В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова открылась необычная выставка под названием «Шкатулка драгоценностей». Экспонаты приехали из музея Санкт-Петербурга, и каждый из них прячет в себе свою необычную красоту.
Российский этнографический музей - один из крупнейших этнографических центров мира. В его стенах хранится около 700 тысяч различных предметов, картин, фотографий и книг, которые могут рассказать о культуре и быте 158 народов России и ближнего зарубежья.
Как уже становится понятно из названия, экспонаты представляют собой всевозможные драгоценности и украшения. Их изюминка заключается в том, что носили их с конца XVII по середину ХХ века.
Ювелирное дело является традиционным искусством художественного творчества многих народов России. Украшения стали обязательными частями разнообразных национальных костюмов народов. Они несли не только эстетическое значение, но и были наделены семантическими функциями: обрядовыми, магическими, социомаркирующими. Они служили знаками пола и возраста, отражали семейное и общественное положение, были символами власти и свидетельством материального благополучия, оберегали владельца от негативных влияний потустороннего мира, указывали на его конфессиональную и этническую принадлежность. В таких украшения была важна каждая мелочь: материал, количество, форма, декор.
«Ювелирное дело - традиционный вид художественного творчества многих народов России. И в рамках регионального проекта «Дни Санкт-Петербурга в Хабаровском крае» мы представляем выставку Российского этнографического музея для жителей и гостей краевого центра, показываем многообразие и своеобразие национальных культур на примере ювелирного мастерства. Кроме того, выставочный проект направлен на содействие укреплению гражданского единства, гражданского самосознания, этнокультурное развитие посетителей», - отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.
Цель выставки - показать многообразие нашей с вами страны благодаря шедеврам ювелирного мастерства.
«Благодаря выставке «Шкатулка драгоценностей» посетители Гродековского музея смогут оценить разнообразие традиционных украшений народов нашей страны. Здесь представлены предметы, принадлежавшие более 40 народностям Евразии. Гости смогут познакомиться с техникой изготовления и деталями предметов. Есть и бисер, и жемчуг, и ракушки. И это все делали не только ювелиры, но и обычные женщины. Также здесь можно увидеть и мужские украшения, ведь не только женский пол себя украшал. Я думаю, всем будет интересно посмотреть на эту выставку и познакомиться с культурой нашей с вами страны», - поделилась Елизавета Нератова, заведующая отделом специализированного хранения Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.
Всего для хабаровчан доступно около 250 различных экспонатов, которые когда-то носили славянские народы европейской части России (русские, белорусы и украинцы), народы Прибалтики, Поволжья, Кавказа, Казахстана и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. В то время они были привычны для каждого, зато сейчас считаются произведениями искусства. Гости смогут полюбоваться на русские украшения, сибирские изделия с их подчеркнутой монументальностью, среднеазиатские украшения, на графику кавказских мастеров и работу поволжских ювелиров.
Например, в русской культуре по православной традиции обязательно носили нательный крест. Надевали его еще новорожденным во время крещения, и считалось, что он защищает от бед и искушений. Данная традиция живет до сих пор. Такое украшение не было принято показывать посторонним, но вместе с ним существовали крупные кресты на широких цепях, которые носили как мужчины, так и женщины. Их передавали по наследству или вручали невесте как приданое. По таким изделиям судили о благосостоянии семьи. Обычно их надевали на различные праздники.
Еще одна известная традиция, которая родилась еще в дохристианские времена - замужняя женщина не должна была показывать свои волосы, иначе на нее могли обрушиться несчастья. Благодаря этой традиции в русской культуре родился кокошник. Его вместе с платком или специальным покрывалом надевали замужние женщины. Крестьянки носили его в церковь или на гуляния. Выполнялся он из дорогих тканей, украшался драгоценными камнями и вышивкой. Не было единой формы или декора, они разнились в зависимости от губернии. Основное различие головного убора появилось из-за того, что женщины по-разному укладывали волосы: кто-то заплетал косы, кто-то собирал в жгут или шишку. Их делали как самостоятельно, так и приобретали на ярмарках и в различных лавочках.
«Сохранение элементов народной культуры очень важно для нас. Это наши корни, поэтому мы благодарны всем партнерам, всем организаторам, которые помогли привезти эту выставку сюда, в Хабаровск, ее открыть и показать жителям и гостям города», - прокомментировала Анастасия Иванова, консультант отдела реализации национальной политики и вопросов казачества комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края.
Выставка будет работать до 27 августа 2023 года на втором этаже Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова.