МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Дело «о ванинских дизелях» проверено и закрыто

«…Сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли»

 Благодаря волоките и круговой поруке удалось уйти от наказания чиновникам, из-за которых казне Ванинского района нанесен многомиллионный ущерб. Не исключается, что подобное может повториться и с пропажей 16 миллионов рублей из пенсионного фонда Хабаровского края…

Богдан Мусянович оказался не при делах

 Заместитель Генпрокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин, уже отрапортовавший, что инцидент в Ванино, попавший в поле общественного зрения после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, можно считать исчерпанным, так называемое дело «о ванинских миллионщиках» в своем интервью журналу «Россия в АТР» даже не упомянул.

А главное контрольное управление правительства Хабаровского края и вовсе развело руками: «…оценка правомерности приобретения дизель-генераторов проводилась неоднократно, из ответов следует, что все проведенные проверки завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовных дел…». Так нужны ли вообще подобные псевдопроверки? Ведь этот ответ - видимость участия, безответственная отписка со стороны ГКУ.

За сделку не ответил даже «стрелочник»

Как известно, экс-глава Ванинского района Б.М. Мусянович и его заместитель по ЖКХ А.А. Литвинчук сейчас сидят в министерских креслах правительства Хабаровского края. А вспоминаю я о них в данном случае лишь потому, что именно эти хозяйственники закупили для котельных района дизели, сделанные еще в СССР - себестоимостью когда-то в сотни рублей, а по истечении нескольких десятков лет проданные и купленные за миллионы.

Напомню, с 2009 года ванинские депутаты направляли в правоохранительные органы заявления с просьбой провести расследование о правомерности приобретения дизель-генераторов для районных котельных, за которые, в нарушение договоров, были перечислены более 7 млн рублей. Но никто так и не был привлечен к ответственности.

Следователи же дописались до того, что само преступление отнесли к категории небольшой тяжести и заявили, мол, все, «…сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли».

Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Почему правоохранители годами даже не пытались найти очевидные ответы на простые вопросы - их я задаю в своем материале «А борьба с коррупцией в Хабаровском крае идет полным ходом».

Когда читаешь многолетние отписки по этому делу, создается ощущение, что в администрации Ванинского района в то время, когда закупались «дизели», царили хаос и бардак.

Например, в тот день, когда надо было подписать платежку на несколько миллионов, вдруг никого из начальников на месте не оказалось, и документ визирует временно исполняющая обязанности сотрудница Г.Ф. Кокарева, да так лихо, что от лица администрации района платит денежки за невыполненную работу.

В ответе Следственного Управления по Хабаровскому краю так и написано - «проявив тем самым преступную халатность, подписала платежное поручение о переводе 4 680 000 рублей, что повлекло причинение ущерба…».

Вот только кому от этого легче? Денег то нет, а госпожу Кокареву уже не привлечешь - сроки вышли... Хотя, начиная с 2009 года, ванинские депутаты пытались обратить внимание следователей на произошедшее, но никто в упор ничего не хотел видеть. А вот когда сроки вышли, сразу заметили, что оказывается, это все-таки была «преступная халатность»!

Впрочем, «прогресс» в разбирательстве теперь отмечен и в Следственном отделе ОМВД по Ванинскому району. Если прежде ответы из милиции-полиции в течение пяти лет сводились лишь к тому, что кого-то из «героев» просто не заставали дома, а потому не могли с них взять показания, то теперь пошла конкретика.

Например, из дела уже можно понять, что специалисты не советовали чиновникам приобретать для центральной котельной дизель-генератор 1974 года. Почему? Цитирую результаты опроса генерального директора ООО «Янтарь» А.А. Наумова, который пояснил, что «в 2007 году он работал в должности главного инженера в МУП «Коммунальщик», в подведомственности которого находилась центральная котельная п. Ванино. Первый заместитель главы Ванинского района А.А. Литвинчук сообщил ему, что администрация приобрела дизель-генератор… Однако он был против этой покупки, так как данный дизель-генератор был технически устаревшим и могли возникнуть трудности с его обслуживанием…».

Покупали «кота в мешке»

Опять же, как сказано в деле, «все-таки дизель-генератор был поставлен на территорию центральной котельной. Уже позже посмотреть на него приезжал А.А. Литвинчук и глава Ванинского района Б.М. Мусянович». Как видим, специалистов никто не слушал даже несмотря на то, что за миллионы покупали старого и облезлого «кота в мешке». Поясню почему.

Так, благодаря опросам очевидцев в деле появились данные о том, что оказывается покупатель, то есть администрация Ванинского района, хоть и подписала договор на покупку, но проверить этот дизель-генератор на момент поставки товара вообще не имела возможности. Почему?

Из показаний начальника котельной В.А. Житова и слесаря по ремонту котельного оборудования В.Г. Гостинина:

«…были осмотрены дизель-генератор, узлы и агрегаты, которые были смонтированы и имели царапины, потертости, следы отслоения лакокрасочного покрытия. Счетчик моточасов на данном дизель-генераторе не обнаружен. При установке дизель-генератора был запущен его дизель на непродолжительное время. Однако эксплуатация его невозможна по причине отсутствия подключения электрического оборудования (отсутствовали схемы электрических цепей). Кроме того, данный генератор вырабатывает более высокое напряжение и на момент поставки требовался понижающий трансформатор, который был привезен только спустя 1 год».

Тут же в деле следуют и показания поставщика - коммерческого директора М.М. Ласковского, который тоже подтверждает, что «…двигатель был запущен на холостом ходу, а под нагрузкой (это в течение 72 часов) его проверить нельзя было, так как у администрации не было трансформатора».

А вот как «ответственно» подписывался Акт приема-передачи многомиллионной покупки. Об этом дает показания гл.специалист по теплотехнике отдела по работе с муниципальными предприятиями и межмуниципальными обществами администрации района М.В. Литинский:

«…В состояние комплектующих деталей дизель-генератора не всматривался по причине того, что не являлся специалистом по дизельным генераторам. Когда был поставлен дизель-генератор, либо замом главы района Литвинчуком, либо начальником отдела Пивоваровой было поручено осуществить приемку. На основании чего был предоставлен уже подписанный поставщиком Акт приема-передачи, который собственноручно подписал… При приемке документы дизель-генератора не передавались, их никогда не видел…»

Вся «процедура» приема-передачи обоих дизелей (а их покупали два - для котельных п. Ванино и п. Тулучи) с указанием всех нарушений расписана в деле на восьми листах. А общий итог был следующим, цитирую:

«Покупатель, имея полный доступ к предмету контракта, заведомо зная о наименовании поставленного оборудования, период его изготовления и внешнее состояние, производит оплату полной стоимости муниципального контракта не дождавшись исполнения всех обязательств поставщика, связанных с пусконаладочными и строительно-монтажными работами по вводу в эксплуатацию…Необеспечение условий для проведения пусконаладочных работ является виной администрации района…»

Договор о поставке дизель-генераторов утверждала тогда и.о. главы администрации Ванинского района М.А. Качур (почему-то не сам глава Б.М. Мусянович, который при этом лично приезжал на котельную и осматривал дизель).

Согласно этого договора в обязанности поставщика входила не только поставка, но и установка, ввод в эксплуатацию, обучение рабочих, соблюдение условий поставки и т.д. Но, вроде и наблюдающих было много - сам глава Мусянович зорко смотрел, зам. главы Литвинчук давал подчиненным ЦУ о приемке, и.о. главы района Качур подписывала Договор, и.о. начальника отдела Кокарева подписывала платежку (право подписей почему-то досталось временно исполняющим), тем не менее, приемка столь дорогостоящего приобретения была проведена с грубейшими нарушениями муниципальных контрактов.

Кстати, такой же «древний» дизель, купленный тогда же для котельной поселка Тулучи, смогли реанимировать лишь благодаря дополнительным вливаниям еще нескольких миллионов рублей опять же из казны района.

Что это, полнейшая бесхозяйственность, безответственность или неприкасаемость, твердая уверенность в безнаказанности?

После этих вопросов почему-то на ум пришел недавний «инцидент», который произошел в подразделении Пенсионного фонда по Хабаровску и Хабаровскому району - им руководила госпожа М.А. Качур (да, да, некогда «правая рука» главы Ванинского района Б.М. Мусяновича, тоже обосновавшаяся в стольном граде Хабаровске после его провала на очередных выборах).

Как в марте 2014 года сообщило краевое телевидение, вдруг обнаружилось, что в этом отделении не досчитались 16 миллионов рублей. Под подозрение попала бухгалтер... Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…».

Больше о таинственном исчезновении денег пенсионеров нигде ни гу-гу уже несколько месяцев.

За кадром осталось и то, что начальник отделения М.А. Качур тут же уволилась по собственному желанию. Но это уже совсем другая история, как и то, что фамилии госпожи Качур странным образом не оказалось в данных о доходах сотрудников отделения за 2013 год?

Зато в этом списке (а он, в рамках борьбы с коррупцией, приводится на сайте Пенсионного фонда Хабаровского края в свободном доступе), есть те, кто когда-то, как и Марина Владимировна Качур, работал в администрации Ванинского района под руководством Богдана Михайловича Мусяновича. Но это, чистой воды совпадение, не иначе…

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах