Хроника событий На Ставрополье продолжается открытое обсуждение пенсионной реформы ЦИК принял заявку на проведение референдума по пенсионной реформе Скандал в Ивановской области: депутаты выходят из Единой России из-за пенсионной реформы Пенсионную реформу в стране подталкивает ситуация на рынке труда В Ивановской области депутаты выходят из Единой России из-за несогласия с пенсионной реформой

Все больше политических сил Хабаровского края высказываются против пенсионной реформы

Несправедливая пенсия

11.07.2018 в 04:00, просмотров: 1427

К протестам против повышения пенсионного возраста в Хабаровском крае присоединились «Справедливая Россия» и КПРФ. В городах и поселках региона активисты эсеров ведут сбор подписей против правительственного варианта пенсионной реформы.

Все больше политических сил Хабаровского края высказываются против пенсионной реформы
Фото: Екатерина Васюкова

Резко критикуя это подход как «безнравственный» и «антинародный» эсеры предлагают землякам поддержать свой, альтернативный законопроект, который уже внесен в Госдуму, заявили хабаровские справедливороссы на специальной пресс-конференции. У коммунистов тоже есть планы, правда, немного скромнее.

Ранним утром у краевого отделения Пенсионного фонда и у краевой думы пикетчики встречали идущих с плакатами. На них – лозунги, в которых пенсию именуют «прощальным плевком», а задуманное правительством повышение пенсионного возраста – «позором».

Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года. Он будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Это основные положения медведевской пенсионной реформы, вызвавшей огромный резонанс в стране. Ведь, согласно данным Конфедерации труда России (КТР), средняя продолжительность жизни мужчин сегодня составляет менее 65 лет в более чем 60 регионах России. Также, по информации КТР, до пенсии в соответствии с новыми правилами могут не дожить около 40% мужчин и 20% женщин.

Неудивительно, что с конца июня по стране прокатилась волна протестов. В Хабаровске тоже прошли акции. Сначала митинговали коммунисты, потом сторонники Навального, затем вместе вышли представители краевых профсоюзов и местного отделения «Справедливой России». И завершился на сегодня круг митингующих снова коммунистами.

– Законопроект о повышении пенсионного возраста противоречит конституции РФ, в соответствии с которой нельзя принимать законы, ухудшающие или отменяющие права граждан. А этот проект напрямую ухудшает права граждан! – заявил прессе лидер краевых справороссов Игорь Глухов. – И подобная реформа еще больше разбалансирует пенсионную систему страны. К примеру, уже сейчас многие работники предпенсионного возраста ищут, но не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту ситуацию – количество безработных увеличится, доходы людей снова упадут, а экономика страны и нашего края получит очередной удар «под дых» в виде снижения покупательского спроса!

Со своей стороны руководитель городского отделения партии «СР» Александр Данилин заявил, что считает проект правительства «антинародным» и «губительным» для страны.

Он счел предлагаемые меры однобокими и усугубляющими социальную несправедливость: «Бюджетные и другие экономические проблемы по-прежнему решаются за счет самых незащищенных членов общества - учителей и врачей, а в данном случае - пенсионеров, а интересы правящей верхушки, банкиров и ростовщиков всех мастей - обижать, получается, нельзя?!»

По словам Данилина, прежде всего необходимо восстановить в стране такой важный элемент социальной инфраструктуры как доступное здравоохранение. Также надо существенно увеличить размер пенсий и добиться того, чтобы все граждане России и края получали доход не ниже реального прожиточного минимума.

«Вот только после этого и еще ряда шагов по реальному подъему уровня людей и можно говорить о подъеме пенсионной возрастной планки! – заявил Александр Данилин. – А пока мы настоятельно призываем коллег в законодательной думе края голосовать против этой правительственной инициативы!»

– Можно, конечно, долго перечислять, чем плох этот очередной медведевский проект, – подчеркнул Игорь Глухов. – Но есть принцип: «Критикуешь – предлагай». Поэтому мы сегодня не просто пикитируем, митингуем и собираем подписи граждан против этого позорного проекта. Наша партия разработала альтернативный законопроект «О страховой и пенсионной системе в РФ» и уже внесла его на рассмотрение Госдумы.

Как указывает лидер эсеров края, в законопроекте «Справедливой России» устанавливается мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Справедливороссы вместо бесконечных реформаторских метаний предлагают вернуться к принципу солидарности поколений: «Мы требуем, чтобы пенсия была прозрачной и зависела лишь от трех параметров: стаж, зарплата и условия труда. Мы также требуем ликвидации дискредитированной балльной системы, коэффициентов, накопительной системы. Мы считаем необходимым ликвидировать Пенсионный фонд как ненужную ступень и кормушку, потому что пенсии – обязанность государства и должны платиться прямо из бюджета!»

При этом, по словам Глухова, эсеры понимают, что дефицит ПФР будет нарастать с каждым годом. Поэтому партия не призывает просто отменить реформу, а предлагает меры по закрытию этого дефицита.

«Наша партия, к примеру, предлагает ввести 18% подоходного налога для граждан, которые имеют годовой доход до 24 миллионов рублей. Если эта мера будет принята, мы изыщем для бюджета сразу 200 миллиардов рублей. Также мы предлагаем отменить возврат НДС для сырьевых компаний. Это даст еще полтора триллиона рублей! То есть мы показываем правительству реальные источники доходов, которые есть в экономике», - утверждает Игорь Глухов.

В любом случае, как полагают лидеры хабаровских эсеров, конфликтную ситуацию еще можно разрешить с учетом интересов большинства граждан страны. Они полагают, что в руководстве страны также внимательно наблюдают за тем, как развивается общественная дискуссия, поэтому остановить губительный для страны проект еще не поздно.

– В нынешней ситуации важен каждый голос, каждая подпись «за» или «против»! – призывает Игорь Глухов.

Планируется, что протестные акции «Справедливой России» в крае против принятия законопроекта будут проходить весь июль. Узнать время и место проведения очередной акции в вашем городе или поселке, чтобы отдать свой голос и подпись за справедливый вариант реформы, можно на сайте партии.

На одном митинге решили не останавливаться и в КПРФ. И пусть до анонсированных ранее 1,5 тысячах участников протеста коммунисты не дотянули, митинги еще будут, рассказал коммунист Максим Кукушкин. По оценкам организатора на прошедший митинг пришло около 400 человек. Но дальше – больше, уверены организаторы.

– Радует, что люди пришли, хоть в жаркий день. Проявили гражданскую позицию. По людям видно – они однозначно против этих античеловеческих законов, которые пытается продвигать наше правительство. И мы, со своей стороны высказываем свое категоричное «нет» таким законам. Поэтому мы обязательно будем продолжать акции, останавливаться не должны, – подытожил Максим Кукушкин.

Продолжать бороться с реформой намерены коммунисты в первую очередь новыми протестами. Так, 28 июля КПРФ проводит всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста. Хабаровск тоже присоединится к этой акции.

Пенсионная реформа. Хроника событий