, конечно, организация общественных работ и временной занятости, временная занятость, это когда предприятию выделяются деньги для того, чтобы оно обеспечивало занятость на короткий какой-то краткосрочный период, чтобы люди например не были сокращены. На общественные работы, они актуальны там обычно в сфере ЖКХ, где соответственно нет каких-либо производств, но в то же время люди могут делать общественно полезное дело и получать за это деньги.
Если говорить о конкретных цифрах, то две недели назад правительством Российской Федерации принято решение отправить на реализацию этих программ в регионы Дальнего Востока порядка 380 миллионов рублей. Это большая сумма и порядка шести тысяч человек будет соответственно охвачены этими мероприятиями. Кроме того, в программе на сегодняшний день есть мероприятия, которые проводит непосредственно агентство по развитию человеческого капитала. Мы разместили на портале «работа в России» те вакансии, которые у нас есть сегодня, и они отсутствовали от резидентов ТОР и СПВ, а это порядка тысячи вакансий. Сейчас работаем с откликами граждан, и направляем соответственно их к работодателям. Кроме этого мы готовы организовать переобучение под запросы работодателя. Я думаю, что в начале сентября мы организуем, и соответственно переобучим порядка тысячи человек. Программа на сегодняшний день уже готова, проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Я думаю, что в ближайшее время она будет утверждена.
- Сергей Владимирович, а для людей, которые ищут работу - поменялась ли ситуация, если посмотреть на рынок труда со стороны соискателя, как себя чувствуют соискатели, можно ли найти работу. Какие вакансии сейчас есть в работе у агентства?
- На сегодняшний день на портале «Работа в России» размещено порядка пяти тысяч вакансий. Если говорить о самочувствии соискателей, наверное, вы имели в виду индекс оценки текущего состояния. Мы действительно фиксируем, что с начала ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, этот индекс опустился до самого низшего значения с 2015 года - порядка 0,2 процентов. Он характеризует именно ощущения как соискателей, так и работников. Именно ощущение текущего состояния возможностей найти работу, возможности сменить работу. Но в то же время работники чего боятся? Боятся сейчас потерять работу и поэтому готовы в принципе работать за гораздо меньшую зарплату. В то же время сейчас мы уже видим - этот индекс поднимается – первое. Второе - количество предложений не только у нас в базе, соответственно, но и на других сайтах, где размещаются вакансии, постепенно растет, экономика оживает. Соответственно, работодатели предлагают новые вакансии. Это как раз все те информационные ресурсы, это как раз то место, где можно найти работу, соответственно связаться с работодателем и трудоустроиться.
- Когда мы говорим про базу агентства, это портал «Работа на Дальнем Востоке». И недавно агентство представило новую версию навигатора востребованных профессий - это уже известный продукт агентства. А вот новая версия, чем она интересна и кому она может быть полезна, расскажите пожалуйста.
- Действительно, это наш собственный аналитический продукт. Что там размещается. Во-первых, есть две формы. Первая - это бумажная. Вторая - это навигатор востребованных профессий у нас на сайте. Он рассказывает о текущих тенденциях, о наиболее востребованных отраслях экономики, наиболее развивающих отраслях экономики в каждом субъекте Российской Федерации и, соответственно, представляет перечень тех профессий, которые наиболее востребованы в этих отраслях. Что я хочу сказать - это нужный инструмент для школьников, которые соответственно хотят поступить либо в высшее, либо среднее специальное учебное заведение. На основании этой информации они могут сделать выбор куда идти, на кого учиться. Например, мы недавно проводили профессиональное тестирование для школьников Дальнего Востока. Так вот порядка 50 процентов выпускников 9-11-х классов, к сожалению, на сегодняшний день не определились со своей дальнейшей профессией. Эта информация, я думаю, очень поможет и подскажет, какую профессию получить и в каком учебном заведении на Дальнем Востоке в каждом субъекте ее приобрести. В этом году навигатор как раз содержит новый раздел: образования в регионах.
Что еще можно сказать? Как навигатор, так и наши аналитические выкладки говорят о том, что в ближайшее время такие отрасли экономики, как добыча нефти и газа, добыча угля, золота, обработка леса, лесная промышленность будут вырастать примерно на 20 %. То есть эти отрасли, где требуются инженерные кадры, требуются квалифицированные рабочие. Соответственно, те отрасли, на которые я считаю стоит обратить внимание и построить свою жизненную траекторию для того, чтобы получить образование и дальше трудоустроиться именно там.
- То есть, например, я, как выпускник школы, могу зайти на сайт агентства, скачать навигатор, посмотреть в своем регионе Дальнего Востока, либо в другом регионе заработную плату и собственно выстроить для себя такой карьерный путь. То есть я хочу получать такую зарплату или могу получать такую зарплату. Для этого необходимо пойти получить образование в этом вузе или в вузе в соседнем регионе, верно?
- Все правильно. В поисковике набиваете «агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», выходите на сайт и соответственно на сайте можете получить эту информацию.