Инфраструктура для гектара в Хабаровском крае требует миллионы рублей

Деньги могут быть выделены уже в следующем году

30 октября 2017 в 04:29, просмотров: 792

По оценкам уполномоченного по вопросам «дальневосточного гектара» Натальи Якутиной, только для мест компактного размещения земельных участков в Хабаровском крае необходимо больше 750 миллионов рублей, сообщало ИА ТАСС. Средства внушительные. Тем не менее, положительные примеры на Дальнем Востоке уже есть, и некоторые регионы получили средства для реализации инфраструктурных проектов для получателей участков.

Инфраструктура для гектара в Хабаровском крае требует миллионы рублей

В Хабаровском крае, так называемых территорий компактного размещения земельных участков, в приоритете семь. Но это пока, впоследствии их может стать и больше. Уже созданы «дорожные» карты для нового населенного пункта возле села Кругликово в районе имени Лазо. Также власти уже определились с расширением границ села Краснознаменка в Хабаровском районе.

А вот гектарщикам из Камчатки доступны не только «дорожные карты»: регион уже «договорился» на получение дополнительного финансирования инфраструктурных проектов – в сумме больше 4,5 миллиардов рублей. Причем, с «отсрочкой», сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

– Договорились о том, что там, где места компактного проживания, где надо дороги людям построить, линии электропередачи, помочь им обустроиться, мы будем выделять средства из федеральной программы, ну и субъект попросим тоже в этом поучаствовать. Если субъект не готов будет в 2018 году, значит, в 2018 году мы все расходы возьмём на федеральный бюджет, а в 19-м подключится субъект, – рассказал Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, деньги на эти цели могут быть выделены из госказны уже в следующем году. Часть средств на создание инфраструктуры будет предусмотрена и в региональном бюджете.

– Я уверен в том, что программа помогает людям обустраиваться на земле, помогает людям жить. Мы будем её совершенствовать, добиваться того, чтобы земля предоставлялась ещё быстрее, беспрепятственно, прозрачно. В законе, как вы знаете, уже внедрены требования, что если гражданин недоволен, если он считает, что границы участка расположены как-то не так, то уполномоченный орган обязан по заявлению гражданина откорректировать в соответствии с его желаниями. Будем двигаться дальше. Будем стараться добиваться того, чтобы как можно больше территории земли России приносили пользу её гражданам, – подчеркнул Юрий Трутнев.

На Камчатке определено девять мест компактного размещения предоставленных земельных участков. Места компактного размещения расположены вблизи границ 6 сельских поселений.

–Мы подготовили «дорожную карту» – по нашим оценкам, для развития инфраструктуры в местах массового скопления участков необходимо 4 млрд 600 млн рублей. В местах массового скопления сейчас около 700 участков заявителей, в самом большом – 120 заявлений. Я признателен Юрию Петровичу за поддержку из федерального бюджета. Мы договорились о том, что 50 процентов поступит из федерального бюджета, а на 19-й год мы будем планировать и свои средства для того, чтобы можно было эту инфраструктуру создать, – отметил губернатор Камчатского края Виктор Илюхин.




Партнеры