МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Будущих сотрудников сферы ЖКХ в Хабаровске научили жить с «мусорной реформой»

Лекция о том, как приучить жителей к раздельному сбору отходов, прошла в Хабаровском техническом колледже.

Уже два года с переменным успехом в стране проводят «мусорную реформу». Ее суть в том, что со временем все больше бытовых отходов должны отправляться не на полигоны и свалки, а на перерабатывающие предприятия. В Хабаровском крае долгое время часть этого проекта тормозила, в крае не было единого регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

Студентам рассказали о «мусорной реформе»

На встрече со студентами министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин обмолвился: и этой проблемы для Хабаровска и района имени Лазо в скором времени не станет. Краевому правительству удалось прийти к соглашению с ООО «Хабавтотранс-ДВ». Эта компания два года назад уже пыталась занять данную нишу в Хабаровском крае, но тогда переговоры сорвались из-за рисков, с которыми год назад столкнулось ООО «ТСК ФЕСТ», занимавшее это место в течение месяца.

В этот раз подобного казуса возникнуть не должно. К обязанностям новый регоператор приступит до 1 мая, а до этого срока должен будет утвердить единый тариф и заключить договоры с подрядчиками.

Как рассказал Дарий Тюрин, в прошлый раз проблема заключалась не только в неточных расчетах, но и в том, что часть управляющих компаний игнорировала официальные полигоны, пользуясь несанкционированными свалками. Еще сложнее объяснять нынешним специалистам, почему важно разделять вторсырье от мусора.

Министр ЖКХ Дарий Тюрин

Соглашается с этим и известный хабаровский экоактивист, руководитель регионального центра ЖКХ-контроль по Хабаровскому краю Владимир Сидоров.

- Проблема «мусорной реформы» и отрасли в целом сейчас в том, что категорически не хватает специалистов, которые понимают, что такое управление отходами и раздельный сбор. Сотрудники не знают, как правильно организовать систему не только в конкретных дворах, но и в целом в регионе, - отмечает Владимир Сидоров.

Владимир Сидоров - общественник и эколог

Сейчас в Хабаровском крае раздельный сбор развивается, по большей части, руками активистов. В городе есть популярные пункты приема вторсырья, например, «Поляна» возле ТЦ «Экодом». Помимо этого, в ряде магазинов установлены контейнеры по сбору опасных отходов. В частности - аккумуляторов.

Развивается в Хабаровском крае также система секонд-хэндов и социальных магазинов. Все больше жителей городов решают не выбрасывать старую одежду в мусорный бак, а отдавать ее на донашивание другим людям.

Помимо этого в городах и селах все чаще у домов появляются контейнеры для раздельного сбора отходов.

- Официально у нас порядка 300 контейнеров раздельного сбора отходов в Хабаровске, - отмечает Владимир Сидоров.

Отношение у людей к ним пока что двоякое. Но все чаще граждане сами настаивают на том, чтобы у них во дворе появился специальный контейнер.

- Мне рассказывали, как поначалу людей приходилось убеждать на голосованиях, а сегодня они разделяют вторсырье практически не замечая этого. Молодые люди, которые только учатся, должны владеть этой информацией, чтобы потом у них таких проблем не возникло, - аргументирует, почему лекция о раздельном сборе прошла именно для будущих сотрудников сферы ЖКХ, Дарий Тюрин.

Глава министерства ЖКХ Хабаровского края также рассказал, сколько отходов жителей края уходит на переработку сейчас.

- Ежегодно в Хабаровском крае полигоны принимают порядка 400 тысяч тонн мусора. В Хабаровске этот показатель составляет около 180 тысяч тонн. Из них, на данный момент, мы сортируем около 11%, а перерабатываем порядка 6-7%. Этот показатель с каждым годом увеличивается, - озвучил Дарий Тюрин.

Лекция прошла в техническом колледже

Приводя примеры запуска производств с использованием вторсырья, министр ЖКХ назвал ряд проектов, направленных на создание комфортной городской среды. Например, в Комсомольске-на-Амуре в этом году уложили плитку из переработанного пластика.

- Когда укладывали ее, рассчитывали на долговечность, ведь такой материал лучше реагирует на воду. Зимой проверили, покрытие еще и не становится скользким. Таких проектов со временем становится все больше, - рассказал Дарий Тюрин.

Помимо этого, в Хабаровском крае принимают все больше мер для того, чтобы все больше отходов жителей региона проходило сортировку. В частности, в 2022 году возможен запуск одной из сортировочных станций краевой столицы.

- В следующем году мы также надеемся на запуск одной из сортировочных станций в Хабаровске: либо Южной, либо Северной. Они до сих пор не запущенны, но мы видим заинтересованных лиц, которые готовы ими заняться, - заинтриговал Дарий Тюрин.

Но пока что качественно двигают «Мусорную реформу» в Хабаровском крае чаще активисты. И опыт наших общественников считают успешным в соседних регионах.

- Нам очень приятно, что опыт, который мы сегодня апробировали в Хабаровском крае, становится востребованным в других регионах. Например, в Сахалинской и Амурской областях. Уверены, что инициатива общественных организаций, которые первыми пошли по этому пути, будет внедряться, в том числе, и с большими инвестициями. То, что предлагаем мы - эффективно, потому что не требует колоссальных денежных вливаний. Здесь в первую очередь важны изменения на уровне сознания граждан. Они дают очень хороший результат, - отмечает Владимир Сидоров.

«Изменения на уровне сознания» - как обозначил инициативность граждан экоактивист, - это результат множества лекций, встреч, практикумов, своп-вечеринок и других активностей. На них людям рассказывают, почему пластиковую бутылку не так сложно не просто не бросить на землю, а донести до контейнера раздельного сбора. Людей учат жить с этой полезной привычкой. А задача окружающей среды - подстроиться под нее.

- Важнейшей частью реформы является человек. Для человека делается реформа. Об этом часто забывают. От того, насколько удобно будет человеку пользоваться системой раздельного сбора, насколько она будет прозрачна и понятна, зависит успех реформы, - отвечает на вопрос о том, насколько должны быть распространены контейнеры по раздельному сбору, Владимир Сидоров.

Рассуждая над этим моментом, наш спикер привел еще одну особенность мусорной реформы в стране - отсутствие единого оформления. В одном регионе в красный контейнер могут сдавать пластик, в другом - стекло, в третьем - дерево. Сами контейнеры при этом бывают разной формы, располагаются в самых различных местах.

С одной стороны, такое разнообразие дает возможность найти лучшее решение, с другой - может запутать граждан.

- Мне очень нравится опыт Китая, где вне зависимости от провинции все площадки по сбору отходов выглядят одинаково, - называет оптимальный, на свой взгляд, вариант Владимир Сидоров.

Так или иначе, однажды система раздельного сбора отходов в Хабаровском крае, как и по всей стране, будет настроена. В том числе и благодаря тем, кто посетил небольшую лекцию. Некоторые ее присутствующие были просто шокированы тем, насколько неграмотно порой люди поступают с отходами жизнедеятельности.

- Меня очень впечатлил пример про село, о котором рассказал Владимир, - рассказывает одна из студенток. - Его жители устроили свалку у колодца и не догадывались, что это отравит воду. Теперь мне тяжело относиться к деревенской еде как экологически чистой. И бабушку придется переучивать, ведь я только сегодня поняла, насколько вредно то, что она сжигает пластик в огороде! Раньше думала, что это только воздуху вредит, а оказывается - там грядки давным-давно отравлены!

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах