Голодной куме все хлеб на уме - гласит народная мудрость. И действительно, статья на покупку продуктов питания для большей части наших земляков, да и вообще для всех россиян остается приоритетной. В среднем, согласно опросам фонда «Общественное мнение», расходы на еду составляют от 35 до 60 процентов семейного бюджета. Неудивительно, что колебания цен в этой отрасли вызывают мгновенный отклик в сердцах и кошельках людей.
Несмотря на стремление краевых властей нивелировать негативные последствия инфляции, увеличение цифр на ценниках не замечают только невнимательные. Так, согласно данным опроса фонда «Общественное мнение» от 6 октября 2023 года, 47%, то есть каждый второй респондент, отмечают, что за сентябрь выросли цены на мясо и птицу.
Отвечая на вопрос о том, на какие основные товары цены за последний месяц заметно выросли, рыбу и морепродукты назвали 26% опрошенных, хлеб, хлебобулочные изделия, а также молоко и молочную продукцию - отметили 25% респондентов, сахар - почти каждый четвертый (23%), яйца - каждый пятый (20%). Однако же, данные эти собраны со всей России. А что у нас?
Корреспонденты «МК в Хабаровске» отправились в популярные сетевые магазины и на городской рынок, вооружившись блокнотами и калькулятором. В качестве отправной точки мы возьмем собственные наблюдения, сделанные в апреле 2023 года.
Начнем с приятного. Совсем несущественно выросла цена на молоко. В апреле этого года цена за литр молока 3,2 процента жирности составляла от 93 до 116 рублей в зависимости от уровня пастеризации, упаковки и производителя. По состоянию на 11 октября тот же самый продукт можно купить по цене от 88 до 136 рублей. Отметим, что молоко от местных производителей по-прежнему дороже привозного, что из соседних регионов, что из центральных регионов России.
Также достаточную стабильность демонстрирует цена на крупы и макароны. Так, например, если в апреле упаковка гречневой крупы стоила от 72 до 130 рублей, то сейчас от 75 до 140. Причина такой стабильности проста - практически вся бакалея - за исключением непривычных круп вроде нута или киноа - производится в России из отечественного же сырья. А потому колебания в стоимости соответствуют уровню инфляции. Цена на горох и пшено так и вовсе осталась на прежнем уровне.
Существенный скачок продемонстрировали пернатые. Так, цена на десяток яиц первой категории выросла в среднем с 95-115 рублей до 119-123 рублей в зависимости от производителя и упаковки. Кстати, здесь отмечается та же тенденция, что и у молока - местное дороже. Самыми бюджетными остаются яйца, привезенные из Кемерово.
Охлажденная тушка курицы также прибавила в цене. От 300 рублей за килограмм в апреле до 320-350 в октябре. Замороженная тушка дешевле процентов на 20, но и здесь виден стабильный рост. Специалисты связывают этот факт с вирусом птичьего гриппа, серьезно потрепавшим поголовье у некоторых производителей, а также общим удорожанием содержания птицы. Кроме того, из-за паводка снизился процент импорта продукции из Приморья. И да. Местная продукция также дороже, чем привозная.
Ну а первую строчку сомнительного пьедестала почета занимает мясо. Более чем на 30% за полгода выросла в цене говядина. Цена за килограмм охлажденной вырезки от 890 до 1100 рублей против 550-700 в апреле. За антрекот придется отдать немногим дешевле - от 750 до 1000 рублей. Стоимость замороженного мяса ниже в среднем на 15%, но так было и в апреле. В среднем на 100 рублей - с 450 до 580 - выросла цена на охлажденную вырезку свинины. С 550 до 750 в среднем поднялся ценник на свиную шею. При этом в ряде магазинов охлажденный и замороженный продукт стоил одинаково. Если говорить о производителе - самое дорогое мясо предлагают местные фермеры, а выше всего из увиденных цена на мясо на центральном городском рынке.
Ну и напоследок про рыбу. Вычислить какое-то среднее арифметическое здесь сложно - слишком много переменных. Однако можно выделить общие тенденции - рыба либо очень сомнительного качества, либо по карману далеко не каждому. Самый дешевый продукт в этом сегменте - сельдь. В одном из магазинов ее предлагали в замороженном виде по цене 71 рубль за килограмм. И, уверяем, внешний вид ее фото не передает.
Таким образом, можно сделать неоднозначный вывод. С одной стороны, ситуация с ростом цен в хабаровских магазинах подтверждает данные опроса ФОМ. С другой, это не тот факт, которым стоит гордиться.