Дороги в Хабаровске не чистят из-за нехватки финансов

Сколько их нужно – определенности нет

2 февраля 2018 в 04:03, просмотров: 575

Многие автолюбители и пешеходы Хабаровска отмечают: никогда так плохо не «выглядели» дороги краевой столицы. Из-за этого многим на работу приходится выходить раньше, чем обычно. Но у Олега Гроо, начальника управления дорог и внешнего благоустройства, есть тому рациональное объяснение.

Дороги в Хабаровске не чистят из-за нехватки финансов

По его мнению, снега и льда на трассах краевого центра было бы меньше, если бы из городского бюджета эти цели финансировались в стопроцентном объеме. Вот только с тем самым «полным объемом» Олег Яковлевич пока не определился, а городские депутаты недостатки отмечают робко.

Нам-то, людям не сведущим, наивным, казалось, что госконтракт на 386,8 миллиона рублей сможет обеспечить город чистыми и ровными дорогами и зимой, и летом. Однако, не тут то было.

– На содержание улично-дорожной сети Хабаровска предусмотрено финансирование в размере 386,8 миллиона рублей, что составляет всего 27 процентов от необходимого, – заявил на заседании комитета по городскому хозяйству Олег Гроо. – Исходя из возможностей финансирования, объемы по вывозу снега снижены. Он складируется на прилотковой части дороги и газонах. Вывозится с пешеходных переходов, остановок, парковочных карманов и центральной части города.

По словам чиновника, согласно нормативам, основные и магистральные улицы должны убраться ежедневно, а второстепенные 1-3 раза в неделю. Но из-за недостатка средств выполнение этих нормативов «не предоставляется возможным».

Однако депутаты качество работ по расчистки улиц подвергли робкой критике. Народные избранники осторожно напомнили выступающему о неубранных участках на таких магистралях как Воронежская и Тихоокеанская, о складируемом снеге на обочинах, о снежных валах и накатах на остановках и пешеходных переходах.

Все эти недочеты Олег Гроо назвал «частностями», над которыми еще ведется работа.

– Вы дали 27 процентов, а работы хотите на все 100! Такого не бывает. Тем не менее, я хочу отметить, что согласно опросу на сайте «Голос 27» более 60 процентов горожан удовлетворены работами по очистке дорог, – парировал замечания Олег Яковлевич. – Еще никто не застрял, все доехали туда, куда нужно, ни разу не остановилось движение транспорта. Добавьте остальные 73% и мы с удовольствием будем чистить все, что вы нам скажете, – заявил депутатам Олег Гроо.

Правда за прошедшую неделю «процент удовлетворенных» упал до 41 процента. А оценили работу ведомства на портале аж 24 человека!

Сумма в 386,8 миллионов рублей, которая заложена в городском бюджете-2018 год на содержание улично-дорожной сети, по словам Олега Гроо всего это 27 процентов от необходимого. Путем нехитрых подсчетов получается, что всего на содержание дорог Хабаровска городу требуется почти 2 миллиарда рублей. Мы задали такой вопрос главному дорожнику после окончания заседания комитета по городскому хозяйству.

– На содержание дорог согласно нормативу, и в зимний, и в летний период нам необходимо 5 миллиардов рублей, – ответил начальник управления дорог и внешнего благоустройства.

Цифры в тему:

По сообщениям пресс-службы администрации Хабаровска:

95 тысяч кубометров снега вывезено с первого снегопада

Израсходовано 17 тысяч тонн песко-солянной смеси

220 противоголедного реагента

и 80 тонн технической соли




Партнеры