Хабаровчане опасаются вступать в долевое строительство

Некоторые долгострои сдаются только после вмешательства прокуратуры

05.04.2018 в 03:49, просмотров: 758

Для многих семей долевое строительство – неплохой вариант обзавестись своим жильем. Но в Хабаровском крае не все «дольщики» получают квартиры в срок, а застройщики то здесь, то там банкротятся. От этого репутация долевого строительства в крае не самая лучшая, и желающих вложиться в стройку с каждым годом все меньше и меньше.

Хабаровчане опасаются вступать в долевое строительство
Фото: https://pixabay.com/

На первое апреля, по данным комитета госстройнадзора правительства края, 142 человека числятся в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены – в народе этот документ именуют реестром обманутых дольщиков. Некоторые граждане, к слову, состоят в реестре еще с 2014 года.

Суммы, которые уже выплатили неудавшиеся новоселы варьируются от 860 тысяч за небольшие квартиры по ул. Марины Расковой в районе аэропорта до 6 миллионов 600 тысяч за элитные, о недостроенный квартиры по ул. Фрунзе. К слову, несмотря на «проблемность» включенных в реестр объектов, даже сейчас у всех желающих есть возможность «поучаствовать» в их строительстве: объявления о продаже квартир в долгостроях попадаются на всех крупных сайтах объявлений.

Всего, пор данным краевой прокуратуры, в крае на начало февраля этого года было 90 незаконченных строительных объектов, возводимых по нормам законодательства о долевом строительстве жилья. На эти стройки привлечено 32 миллиарда рублей по 8363 договорам.

Жители края видя такую нездоровую тенденцию все реже доверяют застройщикам. Так, по данным прокуратуры края, число заключенных договоров долевого участия за год сократилось на 9 процентов.

Чаще всего на долгостроя находят несколько нарушений, мешающих, в частности, завершить стройку. Городские и районные прокуроры регулярно сталкиваются с тем, что застройщики не соблюдают градостроительное законодательство, отклоняются от проекта, не исполняют сроки по договорам передачи жилья. Кроме того, строители не торопятся даже уведомлять об изменении сроков сдачи объектов, ачасть жильцов заселяют еще до сдачи постройки в эксплуатацию.

Самыми нашумевшими стройками в последние годы стали срывы сроков строительства жилых домов, возводимых обществами «Самстрой» на Казачьей горе, «Техносити» в микрорайоне «Радужном», «Капитель» в жилом комплексе «Твердохлебово», «Диалог» по ул. Салтыкова-Щедрина, МУП УКС по ул. Алексеевской и другие.

Однако после прокурорского вмешательства у «Техносити» нашлись возможности для завершения строительства трех домов первой очереди на 159 квартир, да и с комплексе «Твердохлебово» смогли сдать 55 квартир. Да и в жилых домах по ул. Алексеевской застройщик начал устранять нарушения только после прокурорского реагирования. Причем, строители даже обрадовали будущих жильцов – сдача дома намечена на 1 квартал этого года.

Но несмотря на то, что после проверок, административных дел, привлечения прокуратуры часть дольщиков получают наконец свои квартиры, часть строек Хабаровского все-таки пополнила Федеральный реестр проблемных объектов. Причем, если в прошлом году проблемных «на всю страну», было всего 5 объектов, то на февраль 2018 года их уже 11.

Основные причины такой федеральной «славы» в остановке строительства, неоднократных переносах сроков сдачи объектов. Из-за этого, поясняют в прокуратуре, граждане чаще обращаются в органы исполнительной власти края для признания их обманутыми дольщиками. А чем больше обманутых дольщиков, тем «проблемнее», выходит, объект.

Кстати, в декабре прошлого года краевая прокуратура отреагировала на увеличение обращений от обманутых дольщиков. После проверки выяснилось, что общество «Тополек», которое привлекло больше 28 миллионов рублей на строительство многоквартирного дома еще в мае 2015 года, вообще стройку не начало: на месте «дома» проверяющие обнаружили только… котлован. «Яма» от «Тополька» заинтересовала полицию: правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Цифры в тему:

142 жителя Хабаровского края включены в реестр обманутых дольщиков

90 «долевых» объектов числятся недостроенными в крае

32 миллиарда рублей привлечено от «дольщиков»

От 860 тысяч до 6,6 милиона рублей варьируются суммы проблемных договоров долевого строительства

19 должностных лиц строительных организаций привлечены к дисциплинарной и административной ответственности после вмешательства прокуратуры




Партнеры