Необычная выставка «Видеть невидимое» откроется в Хабаровске

10 ноября 2017 в 02:01, просмотров: 670

В Хабаровске в Дальневосточном художественном музее с 13 ноября по 10 декабря будет работать выставка тактильных картин «Видеть невидимое».

На ней представят рельефные копии знаменитых произведений из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Хабаровчане и гости смогут в буквальном смысле прикоснуться к полотнам - благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками.

Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

В Хабаровске будут представлены такие картины, как «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. А рельефная репродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина «Дочь рыбака» после завершения выставки останется в Дальневосточном художественном музее, сообщили в правительстве Хабаровского края.





Партнеры