МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Гектар, ипотека и пандемия

Глава Росреестра Олег Скуфинский рассказал о Дальневосточных программах и работе ведомства в период самоизоляции

В очередном прямом эфире на портале «Твой Дальний Восток» обсудили еще одну важную для Дальнего Востока тему - успешный опыт федерального округа по повышению инвестиционной привлекательности земли и недвижимости. Все нынешние региональные программы как раз свидетельствуют об успехе данных мероприятий. Гостем программы стал руководитель федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский. Следует отметить, что до этого он работал над развитием ДВ-региона региона в Мининстерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, и дальневосточном полпредстве, что позволило ему наиболее эффективно выстраивать свою деятельность и на нынешней должности.

- Олег, первый, уже ставший традиционным вопрос: каковы итоги работы ведомства в период пандемии, а именно какова статистика обращений граждан по выдаче документов на Дальнем Востоке в сравнении с общероссийской. Насколько потребитель вообще готов к переходу в онлайн и насколько жители Дальнего Востока в этот период обращались за получением документов в электронной форме.

Действительно мы прошли через очень непростой период. Конечно же количество сделок сократилось приблизительно в два раза. Если в среднем в 2019 году в день по регистрации прав на кадастровый учет проходило приблизительно 122 тысячи сделок в день, то в марте это было порядка 50 тысяч сделок. Но доля электронных сделок, которые появляются в электронном виде через портал Росреестра, увеличилась почти в два раза. И здесь важно отметить что и 2019 году доля электронных сделок на Дальнем Востоке была выше среднероссийской почти в полтора раза. Этому есть объяснение: Дальний Восток - огромные территории, и в силу этого обстоятельства люди чаще пользовались электронными сервисами. То есть уже Дальний Восток был, скажем так, нацелен на электронные сервисы. Важный показатель: если в июне у нас количество сделок по стране в среднем практически выполнялось, то на Дальнем Востоке оно выше по отношению к предыдущему периоду почти на 30 процентов

То есть оборот рынка выше. Кто-то может подумать, что это может быть люди продают квартиры, но если посмотреть статистику, то у нас количество ипотечных сделок, по отношению к среднероссийскому, на сегодняшний день почти на 60 процентов выше, благодаря программе Дальневосточная ипотека под 2% годовых.

То есть, очень много людей берут ипотеку. Мы понимаем, что те, кто берут ипотеку никуда не собираются уезжать и собираются жить на Дальнем Востоке жить и развиваться. И, как правило, это молодые люди, люди с детьми.

Поэтому доля электронных обращений на Дальнем Востоке была выше традиционно и сейчас за период пандемии она еще увеличилась. То есть, отвечая на ваш вопрос, готов ли дальневосточный клиент уходить на электронное обслуживание, он конечно же готов, но и мы сейчас в нашей службе будем делать все для того чтобы эту инфраструктуру улучшать.

- Вы отметили рост ипотечных сделок, и хотелось бы коснуться программы дальневосточной ипотеки, которая была запущена в прошлом году. Какие результаты на сегодня?

- Это один из очередных важнейших инструментов, которые помогают людям строить и приобретать жилье, помогают создавать семьи. Это очень важно: еще недавно, год назад ставки по ипотеке были 10% и больше 11%, а сейчас ставка 2%, то есть снижение ставки произошло в пять раз. Мной была поставлена задача каждому руководителю в нашей системе сопровождать каждую сделку, не оставлять ни одного человека, если какая-то проблема в документах или недопонимание, помогать решать любой вопрос. Мы ни одной жалобы по этой программе не получили. На сегодняшний день порядка пятнадцати тысяч таких. заявлений получено, уже почти 8 тысяч таких кредитов одобрено. То есть эта программа развивается полным ходом, и она очень важна.

- Возвращаясь к теме Дальневосточного гектара. Это действительно уникальная программа, которая вызвала большой интерес со стороны потребителей. Как обстоят дела с этим проектом?

- Это проект, которому, можно сказать, аналогов нет в мире, когда можно с помощью простых современных средств, без каких-либо бюрократических барьеров получить земельный участок там, где человек хочет. Конечно с учетом тех ограничений, зон где этого нельзя делать, но, достаточно большой массив земли был вовлечен в оборот. Сегодня порядка 150 тысяч заявок на получение гектара и уже более 70 тысяч людей получили землю. И самое главное, что это делается без барьеров и очень быстро.

Проект дальневосточный гектар, это как раз проект абсолютно про мою профессиональную и предметную деятельность, потому что я по образованию инженер-строитель и проект дальневосточный гектар я начинал с нуля. Если вы помните он начинался с Приморского края. В каждом нашем дальневосточном регионе был выбран пилотный район. В Приморье это был Ханкайский район. Я этим занимался лично, непосредственно ездил в Ханкайский район на озеро Ханка, ходил ногами по земле, ходил весь путь от уполномоченного органа районной администрации, встречался с первыми гектарщиками, которых у нас на Дальнем Востоке очень много, решали вместе многие бюрократические проблемы, то есть я этот путь прошел ногами. Но, помимо того, что люди получают землю, есть еще один важный момент. Благодаря этому проекту мы наполнили единый государственный реестр дополнительными сведениями, сведениями о границах, сведениями о ранее учтенных земельных участках, объектах капитального строительства, то есть мы по сути за несколько лет сформировали полноту реестра. Регистрационные действия носят заявительный характер, и это зачастую делается годами, а на Дальнем Востоке мы сделали всё в очень короткие сроки.

- Одной из проблем при запуске программы «Дальневосточный гектар» была сложность с картами. Как сейчас обстоят дела, и когда будут готовы критерии оценки освоения гектара?

- Надо понимать, что дальневосточный регион - это территория очень непростая. Действительно, на старте программы «Дальневосточный гектар» была определенная проблема с качеством картографического материала. За эту работу отвечает Росреестр. Так получилось, я уже упомянул о единой электронной картографической основе страны. И как раз с момента старта Дальневосточного гектара деятельность Росреестра была ориентирована на Дальний Восток. Сейчас создаются современные фотопланы, которые детализируют тот картографический материал, который был накоплен ранее. Опять же говорю, Дальний Восток сейчас в нашем приоритете. У нас есть Роскартография - большая компания, которая является единственным исполнителем для Росреестра по созданию единой электронной картографической основы. От качества карт действительно зависит очень многое. Наложение границ, бывает, что человек выбирает гектар, он не соответствует картографическому описанию. Повторюсь, сейчас для нас это приоритетная деятельность. 

- Получатели дальневосточного гектара должны принять решение о способе освоения участка. Определились не все, кто-то перегорел и отказался. Что будет с участками, на которые не будет заявлено прав и вида пользования?

- Если человек отказался от дальнейшего пользования, дальневосточный гектар вновь попадет в оборот. То есть это нормальное решение, потому меняются жизненные обстоятельства, меняется ситуация, но, на мой взгляд, не надо торопиться, потому что вся система поддержки участников дальневосточного гектара - дальневосточная ипотека в 2% и один из мощнейших рычагов помощи людям. Не надо торопиться. И критерии освоения дальневосточного гектара - они тоже достаточно простые. Потому что Дальний Восток развивается очень большими темпами, такие огромные территории и такие сложные территории - их невозможно развить за пять лет, за десять лет, это требует конечно же, такой системной последовательной работы.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах