В Хабаровске рядом с подъемником на виадуке вырос еще и пандус

Все и сразу

12.07.2018 в 03:51, просмотров: 375

Современным лестничным подъемником, открытым на остановке «Юбилейная», еще в 2014 году, хабаровские колясочники не довольны. По их словам, это бессмысленная установка, пользоваться которой каждый день нереально. «И не надо!» – будто ответили власти, законсервировав подъемник. Однако остановить кого-то в стремлении улучшить жизнь инвалидов там, где не надо, уже не остановить. Теперь параллельно неработающему несколько лет подъемнику установили пандус.

В Хабаровске рядом с подъемником на виадуке вырос еще и пандус
Фото: Екатерина Васюкова

На надземном переходе у остановки «Юбилейная» еще в 2014 году установили лестничный подъемник для инвалидов-колясочников. Но новенькое итальянское оборудование, которое способно было удерживать человека на коляске и плавно поднимать вверх по лестнице, не прижилось на хабаровской земле.

Сперва, в октябре того же года, пострались вандалы, которые сломали металлическую дугу, удерживающую человека при подъеме. Следом за дугой попался под горячую руку» пульт управления установкой.

После того, как пришлось ждать запчасти и проводить ремонт, в 2016 году городские власти порешали, что подъемник не очень-то и нужен в этом месте. Как заявлял Олег Гроо, начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска, в районе остановки всего 11 маломобильных человек, которые могли бы, теоретически, пользоваться этим устройством.

Общественность, наконец, решила, что городские чиновники познакомились со здравым смыслом. Даже маломобильные жители микрорайоне соглашались с тем, что подъемник там ни к чему.

– Мы сами живем на ДОСах, но мы даже ключи от этого подъемника брать не стали. Да и вообще, до этого перехода на коляске-то не доедешь, зачем там подъемник? Ни разу не видела, чтобы им кто-то пользовался. Не понимаю куда столько денег угрохали? – делилась Ольга Петровна, муж которой – инвалид-колясочник.

Но здравый смысл в коридорах власти, погостил недолго. Например, в июне 2017 года провели конкурс на обслуживание этой установки. Причем – не отремонтированной, законсервированной и никаким образом не доступной даже для тех одиннадцати жителей.

В прошлом году городская администрация потратила на содержание этого, по сути, бесполезного объекта больше 875 тысяч рублей. Подрядчик МУП «Горсвет» должен был по контракту осматривать технику, проверять, проводить технические испытания. Работы по поддержанию подъемника в порядке и по освоению 875 тысяч рублей проводились недолго: с 1 июня по 31 октября 2017 года.

Между тем, пока подъемник не работает, кто-то порешал, мол, людям передвигаться по виадуку на колясках нужно. И прямо на лестнице установили пандус.

Точную ширину нового «улучшения доступности» мы не измерили, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: не каждая проедет по предложенной узкой колее. Инвалидные коляски, к сведению улучшателей, бывают разные. Если же предположить, что этим пандусом сможет пользоваться мама с маленьким ребенком в детской коляске, то становится страшно. Что будет, если при спуске, высотой в два этажа, коляску не удержать?..

Но и на этом, кстати, жизнь итальянского подъемника не закончится. На днях, 9 июля состоится конкурс на проведение работ по содержанию и техобслуживанию. Как и в прошлом году, подрядчику придется проверять техсостояние, ежедневно осматривать чудо-техники, искореженное вандалом. Правда, цена с прошлого года подросла: теперь, по данным «Госзакупок», такие работы стоят уже 1,2 миллиона рублей. Консерврование, кстати, тоже туда входит, как и раньше…

Неужели нет других недоступных объектов, на которые можно было бы потратить 1,2 миллиона рублей?