Хабаровчане лишились своих денег в потребкооперативах

«Мыльный пузырь» лопнул

16 ноября 2017 в 03:59, просмотров: 2215

В краевой столице разразился громкий финансовый скандал – на популярные у горожан потребительские кооперативы упала тень очередной финансовой пирамиды. Люди ринулись забирать свои вклады, но средств для выплат у фондов нет.

Хабаровчане лишились своих денег в потребкооперативах

Переполох среди клиентов потребкооперативов возник после того, как появилась информация о причастности подобных организаций к крупной махинации, которую провернул, заключенный под стражу еще в 2015 году, бывший банкир Максим Серкин. Как пишет «Коммерсант», Серкин, осужденный за мошенничество, финансовую пирамиду сумел организовать прямо в колонии.

Её масштабы поражают – более сотни потребительских кооперативов в 17 городах России. Стоит отметить, что эти финансовые организации не подчиняются закону «О банковском деле», а также им не требуется лицензия. Работают КПК в рамках закона «О кредитной кооперации», действуют по принципу «кассы взаимопомощи», а живут на народные деньги. Люди сами несут туда свои кровные, надеясь на быстрые и высокие проценты.

По предварительным оценкам следствия таким способом мошенник смог выманить у граждан более 6 миллиардов рублей.

В Хабаровске действует несколько кредитных кооперативов. Сейчас следователи проверяют их на причастность к деятельности финансовой пирамиды бывшего банкира. Правоохранительными органами проведены опросы сотрудников учреждений, а счета кооперативов заморожены. В итоге пайщики остались без своих обещанных процентов, забрать вклады люди тоже не могут – у многих КПК на это просто нет средств.

Сложная ситуация сейчас в одном из популярных в городе КПК «Восточный фонд сбережений». Активная реклама и обещание высоких процентов по вкладам привлекли в компанию более трех тысяч клиентов. Несколько недель назад, когда в офисах «Восточного» прошли обыски, в городе пошли разговоры о том, что фонд якобы «разваливается». Хабаровчане ринулись забирать назад свои кровные, но удалось это далеко не всем. Документы и наличные деньги были изъяты правоохранительными органами. Выплачивать проценты своим вкладчикам кооперативу нечем.

– Я почти год член этого кооператива, получал ежемесячно проценты, но вот уже второй месяц денег не вижу, – говорит горожанин Андрей, – Пришел расторгнуть договор, но заявление пока не принимают. Что будет дальше не ясно.

Истории пострадавших хабаровчан похожи одна на другую: увидели рекламу, поверили обещаниям о высоких доходах, несколько месяцев все шло хорошо, но в одночасье «мыльный пузырь» лопнул. Клиенты таких фондов в основном пенсионеры. Сегодня они толпятся у дверей заведения с надеждой получить назад свои средства. Все как один пришли с заявлениями, в которых просьба расторгнуть договор досрочно и вернуть внесенные средства.

По словам директора «Восточного» Елены Адамовой, сегодня в компании в резервном фонде для расчета с клиентами есть 200 миллионов рублей. На всех этого не хватит. Выплаты могут составить всего 25 тысяч на каждого члена кооператива. Пайщиков такие суммы, конечно же, не устраивают. Ведь многие принесли сюда миллионы. Поэтому в «Восточном фонде сбережений» склоняются к тому, чтобы объявить себя банкротами. Тогда выплатить причитающееся клиентам поможет государство.

– Мы не закрыты, мы работаем с клиентами, принимаем заявления у тех, кто пожелал расторгнуть договор. Деятельность наша пока не прекращена даже Центробанком, мы можем работать в полном объеме, – успокаивает директор компании Елена Адамова, – Сейчас мы, как свидетели, даем показания, рассказываем то, что знаем. Но когда будут деньги возращены пайщикам неизвестно. Будем решать вопрос: какую-то часть мы отдадим своими активами, какую-то часть покроет страховка. Опять же следствие работает, возможно, они найдут похищенное.

Аналогичная ситуация произошла и со старейшим в городе потребительским кооперативом «Далькредит». Компания за 15 лет работы сумела обрасти тремя тысячами вкладчиков. Кто-то принес в фонд пару тысяч, а кто-то доверил миллион-другой. Причитающихся выплат пайщики не могут получить с июня этого года. В компании объясняют, что сбой в работе произошел как раз после проверки кооператива Цетробанком. Регулятор нашел в работе недочеты, после чего приостановил деятельность до их устранения. Люди, опасаясь, что попали в очередную финансовую пирамиду, побежали забирать свои кровные. Но не тут то было: выплаты получить не удается.

Пострадавшие горожане уже стали обращаться в юридические конторы за помощью. По данным юристов жалобы стали поступать от клиентов четырех контор «Далькредит», «Восточный фонд сбережений», «Амурский Сберегательный», «Хабаровский Ипотечный». По мнению юристов, теперь пайщикам, которые внесли деньги в эти фонды, добиться возврата своих средств будет не просто. Это дело не одного месяца, а может даже года.

– В нашу компанию обратилось уже более пятидесяти горожан. Все они когда-то стали членами разных потребительских кооперативов, а теперь не могут получить назад свои средства, – рассказала нам юрист крупной юридической компании Надежда Локанцева, – На самом деле, пострадавших людей гораздо больше, ведь клиенты этих компаний исчисляются тысячами.

Всего же по предварительным оценкам юристов в эту неприятную ситуацию попало несколько тысяч дальневосточников. Например, у «Далькредита» и КПК «Восточный фонд сбережений» по три тысячи вкладчиков.

По словам юристов, пострадавшим горожанам сейчас лучше всего не ждать, когда ситуация разрешится, а начинать действия по возврату своих средств пока КПК не закрылся. Эксперт по защите потребительских прав Надежда Локанцева рассказала корреспонденту, что нужно делать пайщикам.

Как вернуть деньги из КПК?

1. Написать претензию на имя руководителя КПК. В ней следует четко изложить свои требования о выплате всей суммы задолженности и расторжении договора. Законодательство отводит на это 10 дней.

2. Вместе с этим направьте запрос в Центробанк и Саморегулируемую организацию, в которую входит ваш кооператив, о страховании ответственности перед пайщиками компании.

3. Если за отведенные законом десять дней организация не выплатить вам средства, можно обращаться в суд. В исковом заявлении изложите свои требования о возврате денег, которые вложили в КПК, укажите все суммы задолженностей.

4. После суда, который, скорее всего, примет решение в вашу пользу, за дело берутся судебные приставы. Они имеют право арестовать счета предприятия и распределить средства по исполнительным листам. Бывает, что на банковских счетах нет достаточных средств, тога потребуется дополнительное судебное разбирательство.



Партнеры