- Социальный блок
- Экономика должна быть экономной
- Ротация кадров
- Память поколений
Читателям «МК в Хабаровске» представлять нового врио особенно не надо. На протяжении целого ряда лет мы знакомы с деятельностью Дмитрия Викторовича на посту заместителя генерального прокурора. Еще в марте этого года он вместе с краевым прокурором Николаем Рябовым посещал Комсомольск-на-Амуре - инспектировал стройки, проводил личный прием граждан. Знакомы с ним и жители Николаевского, Ванинского и Советско-Гаванского районов, и жители краевой столицы, где он также бывал в рабочих поездках.
Памятно и громкое дело о черных лесорубах, вывозивших в Китай древесину в промышленных масштабах. Контрабандисты раскинули свои сети сразу на два региона - Хабаровский край и Приморье - и за пять лет преступной деятельности экспортировали по поддельным документам больше ста тысяч кубометров дальневосточной тайги. Отголоски другого громкого дела еще слышны - 19 лет получил заочно «крабовый король» Олег Кан. Приговор вынесли несмотря на предоставленные адвокатами документы о смерти обвиняемого. И, конечно, от такого эффективного служителя закона жители края ждут серьезных управленческих решений.
Несмотря на все усилия, предпринимаемые предшественниками, в крае наблюдается устойчивая тенденция снижения численности населения. Выделить здесь какую-то одну основную причину довольно сложно, а значит и решение проблемы должно быть комплексным.
- У нас идет отток населения, - подчеркнул Дмитрий Демешин. - И этот вопрос волнует каждого из нас. И, конечно, мы ищем инструменты, которые помогут его приостановить. Это и более стабильная экономика, и создание общественных пространств, и решение проблем социального блока.
Социальный блок
В ходе беседы Дмитрий Викторович не раз возвращался к напряженности в сфере социального обслуживания населения. Острой критике подверглась система здравоохранения региона.
Медицина - это одна из самых важных и чувствительных тем, которая беспокоит каждого жителя. Количество жалоб населения на качество медицинских услуг растет с каждым днем. Сейчас, медучреждения региона по приглашению врио губернатора проверяет комиссия Росздравнадзора во главе с руководителем учреждения Анной Самойловой.
Отдельно был поднят вопрос о строительстве школ в регионе. С рядом объектов сложилась действительно весьма неприятная ситуация - средства выделены застройщикам, а объекты не построены.
- На отдельные объекты подрядчики вообще не вышли, ушли в суды с правительством. И самое главное, через эти же суды на счета наложены обременения, то есть строить можно будет только после того, как пройдут суды, а процессы могут идти по несколько лет, - отметил Дмитрий Викторович, подчеркнув странность сложившейся в этом направлении политики.
Если говорить о масштабных проектах, то был поднят вопрос о строительстве межвузовского кампуса, который после ареста генерального директора Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) Станислава Неверова остался без концессионера.
Дмитрий Демешин рассказал о том, что уже есть новые претенденты на место дискредитировавшего себя исполнителя.
- Я встречался с новым заходящим концессионером, с которым предварительные договоренности заключены по организации процесса, - отметил он, подчеркнув, что очень важно не ошибиться в выборе.
Экономика должна быть экономной
Вторая глобальная проблема, которую озвучил врио губернатора, солидный - более восьми миллиардов рублей - дефицит бюджета. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Дмитрия Викторовича, должно стать развитие внутреннего экономического потенциала региона.
Ряд шагов в этом направлении уже сделан - строительство Малмыжского ГОКа, завода ЖБИ компании «Стеллар», работы по развитию логистической сети в рамках проекта БАМ 2:0, строительство порта Эльга на берегу Охотского моря. Однако, как отметил Демешин, нужно развивать не только добывающую промышленность, но и производство. А пока следует затянуть пояса и оптимизировать расходы регионального бюджета.
Ротация кадров
Есть расхожая поговорка: «Новая метла по-новому метет». И, конечно, на пике интереса общественности остается вопрос - будут ли ротации в составе краевого правительства? Дмитрий Демешин подчеркнул, что готов работать с командой своего предшественника при условии, что она (команда - прим. ред.) справится с поставленными задачами.
- Изменения в работе министерств должны быть выражены в довольстве людей качеством жизни. Пока, к сожалению, мы это видим не в полном объеме. Надо посмотреть, где работают по старинке, где чиновник - барин, а не должностное лицо, обслуживающее интересы жителей, - рассказал он, отметив возможность кардинальных кадровых решений в случае необходимости.
Отдельно глава региона указал на важность сотрудничества со средствами массовой информации.
- Я считаю, что средства массовой информации являются проводником воли и проблем людей. Жители региона через вас говорят власти о свои бедах и пожеланиях. Я очень хочу знать о том, какую информацию до вас доносят люди, чтобы служить населению региона и его интересам. Однажды я уже давал такую клятву, когда вступал в ряды прокуратуры, и теперь я готов исполнять эту клятву в новом статусе, чтобы все проекты и бюджетные деньги работали в интересах жителей, - указал он.
Память поколений
Последний вопрос, озвученный на исходе встречи, касался работы по увековеченью памяти погибших в годы Великой Отечественной войны дальневосточников. Сейчас эту важную деятельность выполняют поисковики регионального отделения Поискового движения России в Хабаровском крае при поддержке регионального отделения РВИО и рабочей группы правительства края по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Дмитрий Демешин оценил важность данной деятельности как в историческом, так и в патриотическом ключе и отметил необходимость более плотного участия краевых властей в этом почетном деле.