Хабаровчанам предлагают выиграть новые денежные купюры

Аппараты появились в торговых центрах

22.02.2018 в 03:53, просмотров: 611

Уже несколько месяцев в России официально используются банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Кому-то уже довелось лично познакомиться с красочными купюрами – получить в виде зарплаты или на сдачу в магазине. А недавно у хабаровчан появилась возможность новую купюру выиграть.

Хабаровчанам предлагают выиграть новые денежные купюры
Фото: Екатерина Подпенко

И хотя о новых деньгах слышал, пожалуй, уже каждый, иногда в магазинах к ним относятся с опаской и подчас даже не хотят принимать. В соцсетях активно «гуляют» видеоролики, на которых продавцы отказываются принимать новые деньги.

Свой небольшой эксперимент решили провести и мы. В наличии у корреспондентов было три купюры 200 рублей и две по две тысячи, с ними мы отправились по магазинам. Сначала зашли в крупный супермаркет. Там банкноту в 200 рублей взяли без всяких расспросов. Но прежде чем положить ее в кассу кассир проверила ее через специальный аппарат, и только убедившись, что деньги настоящие, дала нам сдачу.

В небольшом продуктовом магазинчике формата «у дома» попытка расплатиться банкнотой в две тысячи рублей вызывала бурную реакцию.

– Новая деньга! – обрадовалась продавец, – Первый раз нам такую приносят! Точно настоящая? Выглядит как иностранная.

Купюру у нас приняли. Ее продавец решила забрать себе, что бы показать родным и близким.

Третью «новую деньгу» мы хотели внести на банковскую карту, но, ни один из попавшихся нам банкоматов двухтысячную не принял. На экране банкомата нам «любезно» сообщили, что с радостью примут только 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Так, что же делать, если продавец не желает принимать у вас новые деньги? В связи с многочисленными случаями отказа принимать двухтысячные Роспотребнадзор недавно провел «горячую линию» на эту тему, в ходе которой эксперты объяснили, что делать, потребителям в такой ситуации.

По закону купюры принимать обязаны везде, а в случае отказа покупатель имеет право обратиться к администратору заведения, сделать запись в «Книге жалоб и предложений» или написать обращение Роспотребнадзор или Центробанк РФ. Но нужно доказать факт нарушения – подойдут фото и видео материалы. Кстати, отказ принимать подлинные купюры может грозить предпринимателю внушительным штрафом до 50 тысяч рублей.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель сам выбирает средство оплаты, а отказ от приема купюр рассматривается как противоправное действие, ущемляющее права потребителей.

Новые двухсотрублевки и двухтысячные вызывают интерес со дня их появления. В первые недели со дня ввода их в обращение купюры можно было купить! Сайты бесплатных объявлений пестрили предложениями о продаже новых банкнот в полтора раза дороже номинала. А теперь красивые купюры предлагают выиграть: такие аппараты появились в нескольких торговых центрах Хабаровска.

Желающим всего за сто рублей предлагается в буквальном смысле поймать удачу за хвост – в специальный отсек нужно просунуть руку, после чего с потоком воздуха купюры в аппарате взлетают. Успел схватить – деньги твои. Среди зелененьких двухсотрублевок, кое-где выглядывают двухтысячные и пара тысячных купюр. Так что, можно оказаться в большом «плюсе».




Партнеры