Хабаровчан приглашают сняться в кино

В городе работает китайская съемочная группа

26.02.2018 в 03:51, просмотров: 986

Фильм о поисках любви снимает в Хабаровске съемочная группа из Китая, горожан приглашают поучаствовать в картине известного режиссера в качестве актеров массовых сцен, а также просят приносить ценный реквизит – ретро-вещи 80-х годов ХХ века. Особенно не хватает детской одежды.

Хабаровчан приглашают сняться в кино
Фото: Екатерина Васюкова

Съемки лирической ретро-драмы «Синий поезд» пройдут в депрессивном районе Пятой площадки, в историческом центре города, на рынке «Многорядов», в районе улицы Воронежская.

Стоит напомнить, что китайские кинематографисты не впервые снимают кино в нашем городе. Так, в ноябре 2015 года здесь уже проходили съемки ленты именитого кинорежиссера Цай Шанцзюна (в его активе – «Серебряный лев» Венеции) под рабочим названием «Подо льдом». В итоге в 2017 году драма уже с названием «Конформист» получила награду на престижном азиатском кинофестивале Golden Horse Film.

О том, что у нас вновь снимается совместный российско-китайский проект, стало известно еще в прошлом году. Ну а в феврале съемочная бригада фильма с рабочим названием «Синий поезд» устроила в Хабаровске пресс-конференцию.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, с журналистами вместе с режиссером Чжан Да Леем встретись и члены его команды – продюсер фильма Джан Цзянь, актеры Чжан Нин Хао и Кэ Ли Му. А также партнеры китайских кинематографистов – сотрудники российской кинокомпании «Русская Фильм Группа», исполнительный продюсер Иван Котик, директор производства проекта «Синий поезд» Денис Усенко, руководитель департамента региональных проектов кинокомпании «Русская Фильм Группа» Наталия Егорова.

Музыка души

Режиссер, он же и автор сценария, Чжан Да Лей рассказал, что название фильма отсылает к известной не только у нас песне «Голубой вагон» из мультфильма о Чебурашке: «Мне было шесть лет, когда я впервые услыхал эту песенку. Я не знал, о чем она, но мелодия мне запомнилась. Я хотел снять фильм о том чувстве, что она навевает. Это надежда на счастье. А для главного героя счастье – в прошлом, куда он и стремится вернуться!».

По сюжету главный герой, Ма Бяо, отбыв 20 лет в тюрьме за случайно совершенное преступление, решает отыскать свою давнюю любовь - певицу из бара Карину. Синий поезд везет его в родной город на границе СССР и Китая, где ждет новая жизнь. И попутчики, узнавая о трагической истории Ма, хотят помочь ему.

Действие ленты разворачивается в 70-х годах где-то между СССР и Китаем. В фильме прозвучит немало песен. Так, в соцсетях авторы ленты искали хабаровских корейцев, которые бы умели петь на родном языке, а также парня и девушку, которые бы изображали, что играют на синтезаторе и акустической гитаре, а также трех российских певиц и трех парней с длинными волосами – типичный советский ВИА!

Кроме того, Чжан Да Лей, как поклонник питерской группы «Кино», не только насытит ленту песнями Виктора Цоя, но и снимет в Хабаровске концерт легендарной группы. Специально для съемок будет построена уличная сцена, на которой выступит трибьют-группа «Солнечные дни». Трибьют-группа – это коллектив максимально похожий на «оригинал».

– Это моя давняя мечта снять фильм, где русская и китайская культуры переплетаются, – признается режиссер. И это неслучайно, ведь в его жизни так и произошло.

Режиссер и сценарист проекта Чжан Да Лей не один год прожил в России, окончил Санкт-Петербургский госуниверситет кино и телевидения по специальности «режиссура» в 2006 году. Далеко не сразу ему удалось воплотить свои мечты в реальность. За дебютный фильм 2016 года «The Summer Is Gone» (ностальгическое название «Лето прошло» навеяно другой лирической песней – американского певца Рона Поупа. – Прим. Ред.) он получил букет наград. Среди них и Golden Horse Film, премия жюри на Пекинском международном кинофестивале, а также ежегодная награда «Молодой режиссер» от Ассоциации кинематографистов Китая.

«Сердце ёкнуло!»

В Хабаровске перспективный режиссер впервые. Наш город выбран для съемок потому, что, по ощущению режиссера, наиболее полно соответствует атмосфере картины:

– Мы побывали во Владивостоке, Уссурийске, других городах, но только в Хабаровске почувствовали то самое тепло, нашли подходящее окружение.

Как рассказали сотрудники «Российской Фильм Группы», места для съемок подбирались очень тщательно. Так же, как и реквизит: около месяца съемочная группа искала нужные вещи на блошиных рынках, отслеживала частные объявления.

Как пояснил директор производства фильма Денис Усенко, основные эпизоды будут сниматься на Пятой площадке – помимо Вологодской, это улицы Белорусская и Аксенова. Горожане в соцсетях уже активно обсуждают этот выбор китайских кинематографистов: некоторые негодуют, что Россия будет представлена столь депрессивно, другие выбор ландшафта одобряют: «Но ведь мы так и жили, да и сейчас ведь там люди живут! Да, там мрачно, но мощно!»

«Мы хотели бы заранее попросить прощения у жителей города, если будут им причинены какие-то неудобства из-за работы съемочной группы. Нам бы хотелось получить вашу поддержку», – дипломатично обратился к хабаровчанам продюсер фильма Джан Цзянь.

Впрочем, как поведали авторы ленты, в ходе поисков натуры контакт с простыми горожанами был хороший, вплоть до совместного распития национального горячительного русского напитка.

- До приезда сюда мне рассказывали, что тут очень холодно. Я купил много одежды и даже хотел приобрести специальные мотоциклетные очки, - признался исполнитель главной роли, актер Чжан Нин Хао. - Но здесь оказалось не так уж и морозно. Меня поразило, что в вашем городе я увидел старую архитектуру, а люди ведут современный образ жизни. И они оказались очень гостеприимными, с горячим сердцем! К нам не относились, как к чужакам.

Хотите сниматься в кино?

Всего в Хабаровске планируется отработать 35 съемочных дней, до 15 марта, а некоторые эпизоды (около 10% фильма) снимут в Харбине. К китайскому прокату картина должна быть готова в конце года.

Но для этого китайским кинематографистам нужна помощь хабаровчан. Так, в соцсетях еще в январе они бросили клич - реквизиторам и актерам нужна аутентичная одежда 80-х годов: шапки, пальто тех лет, советская школьная форма. Также активно зазывают горожан для участия в съемках массовых сцен - людей в «массовке» будут кормить, и их работа будет оплачена. Ну что, хабаровчане, поможем искусству кино?

Хочешь стать актером массовых сцен и сняться в кино? Звони 8999-087-6232. Инстаграм: kino_v_khv

А на WhatsApp 8924-229-81-69 можно прислать фото потенциального реквизита: одежды или вещей из 70-80 годов. Фото отсмотрят и при необходимости свяжутся с владельцами.




Партнеры