Медики готовятся к защите

Сегодня против работников здравоохранения «работают» шесть статей

По данным краевого следкома, из всех судебных разбирательств против врачей, оправдательный приговор вынесли только по одному делу. Но такая статистика, уверяют следователи, не говорит о том, что стоит задача осудить во что бы то ни стало всех работников медицины. У медиков мнение другое: они готовятся к защите.

Сегодня против работников здравоохранения «работают» шесть статей
Фото: не инвалид.RU

Как отметил на круглом столе по юридическим аспектам меддеятельности Виталий Пятко, президент «Медицинской ассоциации Хабаровского края», ни в одной стране мира люди не удовлетворены полностью качеством медицинской помощи. Причем, чем лучше медпомощь, тем выше к ней требования.

Сразу оговоримся: распространенный, можно сказать, в быту термин «врачебная ошибка», сами медики не используют. У них в ходу другое понятие – «ятрогения», означающее ухудшение состояния пациента после действий врача. Причем, даже эмоционального состояния. Но важный нюанс: ятрогения наступает ненамеренно. Поэтому, хоть и говорят юристы о «ятрогенных преступлениях» относительно врачей, то и преступлением это, с точки зрения понятий, вроде как назвать сложно – ненамеренно ведь, значит, умысла не было ухудшать состояние больного.

К слову, сегодня против работников здравоохранения «работают» сразу шесть статей Уголовного кодекса России. И оправдательный приговор врачу, о котором мы говорили в самом начале, был вынесен совгаванскому врачу. Как коротко пояснила Олеся Синявская, случай произошел во время родов: новорожденный малыш умер через несколько часов после рождения. К слову, по данным «Медицинской ассоциации Хабаровского края», 53 процента уголовных дел против врачей касаются хирургии, 22 % - реанимации, 16 % - акушерства. Также в последнее время к этим «лидерам» добавляется педиатрия и неонатология – область медицины, занимающаяся новорожденными малышами.

Так что, врачам, по мнению экспертного совета, стоит юридически подковаться. Для этого на базе Всероссийского государственного университета юстиции при Минюсте России в Хабаровске создана специальная программа магистратуры для медиков.

И похоже, такие знания врачам не лишние: в последние два года число судебных разбирательств против медиков выросло. Так, по данным Олеси Синявской, заместителя руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Хабаровскому краю, в 2016 году в органы следствия поступило 2516 обращений, касающихся качества медицинской помощи, в а 2017 году число таких обращений выросло в 2,4 раза – до 6050. Однако из этого числа «потенциальных» дел возбуждено значительно меньше: 419 в 2016 году и 1719 в 2017 году.

Основанием для передачи дела в судебные инстанции часто становится экспертиза оценки качества медицинских услуг. По словам Олеси Синявской пациенты все чаще обращаются в следком с уже готовыми заключениями от страховых организаций. Уже в суде, если у судьи возникнет вопрос к выводам этих экспертов, могут назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. И да, все это (и не только это – видов медэкспертиз около десятка) – экспертные заключения.

Но вот у медиков возникает вопрос: насколько она независима, эта экспертиза? Причем. как проводимая страховщиками, так и судмедэкспертами. В довесок все собравшиеся сошлись во мнении, что страховые компании в подавляющем большинстве случаев на стороне пациента, который, получая подтверждение недочетам лечения, сразу идет в следственные органы. А компенсация, на минуточку, в таких делах составляет от 100 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Чтобы защититься в Национальной медицинской палате разрабатывают собственный проект по формированию и внедрению института независимой медицинской экспертизы. Внедряемая независимая медицинская экспертиза, по мнению Сергея Лившица, вице-президента союза Национальная медицинская палата, позволит решать многие медицинские споры до суда.

– Мы работаем над созданием этого института уже несколько лет. На вооружение взяли опыт Германии – там независимая медицинская экспертиза используется широко. И по ее результатам удается качественно разрешать возникающие споры. Выводы нашей экспертизы основаны на заключениях профессионального сообщества, узких экспертов, материалы на проверку поступают анонимно и в другой регион, – рассказал о главных достоинствах нового института приглашенный гость.

Но помимо неразберих с экспертами и экспертизами, масло в огонь подливают и пациенты. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что существует такое явление, как «пациентский экстремизм». И виноваты в нем, отчасти, СМИ, для которых очередное судебное разбирательство, особенно против медиков – это информационный повод.

Хорошо бы, чтобы немецкий опыт по независимым медицинским экспертизам «прижился» и у нас. Может, так и до качества германской медицины дорастем. А то о нем, в разговорах о «делах врачей» как-то не упоминают вовсе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру