МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Чем грозит местным жителям строительство ЦБК в Амурске

Колоссальные инвестиции в строительство целлюлозно-бумажного комбината могут обернуться бедой для края

Целлюлозно-бумажный комбинат собираются возводить в Амурске Хабаровского края. И даже не знаешь, радоваться за амурчан или переживать. С одной стороны, новое производство даст начинающему возрождаться городу и району почти две тысячи рабочих мест. С другой... Когда в начале 2000-х наша семья переехала на постоянное жительство в Хабаровск из Амурского района, первое, что мы услышали от врачей: «Из Амурска? Полное обследование!»

От градообразующего завода остались лишь опасные развалины

Как сообщает пресс-служба правительства края, о намерениях построить новый целлюлозно-бумажный комбинат еще в прошлом году заявила компания «Монолог», которая входит в группу компаний «Амурские зори». А производство целлюлозы в Амурском районе будет развиваться в рамках ТОСЭР.

«Наш проект ориентирован на использование низкотоварной древесины и отходов лесной промышленности. Это – основное сырье для производства целлюлозы, и оно в достаточном количестве есть поблизости - в Амурском, Комсомольском районах. Кроме того, в Амурске уже действует крупное лесоперерабатывающее предприятие, у которого также избыток отходов лесопиления. (ООО «Амурская лесопромышленная компания», входит в холдинг РФП Групп, производит шпон и пиломатериалы - Прим. ред.). Другие ключевые факторы – удобная логистика, наличие инфраструктуры и, конечно же, режим территории опережающего развития», - отметил генеральный директор «Монолога» Самвел Месропян.

На реализацию проекта будет направлен 1,1 млрд долларов США. Объем производства составит 500 тыс. т. растворимой целлюлозы в год, а также 15 тыс. т. сырого таллового масла. Планируется создать 1800 рабочих мест. Продукция пойдет в страны Азии и Европы, а также на внутренний рынок.

Запуск производства намечен на 2019 г. Сейчас краевые и районные власти вместе с инвестором занимаются подбором земельного участка для будущего предприятия.

«Проект для края имеет колоссальное значение. Во-первых, он решает крайне важную задачу нашего лесного комплекса – переработку отходов, которые зачастую просто не используются. И, конечно, это очень крупные инвестиции, это создание новых рабочих мест, это мощный импульс для развития района», - подчеркнул губернатор края Вячеслав Шпорт.

Все это, конечно, очень хорошо. А теперь о неприятном, которое заключается в вопросе: как новый комбинат повлияет на экологическую ситуацию в районе и здоровье его жителей?

Амурск во второй половине XX в. возник как моногород - под обеспечение рабочей силой целлюлозно-картонного комбината. Первые палатки там появились в июне 1958 г. А в 1960 г. ради возведения этого гиганта лесохимии Амурск объявлен комсомольской стройкой. И комбинат построен действительно ударными темпами - 30 сентября 1967 г. он вступил в строй.

Одновременно посреди тайги возводилось жилье, строились школы и детсады, прокладывались дороги. Строители были молодыми, устремленными в будущее. Может быть, в горячке девиза «Время, давай!» проектировщики не учли главного - направления господствующих ветров? И молодой город оказался в шлейфе выбросов ЦКК.

Вот воспоминания Нины Киселевой в соцсетях: «Я там частенько бывала, ездила на соревнования по спортивному ориентированию и фехтованию. Этот ЦКК его и сгубил! Отравлены близлежащие озера, леса. Вонь от них невыносимая. ЦКК закрыли, а вокруг города все черное...»

О том, что целлюлозно-картонный комбинат опасен для окружающей среды, заговорили в начале 1990-х. Технологическое оборудование не менялось со дня запуска в эксплуатацию и, по оценкам экспертов, к 1993 г. достигло 100% изношенности.

Производственные выбросы вредных веществ с ЦКК в атмосферный воздух часто превышали установленные нормативы по формальдегиду, аммиаку, бензапирену и др. Все это оседало в городе и окрестностях, напитывало почву, отравляло воду. Кроме атмосферных выбросов, накапливались еще и опасные отходы.

Я хорошо помню, что в 1990-х за закрытие комбината выступали сами жители Амурска, не понаслышке знавшие о вредном производстве. Но когда в 1994 г. ЦКК закрыли, это стало началом конца самого города.

Тем временем остановленный гигант лесохимии был попросту разворован, разрушен. И никто в то время не позаботился об опасных веществах, хранящихся на территории предприятия. Так, любопытствующие, заглянувшие в хлорные цеха, могли увидеть там разлитую ртуть. Тонны ртути!

Констатировали это и экологи. Пробы грунта на территории хлорных цехов и прилегающих к ним территорий показывали многократное превышение ПДК по ртути. Строительные конструкции тоже были пропитаны ее парами. Это сооружение обходили стороной даже так называемые охотники за металлом, жаждавшие поживиться за счет незаконной разборки корпусов бывшего комбината.

Очищать этот опасный объект начали только в 2009 г., то есть спустя 15 лет. По свидетельству специалиста по охране окружающей среды администрации Амурского муниципального района Алексея Шпрингера, «за 13-14 годы собрали 2700 т ртути. Все видимое собрано. Стоит вопрос в изоляции сооружений хлорного цеха». Но в 2014 году работы прекращены - у Амурского района нет на это денег, остается надежда на краевой бюджет. А люди там жили, живут и будут жить дальше.

Теперь вопрос - насколько безопасным будет новый целлюлозно-бумажный комбинат? Инвесторы обещают выбрать территорию далеко за городом. При этом они рассчитывают на уже развитую инфраструктуру. И при этом очень важно учесть то самое господствующее направление ветров.

Чтобы новый завод не накрыл своим «выхлопом» многострадальный районный городок, территорию под новый комбинат, по логике, нужно выделять где-то между Амурском и Комсомольском - ведь именно в этой стороне развитая сеть дорог и именно в этом случае ветер будет относить выбросы в сторону от Амурска. Однако от Амурска до Комсомольска - всего 45 километров. А между ними еще находятся Мылки, Молодежный, Хурба, большое количество дачных поселков.

При известном стремлении к экономии у современных строителей - не обернется ли этот «мощный импульс для развития района» новой бедой?

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах