Мэрия Хабаровска тратит почти миллион на подъемник, которым никто не пользуется

Переход «законсервирован»

5 декабря 2017 в 03:48, просмотров: 1886

Доступная среда в Хабаровске развивается: это признают и общественники и сами люди с ограниченными возможностями здоровья. Но вот незадача. Когда в большинстве учреждений, крупных торговых центрах внутри с доступной средой все хорошо, то снаружи все эти блага цивилизации часто оказываются «неприступными».

Мэрия Хабаровска тратит почти миллион на подъемник, которым никто не пользуется
Фото: Екатерина Васюкова

Удобные, ровные тротуары без высоких бордюров – вот о чем не устают напоминать хабаровские колясочники. Однако у городских властей на счет приоритетов свое мнение.

Подъемник в надземном переходе на остановке «Юбилейная» в Хабаровске установили в июле 2014 года. К слову, долго он не «прожил»: уже в октябре того же года у дорогого оборудования повредили металлическую дугу, удерживающую человека на коляске при подъеме, а также пульт управления сложным устройством.

О том, сколько стоила такая сложная конструкция и ее установка, точных данных найти не удалось. Однако, судя по прайс-листам официального поставщика итальянских подъемников Vimec (как раз такой установлен на «Юбилейной» - прим. ред.), заказать такое удовольствие можно от 713 тысяч рублей. Сколько стоит доставка оборудования до Хабаровска и его установка, прикинуть не трудно. Сразу понятно: вещь недешевая.

После того происшествия власти стали гадать, как защитить конструкцию от вандалов. Однако уже к 2016 году городская администрация пришла к выводу, что этот подъемник району не нужен.

– Переход на остановке «Юбилейная» повредили еще в сентябре, а лифт до сих пор находится в ремонте. Нам пришлось его демонтировать, поскольку вандалы повредили подъемник очень серьезно. Он был изготовлен на Украине, что вызвало некие сложности у нас, но мы нашли аналог в России и заказали. Все работы обойдутся в два миллиона рублей, если нам выделят эти деньги, то мы, конечно, его установим. Но насколько это целесообразно? В данном районе проживает лишь 11 человек, которые относятся к маломобильной группе населения, и они этим переходом не пользуются. Таким образом, подъемник на переходе является невостребованным у тех, для кого он строился. Поэтому повторюсь, восстановить его можно, но это никому не нужно, – сообщал агентству DVhab.ru Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства.

К слову, с ним соглашались и некоторые инвалиды-колясочники, живущие в районе ДОСов.

– Угрохали кучу денег, а толку никакого. Мы сами живем на ДОСах, нам тоже ключи от этого подъемника предлагали, но он то не работает, то еще что-нибудь. Да и вообще, до этого перехода на коляске-то не доедешь, зачем там подъемник? Ни разу не видела, чтобы им кто-то пользовался. Не понимаю, – делилась Ольга Петровна, муж которой - инвалид-колясочник.

Тем не менее, споры – спорами, а подъемник на «Юбилейной» стоит и здравствует. И регулярно требует вложений. Например, в июне 2017 года на содержание этого подъемника, судя по данным сайта госзакупок, из городского бюджета было потрачено больше 875 тысяч рублей.

Выигравшее торги хабаровское МУП «Горсвет» осуществляло работы по осмотру оборудования ежедневно, техническую проверку подъемника раз в месяц и технические испытания раз в год. Кроме того, в сумму контракта входила консервация подъемника в зимний период, укрытие антивандальными металлическими кожухами, поддержка в исправном состоянии питающей линии и видеонаблюдения. К слову, все эти 875 тысяч были потрачены совсем недавно. Срок контракта, по данным госзакупок, был недолгим: с 1 июня 2017 года по 31 октября 2017 года.

Сейчас подъемник законсервирован. Для сохранности, наверное.

А вот тротуары на ДОСах какими были, такими и остались. Похоже, некому в них вложить даже 800 тысяч рублей.



Партнеры