Писать историю можно на бумаге, а можно просто принести уникальный предмет музею имени Гродекова. На первый взгляд ненужная вещь с балкона или дальней полки шкафа может оказаться настоящим сокровищем.
- В этом году в наши фонды поступило 65 коллекций, которые вместили более 3000 единиц, - рассказывает Рада Федяева, сотрудник отдела учета фондов Гродековского музея. - Часть этих предметов, - это экспонаты археологии – 1823 единиц, историко-бытовые предметы, фотодокументы, нумизматика и прочее – 1565 единиц. Проступают коллекции не только от местных жителей, но и от тех, кто раньше жил в Хабаровском крае, но позже переехал на ПМЖ в другие города,
На этой выставке сразу же бросается в глаза оригинальная вытынанка «Храбрый Мэргэн и Хори», резные узоры из бумаги выполнила Наталья Дигор из села Кондон в Хабаровском крае. В 2022 году у нее была персональная выставка и после ее окончания женщина оставила этот предмет Гродековскому музею.
- Здесь у нас этнографическая витрина, где мы видим мужской салатовый халат, - продолжает Рада Федяева. - Принадлежал он писателю, переводчику Бельды Константину. Именно в этой шапочке 1997 года выпуска он презентовал книгу в стенах Гродековского музея. Рядом мы расположили женскую обувь и рукавицы из рыбьей кожи, эти изделия изготовила Валентина Бельды. Она выступает и дарителем, и автором.
В этой же витрине лежит коврик и туесок, принадлежат они дальневосточному писателю Григорию Ходжеру и переданы в дар его дочерью Еленой Ходжер.
- Археологические предметы мы принимаем ежегодно. У нас есть лаборатория, сотрудники которой выезжают на раскопки. Найденные предметы обязательно сдаются в музей. Мы всегда очень рады, когда к нам приходят новые дарители. Например, вот, мы видим рукопись и фотографию также Григория Ходжера. Здесь есть и другие экспонаты от других дарителей, Один из таких предметов – почтовый конверт, изготовленный в годы СССР, с изображением нашего Главпочтамта, - делится сотрудник музея.
Рядом нельзя не заметить небольшую рукопись преподавателя, ученого, журналиста Григория Смоляк. Несколько лет назад он писал диссертацию про партизанское движение в низовьях Амура и все наработки, выписки из всевозможных архивных документов сдал в дар его сын.
На выставке можно найти и письма Валерия Янковского. Он был охотником из известной семьи. В чем особенность этих писем - в переписке мужчина использовал герб своего рода Янковских. Семья десятки лет назад разводила оленей. У них даже был свой остров в Приморском крае. Послание было адресовано отцу дарительнице Светланы Сараевой - Сараеву Леониду. Письма 1994 года.
Здесь же мы видим книги, которые передала музею в дар Елена Коробко – предметы принадлежат ее супругу художнику-графику, иллюстратору Юрию Дунскому. Вот, например, макет книги и одна из иллюстраций к ней.
На нижней полке нельзя не заметить две стопки банкнот номиналом 500 российских рублей. Правда они не настоящие. Передал муляжи сотрудник банка. От него же поступили нагрудные знаки, инкассаторская сумка и другие предметы.
А вот табличка «Дом образцового содержания и высокой культуры быта, она не плохо сохранилась со времен СССР. Здесь же дверные ручки примерно тех же годов. Их передал в коллекцию после персональной выставки Валерик Хидиров. Он реставратор и меценат нашего города. Популярен тем, что несколько лет назад восстановил дома по адресу: Дзержинского, 60 и Калинина, 72, где сейчас находится ресторан «Дом».
Очень много уникальных предметов, все они ценны. Но прежде, чем перейти в фонд музея, дарители работают с научными сотрудниками. Материалы описывают, составляют экспертизу и только после этого все поступает в фонды. Все официально – подписывается договор дарения, составляется акт, экспертиза с полным описанием предметов.
На последней третьей витрине разместились Дед Мороз (1950 г.), плюшевый медведь (середина XX века), конь-качалка (СССР, 1960-61 гг.), бусы новогодние 1950-70 гг.). Есть еще почтовая карточка (Ленинград-Москва 1950 год) и туфли детские (ГДР, 1980 год).
Все игрушки переехали в музей благодаря Светлане Сараевой. И конь-качалка в этой коллекции - это произведение ее дедушки. Также ее семье принадлежит – статуэтка «Маленький лыжник» (1956-1972 гг.), запонки манжетные в футляре, дорожный набор, портсигар. Отдавать такие ценные вещи дарителям было не жалко. Как они сами признаются, все раритеты, что попадают в музей, невозможно сохранить долгие годы. Потому что растут дети, внуки, кото-то переезжает. А вещи требуют особого хранения и ухода.
Так и поступил хабаровчанин Алексей Пустовитов, не стал долго хранить семейную супницу. Посуда была подарена его прадеду Старовойтову Никите по отцовской линии. Когда они венчались с супругой, получили целый сервиз на свадьбу. Алексей Пустовитов решил отдать посуду только в этом году. В прошлом году он также приносил ценные семейные предметы, которые ушли в фонд музея.
- Думаю, что музею супница пригодится больше, чем мне. Хочется, чтобы люди видели, чем раньше пользовались наши предки, - поделился даритель, Алексей Пустовитов.
В основном дарители приносят предметы безвозмездно. В редких случаях что-то приходиться выкупать. Каждый музейный экспонат требует вдумчивого погружения.
Кстати, одним из первых дарителей музея был сам Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков. Николай Иванович принес в дар музею полную коллекцию почтовых марок, не бывших в употреблении государств и колоний Восточной Азии, коллекцию часов, китайские головные уборы, китайскую жанровую скульптуру, коллекцию птиц филлипинских островов. К началу ХХ века Гродековский музей в Хабаровске «привлек к себе внимание всех жертвователей» и быстро стал ведущим музеем Приамурского края.
День Дарителя учредили в музее 24 года назад, чествуют праздник ежегодно в конце ноября. Специалисты музея называют спонсоров своими коллегами и ждут новых предметов. Если кто-то думает, что в музее экспонатов и так много, то научные сотрудники готовы с этим поспорить.