Хабаровские водители готовы нарушать ПДД для экономии времени

Лишь бы быстрее

7 ноября 2017 в 04:03, просмотров: 878

Так уж устроен Хабаровск, что самые оживлённые его магистрали пересекают железнодорожные пути. Где-то поезда ходят редко, а на некоторых автомобильное движение останавливается по нескольку раз на дню.

Хабаровские водители готовы нарушать ПДД для экономии времени

Самые нелюбимые у хабаровских автомобилистов переезды по улице Тихоокеанской, где идут цистерны на нефтезавод, и по проспекту 60-летия Октября. Время ожидания проходящего поезда порой затягивается здесь до получаса.

– Мы стараемся по проспекту по утрам не ездить, потому что обязательно «повезет», и попадем на закрытый переезд. Приходится тратить 15-20 минут в ожидании, – рассказал нам автомобилист Семен Емельянов.

Возможно, скоро хабаровским водителям не придется простаивать, а узнать о приближающемся поезде можно будет на специальном информационном табло. Два таких уже установили: один перед железнодорожными путями в районе ТЭЦ-2 на перекрестке улиц Тихоокеанской и Орджоникидзе и второй – около Хабаровского нефтеперерабатывающего завода на перекрестке Тихоокеанской и Джамбула. Однако пока информаторы не работают, идет наладка оборудования и согласование с ДВЖД.

А у железнодорожников своя боль, связанная с переездами. Это вечно спешащие автомобилисты, которые так и норовят проскочить под закрывающийся шлагбаум.

– На ДВЖД в этом году произошло 16 ДТП на переездах. Из них четыре случая в Хабаровском крае. Во всех происшествиях виновниками аварий стали автомобилисты, которые выезжали на запрещающий сигнал. Пятеро пострадавших и один погибший, — сообщил главный инженер службы пути Юрий Журавлев.

– Водители, которые нарушают правила проезда железнодорожных переездов, едут на красный сигнал светофора или пытаются проскочить под закрывающийся шлагбаум, рискуют остаться без прав, – сообщил инспектор про пропаганде городского отдела ГИБДД Александр Баранов. – И такие случаи в Хабаровске уже есть. Например, автолюбитель, который выехал на рельсы на переезде у Локомотивного депо, лишен прав управления.

Но поймать таких лихачей удается не всегда, из 80 переездов, которые расположены в черте Хабаровска, 42 имеют шлагбаумы, а камерами видеофиксации оборудованы только пять. Порой информацию о нарушителях передают и сами дежурные по переезду. Если, конечно, успеют записать марку и номер авто.

Чтобы привлечь внимание водителей к этой проблеме, железнодорожники регулярно проводят акции. Вот и в этот раз сотрудники собрались на переезде по улице Тихоокеанской и живой стеной выстроились вдоль рельс с надписью «Остановись!».

Но даже во время этого мероприятия, уже после того, как зазвучала сигнализация, четыре автомобиля проехали на красный сигнал семафора, а один лихач даже рискнул проскочить под закрывающийся шлагбаум. Торопыг не смутило ни большое количество людей на переезде, ни стоящая неподалеку патрульная машина.






Партнеры