Мошенники в Хабаровске наживаются на электронных ОСАГО

Уже 16 горожан остались без денег и полиса

17 ноября 2017 в 03:53, просмотров: 1527

Попасть в сети страхового мошенничества «ОСАГО» рискуют хабаровчане, пожелавшие оформить полис онлайн.  Уже 16 горожан остались без денег и электронного полиса, сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей. А все потому,  что зашли на фиктивный сайт. Как отличить подделку?

Мошенники в Хабаровске наживаются на электронных ОСАГО

Купить полис ОСАГО в Хабаровске сегодня, по словам автомобилистов не просто. В страховых компаниях очереди из водителей, а на многих официальных сайтах сервис недоступен. Сложившейся ситуацией воспользовались мошенники, создав массу сайтов-клонов.

– С заявлениями о мошенничестве в городское УВД поступило уже 16 заявлений от горожан, – сообщил нам начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД Хабаровского края Артем Аноченко, – Ситуация во всех случаях разворачивалась одинаково: граждане через поисковые системы находили сайты для того, что бы онлайн оформить страховой полис, проходили по ссылкам и попадали на подложные страницы. Визуально они ничем не отличаются от настоящих. Это так называемые «фишинговые сайты», созданные мошенниками. Там без регистрации требуется ввести в специальную форму данные автомобиля и перевести деньги на указанный электронный кошелек, обычно «киви» или яндекс-деньги. Проходит день, другой, а полис граждане так и не получают. Люди перезванивают в службу поддержки, где и выясняется, что они попались на удочку мошенников.

Такое явление как «фишинговые сайты» хабаровским оперативникам знакомо с 2005 года. Начинали мошенники сайтов банков – Сбербанка и Росбанка, потом были сайты-клоны компаний по продаже железнодорожных и авиабилетов, теперь переключились на страницы страховых компаний.

На первый взгляд они ничем не отличаются от официальных страниц страховых компаний. Здесь указаны те же данные, адреса, телефоны, тоже цветовое оформление и дизайн страниц – все как у оригинального. Только в адресной строке к настоящему названию добавлено какое-нибудь слово или лишняя буква.

– Набирать адрес страховой компании следует самостоятельно, что называется в ручную, без помощи поисковых систем, – объясняет наш собеседник, – Переходя по предлагаемым в поисковиках ссылкам есть большой риск попасть на «фишинговый сайт».

Не требует регистрации пользователя. На официальных сайтах страховых компаний есть личный кабинет, где требуется ввести личные данные и данные на свой автомобиль. На сайтах мошенников регистрации нет, клиенту предлагается заполнить данные только на свое авто.

Плату за полис предлагается перевести на электронный кошелек или номер мобильного телефона.

Сайты официальных компаний не могут заканчиваться на .com, .москва, .онлайн

Полицейские рассказали об еще одном способе мошенничества с полисами «автогражданки» распространенном в Хабаровске.

Автолюбитель находит объявление: «Оформим полис ОСАГО недорого» и желая сэкономить обращается к такому посреднику. Зачастую, таким образом, оформляется легальный полис ОСАГО, но… на мотоцикл или маломощный автомобиль, с пропиской в сельской местности. В итоге стоимость оказывается небольшой. Впоследствии он получает полис и с помощью графического редактора изменяет данные на данные клиента. В итоге полис вроде и настоящий, но зарегистрирован на другой автомобиль, и в случае ДТП он не поможет.



Партнеры