«ЦЖКУ» не планирует решать коммунальные проблемы военных городков

Военные коммунальщики Хабаровска открыто заявили, что не собираются ремонтировать свои инженерные коммуникации.

21.06.2018 в 13:37, просмотров: 1019
 «ЦЖКУ» не планирует решать коммунальные проблемы военных городков

На прошедшем заседании городского штаба по подготовке к новому отопительному сезону местные управляющие компании отчитывались по первым результатам. Представители МУП «Тепловые сети» и ХТСК «Хабаровские тепловые сети» сообщили, что работы на теплотрассах ведутся почти месяц, и все подрядные организации активно включаются в капитальный ремонт. Они отметили, что в это время жителям обслуживаемых ими объектов придётся испытать временные трудности с циркуляцией и температурой подаваемой воды, но чтобы сократить неудобства до минимума, было сделано частичное переподключение к резервным источникам.

Совсем другая ситуация на объектах, которые обслуживают военные коммунальщики. Главный инженер филиала ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ по Восточному военному округу Артем Федонян заявил: «Приведем в порядок лишь около 300 м трубопроводов, на которых произошли порывы во время гидравлических испытаний». Этой работой они занимаются уже около месяца. Как пояснили в УК, на капремонт остальных почти 7 километров находящихся на балансе сетей в нынешнем году финансирование не предусмотрено.

Тактика игнорирования проблем жителей военных городков для хабаровского филиала «ЦЖКУ» привычная. В Первом микрорайоне города на протяжении нескольких лет жители мучаются от запахов свалки. Заброшенная пристройка, заваленная отходами, стала рассадником тараканов и крыс, но неоднократные обращения к "военной" управляйке и высокому начальству никаких результатов не приносят. Людям по-прежнему приходится мириться с неприятными запахами, которые проникают уже и в квартиры.

Военные же, на все претензии отвечают: мол, средствами на ремонт в военных городках не располагаем. Но стоит отметить, что игнорирование проблем жилого фонда иногда приводит не просто к коммунальному коллапсу, как например, в селе Матвеевка, где целый подъезд был полностью затоплен кипятком, но и к настоящей трагедии. Прошлой осенью в общежитии поселка Ванино, которое обслуживает «ЦЖКУ», при пожаре погибли женщина и ребёнок. В ходе проверок эксперты предположи, что, скорее всего, причиной послужило халатное отношение управляющей компании к вверенному имуществу. "Защитники отчества" и "хозяева" этого опасного жилфонда от комментариев отказались.

Коммунальное хозяйство военного ведомства сильно изношено. Многие жилые дома, где вынуждены выживать тысячи семей, не ремонтировались с момента их ввода в эксплуатацию. Не удивительно, что кровля течёт, фундамент и стены в огромных трещинах, а все инженерные сети находятся в плачевном состоянии. Но, несмотря на это, ведомственные управляйки не считают нужным уделять этому должное внимание и выделять финансирование. При этом жители военных городков часто сталкиваются с произволом начисления необоснованно высоких тарифов за услуги ЖКХ, которые они оплачивают, но деньги растворяются, не доходя до ремонта их домов.

В целом в стране обстановка в сфере коммунального хозяйства военных городков остается достаточно напряженной. В некоторых городках люди выживают в нечеловеческих условиях. Например, деревня Фуньково в Одинцовском районе из года в год не только оказывается не готова к отопительному сезону, но и «собирает» ряд других серьёзных коммунальных проблем: перебои в подаче газа, отсутствие горячей воды, мусорные завалы и разбитые дороги.

Эксперты отмечают, что причиной нынешних проблем военного ведомства, в том числе в сфере ЖКХ, является чрезмерная бюрократизация, а вот сами военные говорят только одно: "Финансирование не предусмотрено». И в том, и в другом случае выход один – кардинальная реформа в данной сфере.