Исторический особняк продали за рубль, но такой дешевизны больше не предвидится

Сделка на рубль

07.05.2018 в 02:49, просмотров: 512

Дача купца Богданова, которая расположена по ул. Санаторной 17а, недалеко от детского санатория в Северном микрорайоне, наконец, обрела нового владельца. Покупателя на старинный особняк не могли найти три года, и только после снижения цены до одного рубля нашелся смельчак – физическое лицо, между прочим, – готовый отреставрировать здание в соответствии с подробным планом от городских властей. К слову, в списке на приватизацию значится еще 66 объектов муниципальной собственности, вот только пока «рублевых» сделок не намечается.

Исторический особняк продали за рубль, но такой дешевизны больше не предвидится
Фото: khabarovskadm.ru

К слову, в списке на приватизацию значится еще 66 объектов муниципальной собственности, вот только пока «рублевых» сделок не намечается. По словам Ларисы Распоповой, начальника отдела приватизации и аренды имущества и департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска, груз ответственности на покупателя лег значительный.

– Это очень сложный объект, который требовал особого внимания к себе и подготовки большого объема документации, так как здание является памятником архитектуры и числится в «Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». К тому же, купеческой даче необходимы большие восстановительные работы. Неоднократно за эти годы мы объявляли аукционы по продаже данного лота, не раз снижали стартовую цену, однако – безрезультатно: желающих купить его так и не находилось. И только в апреле, в ходе аукциона имение Богданова с прилегающей территорией обрело нового владельца. – цитирует Ларису Распопову пресс-служба городской администрации.

К слову, заплатить владельцу пришлось не один рубль. В смешную цену был оценен только дом, который был в неудовлетворительном состоянии. Зато участок, площадью больше 400 квадратных метров, по данным программы приватизации муниципального имущества Хабаровска на 2017 год, городские власти оценили в 5 миллионов рублей.

Владелец, продолжает пресс-служба, уже подписал охранное обязательство и получил подробный эскизный проект восстановительных работ. В нем прописано все, вплоть до цвета штукатурки на стенах. По оценкам специалистов, через три года, после реставрации, памятник истории должен обрести свой первозданный вид.

Предварительно известно, что особняк будет использоваться как Дом торжеств. Однако о том, насколько такое соседство обоснованно и не помешают ли торжества детям в санатории вспомнили, пока, только хабаровчане. Так, по мнению хабаровчанки Анастасии Судаковой, матери ребенка, проходившего реабилитацию в том самом санатории, «рублевый» особняк соседствует с детским учреждением слишком близко.

– Дача купца, Богданова, вообще говоря, очень сильно плотно прилегает к детскому санаторию (раньше в ней располагалось отделение с барокамерами и солевой пещерой). А это чуть не единственное место в крае, где занимаются реабилитацией детей-инвалидов, в том числе с неврологическими очень серьезными заболеваниями. И вот теперь на территории санатория (после реставрации) будет находиться «Дом торжеств», –рассуждает Анастасия. – Предположить, что торжества будут заканчиваться вместе с детским отбоем в 21-00, мне сложно. За последние 5 лет у санатория отобрали уже все, что можно (в том числе и время пребывания детей свели до двух недель – отличная реабилитация!). Сейчас ночной сон (я, конечно, не утверждаю, может, все и будет хорошо) будет сопровождаться звуками торжественных гуляний?

Другая хабаровчанка отметила, что подобное уже было в Хабаровске: «Я вспомнила лагерь-дом отдыха Дружба на Бычихе. Там вообще рестораны и отели вокруг. И всем было глубоко на это... Мой корпус был близко. И наши дети в окно смотрели на ночных бабочек».

По словам представителя департамента муниципальной собственности, власти рассчитывают на продажу еще 66 объектов городской собственности. Но исторических памятников в списке больше нет. Да и «рублевых» скидок больше нет: цены на объекты, в подавляющем большинстве нежилые помещения, рассчитаны исходя из рыночной стоимости такого типа недвижимости. Всего, как уточняют в городской администрации, с их продажи планируют пополнить городскую казну на 300 миллионов рублей.