Мошенничества под видом продажи икры и аренды квартир раскрыли в Хабаровске

1 ноября 2017 в 03:19, просмотров: 766

Полицейским Хабаровска поступила информация о причастности двоих мужчин, которые отбывали наказание в одном из исправительных учреждений, к серии хищений денег путем обмана.

Злоумышленники размещали на популярных сайтах объявления о продаже или покупке красной икры, а также предложения об аренде жилья в дальневосточной столице. Для большей убедительности подельники скачивали и направляли фото и видео с изображениями партий икры. Чтобы получить деликатес или услуги, злоумышленники требовали предоплату. При этом деньги предлагалось перечислить на номера различных электронных кошельков. После поступления денег, злоумышленники прекращали контакты и отключали телефон.

Так, хабаровчанка, увидев объявление в Сети, заказала партию лососевой икры на 9 тысяч рублей. При разговоре у нее не возникли подозрения в достоверности изложенной в рекламе информации. Человек, с которым она вела переговоры, обещал привести икру к ней домой через час после предоплаты. Между тем, сразу после перевода злоумышленник выключил телефон и пропал.

Как выяснили правоохранители, в дальнейшем деньги переводились фигурантами на другие кошельки, а абонентские номера сотовых телефонов. Большая часть похищенных средств использовалась для покупки продуктов питания и бытовых вещей.

В случаях аренды квартир, один из сообщников просил собственников выслать электронные копии документов на жилье, фотографии владельцев и сканы паспортов. Потом он выдавал себя за этих людей и использовал документы для совершения других мошенничеств.

Оперативникам и следователям удалось установить причастность подельников к 36 криминальным эпизодам, а ущерб составил 400 тысяч рублей. В числе потерпевших – жители Хабаровска, Санкт-Петербурга, Амурской, Омской областей и других регионов. Общий объем уголовного дела составил 20 томов.

Задержанные дали признательные показания. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Хабаровска для рассмотрения, сообщили в УМВД Хабаровского края.





Партнеры