Стоит напомнить, что Владимир Алешко рулил престижным пригородным районом краевой столицы больше десятка лет. Еще в январе 2000 года он был назначен на пост заместителя главы района, а с марта 2002-го стал и. о. главы. Чиновник трижды (в 2002, 2006 и 2010 годах) уверенно выигрывал выборы в борьбе за этот пост. И хотя без скандалов в Хабаровском районе не обходилось, однако в целом к бессменному районному руководителю, члену регионального политсовета «Единой России» у властей вопросов не было.
Земля для своих
Гром грянул в первый рабочий день 2014 года. Следственный комитет России сообщил, что 10 января по материалам прокурорских проверок возбуждено уголовное дело в отношении г-на Алешки. Его заподозрили в «превышении должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ) - якобы он незаконно выделил земли Большехехцирского заповедника под строительство коттеджного поселка.
Как сообщало тогда ИА «Восток-медиа», по версии следствия, чиновник подписал постановление, на основании которого часть территории санатория, в нарушение федерального законодательства, была переведена из государственной в муниципальную собственность. После чего с целью избежать проведения конкурсных торгов по продаже земельных участков эту территорию передали в аренду одному из дачных некоммерческих товариществ. В последующем эти примерно 15 земельных участков продали по значительно заниженной стоимости членам указанного товарищества.
Стало известно, что на работе и дома у Владимира Алешки провели обыски, с районного чиновника взяли подписку о невыезде, а сам он экстренно ушел в отпуск. 31 января суд временно отстранил Владимира Алешку от должности.
В феврале хабаровский «Коммерсант» сообщил, что против экс-руководителя возбуждено второе уголовное дело - по той же статье, что и первое. Поводом якобы стал дом, записанный на супругу главы района, который семья Алешко возвела на землях, незаконно изъятых у федерального заповедника. По данным источников «Коммерсанта», экс-глава передал участок супруге за 30,8 тыс. руб. при рыночной стоимости 560 тыс. руб.
Прокурор Хабаровского района даже добился судебного решения снести дом и вернуть изъятому участку первозданный вид. Однако решение тогда не было исполнено, сообщали СМИ.
Игра престолов
Тем временем за опустевший лакомый пост главы района развернулись настоящие баталии.
Больше года роль первого лица исполняли различные врио, затем показалось, что краевые власти определили своего фаворита. Таковым поначалу считался Олег Чурсин, прежде работавший в районе.
В начале 2015 года Чурсин удивил всех несведущих громким кадровым кульбитом: спустя лишь три месяца работы на посту министра строительства края, покинул высокую должность - только чтобы вернуться на пост скромного первого зама главы района! Впрочем, стоит отметить, что кресло краевого строительного министра, в последние годы, действительно, для многих его сидельцев оказалось роковым - они выступали и выступают фигурантами различных громких коррупционных дел.
Однако с креслом главы района у Чурсина дело не выгорело. Во-первых, к тому моменту в крае поменялась система выборов - Хабаровский район решением краевых властей попал в список регионов, где в угоду «бюджетной экономии» выбирать главу стали не жители, которого знали того же Чурсина не первый год, а безвестная конкурсная комиссия и полтора десятка районных депутатов. Торжество демократии по-хабаровски!
А, во-вторых, ближе к выборам вдруг появилась другая кандидатура - больше десятка лет проработавший в ФСБ Денис Удод, с 2009 года руководивший Главным контрольным управлением правительства, а летом 2015 года возглавивший «Хабаровские энергетические системы». Правда, в районе до той поры практически неизвестный человек.
Конкурсную комиссию прошли оба кандидата, однако к моменту голосования депутатов стало понятно: расклад полностью поменялся, у Чурсина шансов нет. Что и зафиксировало так называемое рейтинговое голосование: за Чурсина проголосовали двое, за Удода - 13 депутатов района.
Новое начало
Тем временем стало казаться, что Владимир Алешка хотя и был отстранен от районных дел, но отделался по нынешним временам сравнительно легко. Однако 12 апреля на сайте Генпрокураты России появилось сообщение по уже подзабытому многими делу.
Из сообщения следовало: замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы, а также начальника юротдела администрации района. Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).
Как считает СКР, г-н Алешко, являясь главой района с 2008 по 2013 год, изменил категорию и вид разрешенного использования земельного участка рекреационного назначения площадью более 4,7 га в с. Бычиха, находящегося в составе земель особо охраняемых территорий и объектов. После чего чиновник передал его в аренду дачному некоммерческому товариществу под постройку базы отдыха, а впоследствии предоставил в собственность физическим лицам в размерах, превышающих установленные законом.
Кроме этого, с 2010 по 2011 год он же при содействии начальника юридического отдела администрации Хабаровского района изменил вид разрешенного использования земельного участка площадью 3000 кв. м, находящегося в охранной зоне Большехехцирского государственного природного заповедника и водоохраной зоне Амурской протоки, а затем передал его из госсобственности в собственность своей супруги для возведения объекта капстроительства – загородного дома для последующего семейного использования.
В результате этих действий чиновников были существенно нарушены законные права и интересы граждан, охраняемые законом интересы общества и государства, из госсобственности были неправомерно отчуждены земельные участки общей рыночной стоимостью более 13,4 млн рублей, сообщает Гепрокуратура.
В ближайшее время дело будет передано на рассмотрение в Индустриальный райсуд Хабаровска.
Между тем
Чиновника осудят за недостроенный бассейн
Уголовное дело в отношении заместителя главы администрации города Советская Гавань направил в суд Следственный комитет РФ.
По версии СКР, в 2014 году в городе построили физкультурно-оздоровительный комплекс с большим плавательным бассейном. Чиновник подписал акты выполненных работ. На основании чего компании-подрядчику из бюджета перечислили свыше 4 млн рублей.
Однако спортсооружение так и не было готово к эксплуатации: здесь не установили оборудование, вентиляционную систему, водомерный узел, не уложили специальный пол.
Следствие считает, что муниципальному бюджету причинен вред, чиновник же своей вины пока не признает.