МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Хранитель древностей

Вышел нашумевший роман о 90-х годах из жизни Приамурья

 В хабаровском издательстве вышел роман под названием «Судьба оружейников», который уже наделал много шума в интеллигентских кругах. Его автор - местный историк и публицист Владимир Иванов-Ардашев. Он утверждает, что в советские годы такая книга не могла выйти, а если бы ее и напечатали, то признали бы диссидентской.

Автор - Владимир Иванов-Ардашев.

 Владимир Иванов-Ардашев в книге выписал литературных героев, которые в реальной жизни легко угадываются. Это журналисты, редактора, большие и маленькие начальники, а также другие герои, связанные с историей, производством и оборонной промышленностью Хабаровского края и всей страны. Автор написал о 90-х годах из жизни Приамурья. И даже при беглом прочтении угадывается география событий.

Действия, похоже, разворачиваются в городе Амурске. Хотя сам автор и не отрицает этого, но говорит, что каждый пусть узнает себя сам.

По-сути, выход в свет романа «Судьба оружейников» - очень значимое событие для Хабаровского края. По своей сюжетной линии, если его и можно сравнить, то только с произведениями советского писателя Юрия Домбровского - «Хранитель древностей» и продолжением - «Факультет ненужных вещей», где тоже рассказывается о непростой жизни на сломе эпох (20-30-е годы прошлого века) археологов, музейных работников, журналистов и следователей ОГПУ. Правда, у Домбровского действия происходят в Алма-Ате, а у Иванова-Ардашева - в Хабаровском крае. И как историк Владимир Иванов-Ардашев знает, что тот-самый «факультет ненужных вещей» - не исторический, а юридический. А исторический - важный, что и подтверждается в новом романе «Судьба оружейников».

- Владимир Васильевич, о чем новая книга?

- Роман «Судьба оружейников» содержит уже изданную часть «Оружейная поляна» и ее продолжение - «Город оружейников», в которых рассказывается о жизни молодых людей, тесно связанных с археологией, оружием, историей и современностью. Они живут яркой, наполненной неожиданными событиями жизнью, любят, дружат, находят себя в работе и семье, а также открывают новое в забытом, ушедшем в века прошлом. В книге поднимается важная тема преемственности поколений, говорится о том, что обычные, казалось бы, вещи могут приобрести иной оттенок, если взглянуть на них через призму Ее Величества Истории.

- Дальневосточная «оборонка» вами не обойдена вниманием. С чем это связано?

- Оборонная промышленности или «оборонка», как ее называли в советские времена, была своеобразной. Если о ней и писали, то исключительно в героических тонах, без тени сомнений. Сейчас же пришло время многое переосмыслить. И не бросать камень в историю, как хотели бы многие, а понять целесообразность оборонной отрасли и тех людей, которые в ней были заняты. Уже не секрет, что дальневосточные города создавались ради оборонных предприятий, и когда эту отрасль залихорадило, а некоторые предприятия и вовсе развалились, проблема выплеснулась наружу. Конечно, кто-то из посторонних позлорадствовал, мол, так и надо этим гордецам, осыпанным льготами и получающим столько, что другим и не снилось, но ведь «зашатались» и сами города. И один из таких небольших городов показан в моей книге.

- Для писателя это находка. Где бы еще увидели такой необычный фон, специфику режимных предприятий?

- Да уж, специфики я насмотрелся. Но бросать камень в «оборонку» или, тем паче, ее идеализировать я не собираюсь. И это весьма интересная тема. Но любопытна не сама оружейная технология, а ее создатели, работники оборонных предприятий. Особенно женщины, умеющие, образно говоря, свить гнездышко даже среди снарядных гильз. Такова и моя главная героиня, побывавшая вначале в археологической экспедиции, где познакомилась со своим будущим мужем, а потом переманившая его на оборонный завод.

- Насколько реален этот белокаменный «град Китеж», опускающийся в пучину кризиса? И были ли прототипы у его персонажей?

- Да, город более чем угадывается. А вот некоторых персонажей старался показать схематично, чтобы ненароком не обиделись. Или, наоборот, не возгордились, мол, видите, и нам нашлось место на книжной полке. Шучу, конечно. Злых персонажей у меня нет, а вот добрых немало. И заводских бедолаг, сидящих на чемоданах, тоже. Грустная книга, что ни говори. И эту грусть девяностых годов постарался показать чуть романтичнее, чем было на самом деле.

- А роман, случайно, не автобиографичен?

- Есть и такое. Но читатели вряд ли будут иронизировать, почему главный герой, в отличие от автора книги, не носит бороду. Зато многие найдут сходство с реальными прототипами. И когда я работал над книгой, старался максимально отойти от реальных людей, замаскировать их, но когда роман опубликовали, обнаружил, что многие мои друзья и коллеги по «оборонке» так или иначе проникли на страницы. К сожалению, некоторых уже нет в живых, так что книга еще и дань памяти.

- Но эта книга, насколько я убедился, еще затрагивает и сложные, подчас горькие темы...

- Я уже как-то говорил, что необязательно изображать на каждой странице столбы с колючей проволокой, чтобы почувствовать горечь обманутых поколений. И еще запомнил с детства ветхозаветную фразу: «Наблюдай время, избегай зла, и на тебя снизойдет благодать». Не знаю, как насчет благодати, но книгой я доволен, ибо она правдива, и в прежние годы ее вряд ли бы опубликовали. Да и сейчас кому-то покажется чуть ли не диссидентской.

- А за ее главных героев не боитесь?

- У моих персонажей крепкий характер, и они энергичные, пусть живут своей виртуальной жизнью. Ну, а мы будем жить реальной, шагать по булыжникам нынешних дней, преодолевая невзгоды…

- Вам, как журналисту, конечно, пришлось немало поездить по Приамурью?

- Да, и я порой даже думаю, за что такой жребий - быть в начале и конце крупных строек? Видел когда-то следы сталинских лагерей на старом БАМе и портал замороженного Дуссе-Алиньского тоннеля, потом - строительство нового БАМа и снова - забвение, наблюдал недолгое строительство нового города в районе села Нижнетамбовского, ликвидацию предприятий в Солнечном, Амурске, других местах. И всюду - руины, находки для будущих археологов.

- Так ведь это неплохо - для археологов, во всяком случае. Вы ведь, насколько я знаю, специалист по этой части, бывали в экспедициях, опубликовали немало книг. Ну, и каково быть очевидцем?

- Невесело. Особенно когда живешь в небольшом городе, где одна за другой пустеют пятиэтажки, и одинокие жильцы изредка маячат в подъездах. Так, кстати, было и в Амурске, где я прожил пятнадцать лет, работал в заводской многотиражке и видел вначале благополучие и шквал заказов времен афганской войны, а потом - кризис и дрейф в никуда. Сейчас, вроде бы, что-то изменилось к лучшему, но как объяснить это работникам рухнувших оборонных предприятий, разъехавшимся по стране? Такие воспоминания навсегда...

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах