Хабаровчанам навязывают дорогие кредиты на косметические процедуры

Аферисты взялись за омоложение

27 ноября 2017 в 03:18, просмотров: 1812

Медицинские центры красоты, предлагающие хабаровчанам омолодиться, навязывают своим клиентам большие кредиты на бесполезные услуги. Почему люди, не глядя, подписывают документы на большие суммы, и как не стать жертвой аферистов красоты, разбирался наш корреспондент.

Хабаровчанам навязывают дорогие кредиты на косметические процедуры

Еще пару лет назад хабаровчанам таким образом навязывали дорогостоящую бытовую технику, а теперь аферисты взялись за омоложение.

– Здравствуйте! Мы предлагаем вам посетить наш центр, у нас сейчас акция – бесплатные ознакомительные процедуры для омоложения, – звучит приятный женский голос в телефонной трубке. – Приходите обязательно, мы будем вас ждать. Захватите, пожалуйста, с собой паспорт.

На такое «привлекательное» предложение согласилась и горожанка Елена Павлова. Женщина говорит, что пошла в такой центр из любопытства, и сама не поняла, как вернулась домой с кредитом в 80 тысяч рублей.

– Мне сделали какие-то маски для лица, водили по коже аппаратом для омоложения, – вспоминает женщина. – А потом менеджер сказала, что мне нужен курс таких процедур, после которых кожа будет в отличном состоянии. Сама не знаю, как я согласилась и подписала какие-то бумаги. Оказалось, кредитный договор.

И таких, как наша героиня, в Хабаровске десятки. По данным юристов, сегодня в Хабаровске по такой схеме работают сразу три подобных центра «красоты и здоровья». Клиенткам «впаривают» то, о чем они давно мечтали – кому-то услуги для восстановления здоровья, кому-то процедуры для сохранения красоты и молодости. Уходят оттуда женщины, как правило, с кредитом в несколько десятков тысяч рублей.

– Не исключено, что один из этих центров «красоты и здоровья» – та же контора, что торговала несколько лет назад пылесосами, а потом и фильтрами для воды. У меня ощущение, что даже люди там работают те же самые. Во всяком случая, офис у них на том же месте. Вероятно, сменили название и получили медицинскую лицензию, – считает хабаровский юрист Денис Локанцев.

К нему за помощью уже обратились десятки горожан, которые после посещения медцентра оформили кабальные кредиты.

По словам юриста, из трех фирм, которые занимаются омоложением в кредит, только у одной есть лицензия на оказание медуслуг. Остальные же, судя по данным из налоговых органов, занимаются совсем другой деятельностью.

Желающим омолодиться предлагают суперэффективные маски и процедуры на чудо-аппарате, который, по словам псевдомедиков, лечит все. Комплекс из 10-20 процедур обходится наивным горожанам в 60-100 тысяч рублей.

Примечательно, что почти все клиенты таких контор – женщины невысокого достатка предпенсионного и пенсионного возраста.

– Недавно к нам обратилась 83-летняя хабаровчанка, она умудрилась посетить подобные конторы трижды! И каждый раз выходила оттуда с кредитом. Там работают хорошие психологи, и узнать, что беспокоит человека, для них несложно. На что пожалуется клиент, то и «лечат» их чудо-маски. Почему люди с пенсией 10-15 тысяч рублей идут на это? – удивляется хабаровский юрист Денис Локанцев. – Под гипнозом они там что ли? Скорее всего сотрудники центра обладают психологическими методиками программирования, не знаю, но почему-то все, кто зашел, что называется, поглазеть, выходят с кредитом на круглую сумму.

Откуда сотрудники якобы медицинских и косметических центров берут сотовые телефоны граждан, чтобы заманивать их к себе? Вариантов несколько. Во-первых, часто горожане сами оставляют свои номера в сети интернет, там же можно скачать нелегальные базы телефонных номеров. А, во-вторых, в этих конторах просят своих клиентов дать номера друзей, чтобы и их осчастливить «молодильными» процедурами.

– Я знаю случаи, когда конторы развешивали объявления на подъездах и вводили горожан в заблуждение, приглашая на «срочную диспансеризацию», даже ссылались на приказ главы государства, – говорит эксперт. – Привлекают горожан разными способами.

Замечено, что подобные центры открываются в основном в крупных городах. На деятельность таких псевдосалонов красоты жалуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени. А в небольших городках омолаживающие мошенники не приживаются, народная молва быстро разоблачает их методы.

После посещения такого салона красоты хабаровчанки, как правило, приходят в себя уже дома. И, конечно же, желают отказаться от дорогостоящих процедур. Но, по словам юриста, за помощью приходят не более 10 процентов пострадавших. Остальные не верят в правосудие и остаются один на один со своей бедой, выплачивая кредит за ненужные процедуры.

– Хочу заметить, что сейчас эти конторы все же соглашаются «прощать» одумавшихся, и расторгают договор, не доводя дело до суда, – говорит наш эксперт. – Скорее всего, не хотят привлекать к себе излишнего внимания, идти на открытый конфликт. Особенно те, у кого нет медицинской лицензии.

– Если случилось так, что вы все-таки попали под «чары» омолаживающих аферистов, то нужно на следующий же день обратится в банк с заявлением о расторжение договора. Аналогичное заявление следует отнести в компанию, – объясняет юрист. – И чем раньше это будет сделано, тем лучше. Если дело дойдет до суда, то возникнет вопрос, почему вы не обратились сразу.

Есть еще одна схема мошенников. Пока она распространена в других городах, но эксперты не исключают, что скоро доберется и до Хабаровска. Суть проста: горожан приглашают на беседу о вкусной и здоровой пище, а в ходе мероприятия пришедшим показывают чудо-посуду: «качественная», «современная» с невероятными свойствами и супер-скидками. Каких-то 80-100 тысяч рублей. Если клиент клюнул,  но денег при себе нет, посетителям предлагают тут же на месте взять кредит. И даже могут предоставить свою машину, чтобы съездить домой за деньгами или документами.

Что делать, если вам навязали подобный кредит?

1. На следующий же день обратится в банк с заявлением о расторжение договора.

2. Аналогичное заявление отнести в компанию, которая вас «развела».

3.Чем раньше будут сделаны первые шаги, тем лучше. Если дело дойдет до суда, то возникнет вопрос, почему вы не обратились в компанию сразу.



Партнеры