- ИЗ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ
- ПЛОВ НА ТРИСТА ЧЕЛОВЕК
- ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – БАРАН
В Хабаровске с размахом отметили Сабантуй – национальный татарский праздник, пришедший к нам из древних времен. Более трех тысяч горожан и гостей города смогли окунуться в колорит и традиции татар, потанцевать и отведать вкуснейший плов, приготовленный на костре. Как появилось это мероприятие и как его отметили в краевой столице – в нашем материале.
ИЗ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ
Сабантуй – это очень древний праздник. Наиболее часто его называют татарским праздником, но не чужды его традиции башкирам, чувашам, удмуртам и другим народам. Где конкретно зародилось событие, по сей день неизвестно. Ученые полагают, что его родина – Волжская Булгария (государство в Среднем Поволжье в X-XIII веках – прим. ред.). Другие утверждают, что традиция пришла от монголов.
Главная цель Сабантуя состояла в том, чтобы задобрить духов. Люди верили, что тогда духи подарят богатый урожай и никто не умрет от голода. Само слово «Сабантуй» имеет тюркское происхождение. Первая часть, «сабан», означает «плуг», а вторая, «туй» – «праздник» или «торжество». Вот и получается «торжество плуга». Иными словами, день земледельцев.
Проводили праздник обычно в конце апреля, перед самым началом посевной. Место и дату определяли старейшины, и после этого начиналась масштабная подготовка. Обычно для мероприятия выбирали поле или луг, чтобы было удобно проводить состязания. За всей подготовкой тщательно следили старейшины, чтобы не разгневать богов.
Но, когда еще до украшения поля было далеко, к Сабантую вовсю готовились девушки. Они месяцами напролет расшивали различными узорами платки, полотенца и рубашки – атрибуты, которые получат лучшие из лучших, победившие в состязаниях. Принимали участие и дети. Они собирали по домам крупу, масло и яйца, и потом взрослые варили кашу в большом котле, чтобы хватило всем. Ребята постарше собирали у соседей яйца, заранее окрашенные в луковой кожуре. Их продавали торговцу, а на вырученные средства приобретали угощения для праздника.
На самом торжестве, после обрядов и жертвоприношения животного, начиналась вторая часть гуляний – концерты, игры, состязания и борьба «корэш».
Не обошлось без примет, ведь мероприятие было направлено на то, чтобы осенью был хороший урожай. Но помимо различных поверий, связанных с растениями, были приметы, связанные с любовью. Например, считалось, что на празднике можно встретить свою судьбу. Так, если юноша и девушка понравились друг другу во время гуляний, то, согласно поверью, их уже ничто не сможет разлучить. Ну а если сыграть свадьбу в день Сабантуя, то это будет самый крепкий союз, одобренный самими богами.
Однако с принятием ислама языческие верования остались в прошлом, на первый план вышла только игровая составляющая праздника. Так и дошел Сабантуй – задорный и веселый – до наших дней.
ПЛОВ НА ТРИСТА ЧЕЛОВЕК
Так как языческие обряды ушли в прошлое, больше задабривать духов для урожая не приходилось. Поэтому Сабантуй стали проводить уже после посевной для того, чтобы отдохнуть после тяжелых полевых работ. Определенной даты нет, так как празднование не должно выпадать на дни Рамадана. Поэтому чаще всего гуляния организуют в июне или в начале июля. А с 2000 года мероприятие приобрело федеральный статус, и теперь его празднуют по всей России. Но самые масштабные гуляния проходят в Казани.
В Хабаровске народное мероприятие организовали 13 июля. Прошел праздник на набережной города. И уйти без улыбки оттуда было невозможно, ведь множество активностей и татарские песни всем поднимали настроение.
– Наконец-то прошел этот длинный год, и мы опять с вами здесь, всего лишь спустя 12 месяцев. Татары любят друзей. Мы проведем этот праздник вместе с вами, наши друзья, правительство и администрация! Мы вместе послушаем татарскую музыку, насладимся песнями и отведаем угощения, – выступил Сарвердин Туктаров, председатель городской национально-культурной автономии татар «Хабар».
А дальше всех гостей встречала… огромная очередь. Но не подумайте, это был не вход на мероприятие! Очередь выстроилась за пловом, который был приготовлен по всем традициям и, по отзывам горожан, был очень вкусным.
Для плова использовалось халяльное свежее мясо, ведь на набережную пришли в том числе мусульмане. Повар Андрей Туктаров рассказал, что для порции на 300 человек понадобилось 25 килограммов мяса, 30 килограммов риса и 35 килограммов моркови.
Отдельно можно было попробовать приготовить чак-чак – это татарский десерт из мягкого теста. Его готовят из муки и яиц. Секрет блюда в том, что чем мягче тесто – тем вкуснее будет сладость. Сначала лепят короткие палочки или шарики, затем обжаривают их в казане и поливают медом.
– Мы всей семьей попробовали приготовить чак-чак под руководством профессионалов. Мы его сами сложили, потом девушки нам его пожарили. Он был такой вкусный! Я взяла рецепт на заметку, попробую повторить дома. Даже бы не подумала, что так легко можно приготовить очень аппетитный десерт, – поделилась впечатлениями Анастасия, хабаровчанка.
Уже на подходе к сцене было слышно национальную музыку. А когда выходили певцы, гости тут же пускались в пляс, наслаждаясь выступлением артистов.
– Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители свыше 190 национальностей. Национальные праздники являются связующим звеном мира и согласия на территории страны. Сохраняя культуру и традиции народов, мы укрепляем российскую идентичность нашего многонационального народа. Сабантуй – национальный праздник татар и башкир с многовековой историей. Праздник, где можно показать не только физическую силу, но и поучаствовать в насыщенной культурной программе. Это праздник для всей семьи. Поздравляю всех с праздником, счастья и благополучия в каждый дом, мира и добра! – отметил в приветственном слове заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин.
Свою удачу и ловкость участники праздника смогли проверить в ходе национальных развлечений. Например, попрыгать наперегонки в мешках, нырнуть в таз с кефиром, перетянуть канат или пробежать с ложкой, на которой лежит яйцо. Победители получили от организаторов призы и сувениры.
– Я даже не знала, что прыгать в мешке – это сложно. Надо удерживать не только равновесие, но и мешок, а также допрыгать быстрее противника. Я старалась изо всех сил, но муж все равно выиграл. Я ему отомщу, – смеется Алина, горожанка.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – БАРАН
Еще одна площадка Сабантуя расположилась поодаль от сцены, ведь там выступали спортсмены, борющиеся за главный приз – живого барана. Речь идет о национальном бое на поясах под названием «корэш».
– Изначально корэш появился ради развлечения. Мужчины просто выясняли, кто сильнее, и самому сильному девушки во время Сабантуя дарили расписные платки и рубашки. Также ему доставались деньги и скот. Схватки происходили на поле. Сначала боролись маленькие мальчики и старики, затем выходили мужчины и выясняли, кто настоящий богатырь. Раньше были целые поколения бойцов. Знания передавались от отца к сыну столетиями, – поделился Ильзур, хабаровчанин.
За победу в состязаниях в Хабаровске главный богатырь получил барана. Примечательно, что в древности бойцы тоже получали барана и должны были унести его домой на плечах, доказывая, что они заслужили эту победу. В краевой столице животное разрешили увести за поводок.
В этом году Сабантуй запомнился хабаровчанам дружелюбием, вкусной едой, захватывающими боями и зажигательной национальной музыкой. Чем удивит следующий праздник? Узнаем в 2025 году!